Будь здоров » Симптоматика » Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться...

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться...

Добрый день!


Помогите, пожалуйста, определиться с выбором лечения (консервативное или опретаивное). У моей матери, 67 лет, примерно с 2003-2004 гг. начались серьезные проблемы со здоровьем. Неоднократно обращались к услугам Скорой помощи, несколько раз госпитализировали в стационар, где был поставлен диагноз гипертоническая болезнь, ишемический микроинсульт. Симптомы заболевания следующие: постоянная головная боль в правой лобно-височной части, боль и шум в правом ухе, шейные боли, периодические боли и онемение пальцев обеих рук, боли под лрпаткой (особенно под правой). Во время приступов, когда приходилось прибегать к услугам Скорой, резко повышается артериальное давление, появляются головокружение и рвота, резь в глазах. Некоторое время тому назад читал в интернете, что схожая симптоматика может быть обусловлена проблемами с шейным отделом позвоночника. Поэтому решили сделать МРТ шейного отдела и головного мозга. Результаты следующие:


1. МРТ шейного отдела позвоночника.


На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.


Высота межпозвонковых дисков С3-С7 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя продольная связка уплотнена.


Задне-боковая левосторонняя грыжа диска С3/С4 размером до 0.4см с распространением в левое межпозвонковое отверстие и частичной компрессией дурального мешка.


Дорзальная медианная грыжа диска С4/С5 прикрытая остеофитами размером 0.4см, компремирующая прилежащие отделы дурального мешка.


Дорзальная диффузная грыжа диска С5/С6, размером 0.5см, распространяющаяся на оба межпозвонковые отверстия, суживая их, компремирующая прилежащие отделы дурального мешка.


Дорзальные протрузии дисков С2/С3, С6/С7, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, размерами 0.2см и до 0.3см.


Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузий, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен.


Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. Умеренные краевые костные разрастания.


Заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С3-С6.


2. МРТ головного мозга.


На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб - и супратенториальные структуры.


Боковые и 3-й желудочки мозга расширены, с умеренно выраженной зоной глиоза по периферии. 4-й желудочек не изменен, базальные цистерны не расширены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.


Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей и Сильвиевых щелей с умеренно выраженными атрофическими изменениями вещества мозга. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.


В белом веществе лобных и теменных долей определяются мелкие очаги демиелинезации и лакунарные кисты.


Девиация носовой перегородки вправо. Правая гайморова пазуха затемнена из-за отека слизистой оболочки.


Заключение: МР картина смешанной заместительной гидроцефалии. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического и постишемического характера. Гайморит справа.


С данными результатами обращались к неврологу, который рекомендовал следующие мероприятия:


-ношение воротника Шанца;


-ЛФК, массаж;


-санаторно-курортное лечение (Сергиевские минводы в г. Серноводск).


Также рекомендовал продолжить лечение, назначенное при выписке из стационара (сосудистые препараты, ноотропы и антиагреганты).


Честно говоря, пользы от данного визита не видно, общие слова. Поэтому хотелось бы уточнить какие процессы и изменения в головном мозге и/или шейном отделе позвоночника ответственны за наблюдаемую симптоматику. Где и какое лечение можно было бы получить для решения этих проблем.


Заранее благодарен за ответ.



Похожие новости: