Будь здоров » Исследования » ЧАСТНАЯ ПСИХИАТРИЯ АЛКОГОЛИЗМ ХРОНИЧЕСК

ЧАСТНАЯ ПСИХИАТРИЯ АЛКОГОЛИЗМ ХРОНИЧЕСК

ЧАСТНАЯ ПСИХИАТРИЯ


АЛКОГОЛИЗМ


ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ


ЛЕЧЕНИЕ


Борьба с алкоголизмом имеет долгую историю. Так, еще в древней Индии людей злоупотребляющих алкоголем, заставляли пить из раскаленных металлических сосудов горячее вино, напиток, коровью мочу или кипящее молоко. Римлянин, заставший свою жену в пьяном виде, имел право убить ее. В Голландии женщин-алкоголичек окунали в холодную воду. Однако вопросы, связанные с профилактикой и лечением алкогольных заболеваний, до сих пор актуальны и требуют особого внимания.


Организация наркологической службы способствует выявлению и концентрации больных хроническим алкоголизмом в наркологических диспансерах и кабинетах. С этой целью создается коечный фонд наркологических отделений при психиатрических больницах, наркологических комплексов при ЛТП. Для совершенствования организационных форм и принципов лечения больных алкоголизмом разработаны универсальные схемы минимальных терапевтических курсов.


Общими положениями для лечения больных в станционере является следующие:


1. Вначале проводятся дезинтоксикационные мероприятия (5 ? 10 дней); вслед за ними применяются условнорефлекторные или сенсибилизирующие методы лечения в течение 40 ? 45 дней и более.


2. После тщательного соматического обследования проводится условнорефлекторная терапия апоморфином, эметином, рвотными смесями до выработки прочной тошнотно-рвотной реакции на алкоголь.


3. Лечение сенсибилизирующими средствами ? тетурамом, циамидом, метронидазолом, фуразолидоном, никотиновой кислотой в течение 25 ? 30 дней.


4. На протяжении всего курса лечения осуществляются психотерапевтическое воздействие и трудотерапия.


Диспансерное лечение и наблюдение в амбулаторных условиях проводится в течение 5 лет с момента взятия больного на учет. Амбулаторное лечение назначается больным, впервые обратившимся к наркологу (или после длительной ремиссии) и имеющим положительную установку на лечение. В амбулаторных условиях проводится также поддерживающая терапия лиц, выписавшихся из стационара (одна-две процедуры условнорефлекторного лечения в неделю).


Дезинтоксикационная терапия для ликвидации абстинентных расстройств осуществляется введением раствора глюкозы внутривенно в течение нескольких дней с предварительными инъекциями инсулина (до 10 ед. подкожно). Показаны витамины В1, В6, С, РР, метионин, глютаминовая кислота, а также пиротерапия (сульфозин, пирогенал). Целесообразно внутривенное вливание натрия тиосульфата (10 ? 20 мл 30% раствора), подкожное вдувание кислорода. Могут быть назначены транквилизаторы (элениум ? 20 ? 40 мг; седуксен ? 10 ? 20 мг; эуноктин ? 10 ? 15 мг в сутки и др.), а также ноотропил, пирацетам, энцефабол. Ососбенно эффективно нахначение феназепама в дозе1 ? 3 мг в сутки в комбинации с грандаксинои в дозе 150 ? 600 мг в сутки.


Для дезинтоксикационной терапии алкоголизма применяют такжелитонит ? литевую соль никотиновой кислоты. Вводят по 1 мл 10% раствора с 10 ? 15 мл 5 ? 40% раствора глюкозы. Лечение литонитом может сопровождаться эмоционально-стрессовой терапией. Показан при абстинентном алкогольном синдроме, при нестойких ремиссиях. При алкогольном опьянении препарат вводится до исчезновения признаков алкогольной интоксикации. У лиц с повышенной чувствительностью к препаратам никотиновой кислоты наблюдается покраснение лица, появляется ощущение прилива жара к голове. В некоторых случаях наблюдается сыпь типа крапивницы. Указанные явления проходят самостоятельно и не нуждаются в специальной терапии.


После окончания курса дезинтоксикационной терапии приступают к активному медикаментозному лечению ? условнорефлекторному и сенсибилизирующему.


Условнорефлекторное лечение сводится к выработке у больного отрицательного (рвотного) рефлекса на алкоголь. Для получения безусловного подкрепления применяют различные рвотные средства (апоморфин, эметин, отвар баранца, чабреца, рвотные смеси).


В 1933 г. И. Ф. Случевский, а затем И. В. Стрельчук предложили лечение алкоголизма апоморфином. Этот метод в настоящее время нашел широкое применение. Выработку рвотного рефлекса начинают с подбора оптимальной рвотной дозы апоморфина. Вначале вводят 0,2 ? 0,3 мл 1% раствора подкожно и, постепенно повышая дозу на 0,1 ? 0,2 мл, доводят ее до необходимой, после которой через несколько минут появляются первые признаки тошноты. В этот период больному дают нюхать алкоголь, а перед самой рвотой рекомендуется принять небольшое количество его. Сеансы проводят ежедневно в стационарных или амбулаторных условиях. Обычно через 20 ? 25 таких сочетаний образуется условный рефлекс отвращения к алкоголю. Осложнений при лечении апоморфином, как правило, не бывает. В редких случаях наблюдаются коллаптоидные состояния, которые легко устраняются введением сердечно-сосудистых и стимулирующих дыхательный центр средств.


Однако условнорефлекторный метод не лишен недостатков. Дело в том, что образующийся при его проведении рвотный рефлекс на алкоголь представляет собой условную связь. Поэтому он, как и любая временная, без подкрепления угасает. Следовательно, его необходимо еженедельно, иногда 1 ? 2 раза в месяц, подкреплять. Кроме того, условный рефлекс вырабатывается не только на алкоголь, но и на окружающую обстановку, в частности на обстановку лечебного учреждения, где проводится данное лечение. Когда же больной возвращается в обычную для него среду, условная связь разрывается и рвотный рефлекс ослабевает. Следует также отметить, что условные связи вырабатывающиеся при использовании апоморфина, недостаточно стойки еще и потому, что они оказывают тормозное влияние на ЦНС. Вместе с тем он утяжеляет состояние абстиненции или же действует подобно морфину, что также нежелательно.


Сенсибилизирующая терапия основана на развитии в результате приема лекарств повышенной чувствительности организма к алкоголю. Для этой цели применяют антабус (тетурам), метронидазол и др. Прием алкоголя после лечения указанными препаратами вызывает тяжелые, иногда опасные для жизни соматические расстройства.


Лечение алкоголизма антабусом (ТЭТД ? тетраэтилтиурамдисульфид) проводится по разному. В целом методика сводится к следующему. Ежедневно вначале в утренние, а в последующем и в вечерние часы назначают по 0,5 г препарата и через 6 ? 7 дней проводят первую алкогольно-антабусную пробу. Она вызывается дачей 30,0 ? 50,0 г алкоголя, после чего спустя несколько минут возникают выраженные соматические расстройства: гиперемия лица и верхней половины туловища, учащение дыхания, тахикардия, тревожно-депрессивный фон настроения. Могут появляться тошнота, рвота. Как правило, наблюдается резкое падение кровяного давления. Через 1,5 ? 2 ч приступ постепенно проходит, однако больной еще должен находиться некоторое время под наблюдением врача. На курс лечения рекомендуется 2 ? 4 алкогольно-антабусные пробы. После этого больной может быть выписан из стационара и переведен на поддерживающую терапию и наблюдение в условиях наркологического диспансера.


Считается, что антабус задерживает окисление алкоголя в организме на уровне ацетальдегидных групп, которые вызывают тетурамовую реакцию. Известны единичные случаи летального исхода после произвольного употребления алкоголя лицами, лечившимися антабусом. Поэтому перед началом антабусотерапии больного предупреждают о возможном возникновении у него тяжелых соматических нарушений в случае приема алкоголя.


Осложнения при лечении антабусом проявляются в возникновении тяжелых коллаптоидных состояний и судорожных припадков. Возможны спазмы коронарных сосудов, а также психотические нарушения в виде психомоторного возбуждения с расстройством сознания, галлюцинациями и ложными узнаваниями. В этих случаях назначают средства, стимулирующие сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность, вдыхание кислорода, внутривенное вливание 20 мл 1% водного раствора метиленового синего. При спазмах коронарных сосудов делают инъекции промедола с атропином, назначают валидол.


Применение тетурама для сенсибилизирующей терапии с ежедневным приемом препарата в порошках или таблетках затрудняет контроль за ходом лечения. В связи с этим в 1955 г. Мари предложил подкожно имплантировать препарат эспераль (дисульфирам). После имплантации благодаря созданию в организме депо тетурама поддерживается пролонгированная реакция на алкоголь, а сам факт оперативного вмешательства значительно облегчает психотерапию и способствует установлению длительных терапевтических ремиссий.


Эспераль имплантируют (8 ? 10 стерильных таблеток в область ягодичной мышцы), как правило, в условиях стационара, в отдельных случаях амбулаторно, больным хроническим алкоголизмом, ранее лечившимся и имевшим относительно длительные ремиссии. Первичным больным, а также больным алкоголизмом третьей стадии с деградацией личности, не имевшим ранее стойких ремиссий, имплантация препарата не показана.


После имплантации лечение продолжают тетурамом (по 0,25 г два раза в сутки в составе маскирующей смеси), а после снятия швов (скобы) поводят 1 ? 2 алкогольные реакции, чтобы убедиться в непереносимости больным алкоголя.


В отдельных случаях при наличии у больных каких-либо соматических заболеваний для лечения алкоголизма применяют метронидазол (трихопол) . Он оказывает легкое сенсибилизирующее к алкоголю действие. Лечение начинают с 0,25 г и постепенно повышают дозу до 20,0 ? 40,0 г). В процессе терапии проводят алкогольно-метронидазоловые пробы, при которых у больных изменяются вкусовые ощущения алкоголя, возникают переходящие соматовегетативные расстройства, тошнотно-рвотная реакция. В последующем проводят поддерживающую терапию.


Противопоказаниями к проведению антиалкогольной терапии являются сердечно-сосудистая недостаточность, язвенная болезнь, хронические гепатиты, колиты, декомпенсированный туберкулез легких, органическое поражение центральной нервной системы, хронические гнойные инфекции, грыжи, беременность, преклонный возраст (свыше 50 лет).


В таких случаях показано более щадящее лечение никотиновой кислотой (по 0,1 ? 0,2 г два-три раза в сутки). Можно также использовать свежий лимонный сок . Начиная с одного лимона и ежедневно добавляя по 1 ? 2, общее количество их доводят до 15 ? 20, а затем постепенно снижая.


Какой бы метод ни применялся для лечения больных алкоголизмом, одновременно необходимо проводить психотерапию . Она может быть рациональной в виде словесного внушения при каждом терапевтическом сеансе. Применяются также специальные психотерапевтические приемы: гипноз, аутогенная тренировка и др. Психотерапевтическое воздействие предусматривает внушение больному или лучше одновременно группе больных отвращения не только к запаху и вкусу алкоголя, но и ко всей обстановке, которая способствует злоупотреблению спиртными напитками.


В последнее время широкое распространение в лечении алкоголизма получил метод ?стрессовой? психотерапии . разработанный А. Р. Довженко. Методика лечения состоит из трех этапов: подготовительного, групповой суггестивной терапии и ?кодировани&#