Будь здоров » Профилактика » Малокровие (анемия) — уменьшение в крови общего количества...

Малокровие (анемия) — уменьшение в крови общего количества...

Малокровие (анемия) — уменьшение в крови общего количества гемоглобина, которое, за исключением острых кровопотерь, характеризуется снижением уровня гемоглобина в единице объема крови. В большинстве случаев при анемии падает и уровень эритроцитов в крови. Однако при железодефицитных состояниях, анемиях, связанных с нарушением синтеза порфиринов, талассемии содержание эритроцитов в крови может оставаться нормальным (при талассемии нередко повышенным) при низком уровне гемоглобина. При острых кровопотерях (массивное кровотечение или острый гемолиз) в первые часы уровень гемоглобина и эритроцитов в крови остается нормальным, хотя обнаруживаются очевидные признаки малокровия — бледность кожных покровов, конъюнктив, спавшиеся вены, сердцебиение и одышка при небольшой нагрузке, а в тяжелых случаях и падение артериального давления . Анемии всегда вторичны, т. е. являются одним из симптомов какогото общего заболевания. Наряду с часто встречающимися и легко диагностируемыми формами анемий имеются и очень редкие анемические синдромы, для диагностики которых требуется использование сложных методических приемов.


Лечение анемии народными средствами


Набить 3-х-литровую бутыль горькой полынью майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в теплом месте. Доза: 1 капля настойки на 1 ч. л. воды. Пить утром натощак 1 раз в день в течение 3-х недель. Если малокровие в острой форме, сделать перерыв 14 дней, потом курс повторить.


Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок от корнеплодов, слить в темный бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы он не был плотно закупорен и жидкость могла выпариться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа томления, на малый газ. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.


Шиповник, плоды. 5 столовых ложек измельченных плодов на 1 литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витамином "с" и применяется при малокровии, цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, больной печени, как тонизирующее средство.


1 столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.


Очистить и вымыть 300 г чеснока. Залить литром чистого спирта и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана воды 3 раза в день. Можно принимать настойку на молоке.


1 ст. л. сбора (лист крапивы, корень одуванчика, цветки тысячелистника -- все по 1 части) заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3--4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения -- 8 недель.


Взять поровну лист крапивы и лист березы. 2 ст. л. смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3--4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения -- 8 недель.


Арбуз используется в диетотерапии без ограничения при анемии, диабете и др. заболеваниях.


Мед, лучше темного цвета, является хорошим средством против анемии различных степеней. Доказано, что чем темнее мед, тем он богаче минеральными веществами, усиливающими его целебные свойства. При данном недуге назначают по 40-60 г меда 3-4 раза в день, лучше до еды и в смеси с 1:2 козьим молоком.


Приготовить настойку: корневища аира болотного - 1 часть и 10 частей сорокаградусного спирта. Настаивать 8 дней в темном месте. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.


Настой плодов рябины употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии. 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3-4 приема в течение дня.


При малокровии (анемии) берут в равных количествах лимона, кураги, грецких орехов, изюма, чернослива, клюквы. Измельчить, залить медом. На литровую банку смеси потребуется 200 г меда.



Похожие новости: