Будь здоров » Вакцинация » Многие граждане, заботящиеся о своём...

Многие граждане, заботящиеся о своём...

Многие граждане, заботящиеся о своём здоровье рано или поздно задаются вопросом: нужна ли вакцинация? Наше мнение – нужна, порою, даже, необходима. Но прежде, чем рассказать, когда и кому её лучше применять, хотелось бы осветить само понятие вакцинации.


Вакцины – препараты, содержащие убитые, ослабленные или просто фрагменты микроорганизмов и вирусов. Попадая в организм, они определяются антителами, которые с легкостью с ними справляются. Это не то что бороться с настоящим патогенном. Поэтому вакцинация применяется заблаговременно перед грядущей эпидемией, чтобы организм уже знал какие антитела вырабатывать и как бороться с патогенном. Другими словами, встретил болезнь во всеоружии.


Конечно же, человек будет болеть, условно. То есть могут проявляться некоторые симптомы, такие как головная боль, недомогание, слабость, иногда могут проявиться симптомы данного заболевания, однако это будет лишь его далёкий отклик.


Советы по выбору вакцины


1. Нужно знать о сроке годности предлагаемой вакцины.


2. Можно узнать, где изготовлена вакцина, фирму-изготовителя, авторитет на рынке. Но вероятно вам это не о многом скажет.


3. Так что, лучше поинтересоваться у врача, который проводит вакцинацию, нет ли в кабинете необходимых средств неотложной помочи при непредвиденных обстоятельствах. Т. к. могут возникнуть осложнения (например – аллергические реакции), для этого поводят пробу на чувствительность – вводят десятую часть вакцины дважды через полчаса. Для проведения вакцинации допускаются специально подготовлены медработники, которые ознакомлены с инструкциями по применению вакцин, техникой их введения, порядком предоставления неотложной помощи. Иммунизация (вакцинация) проводится под контролем врача. Все вакцины нужно вводить из соблюдением всех правил асептики и антисептики.


4. Очень важно сделать пробу на переносимость препарата, что было описано выше, дабы предсказать и предотвратить аллергические реакции. Анафилактический шок является самой плохой аллергической реакцией.


5. Нужно также поинтересоваться о цене препарата. Вряд ли дешевые вакцины будут качественные. Они в лучшем разе не имеют ни хороших, ни плохих качеств. А очень часто они вызывают чрезмерные побочные явления.


6. Нужно четко знать, когда можно вакцинироваться, а когда этого делать нельзя. Каждая вакцина повышает иммунитет через определенное время и на определенный срок (должно быть обозначено в инструкции). Поэтому следует знать о возможном заболевании, о приближающейся волне заболевания или его эпидемии. Классически это случается с вирусом сезонного гриппа.


7. Строго запрещено вакцинироваться при всяческих хронических инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, сифилис, СПИД, хламидиоз, гонорея. Так как введение вакцины может спровоцировать активацию этих инфекций.


8. Запрещено проводить вакцинацию людям в период какого-то острого заболевания и когда у вас повышенная температура. То есть, если вы болеете гриппом или даже обыкновенной простудой вводить себе противогриппозную или какую-то там еще вакцину, пусть даже самую классную, то это может привести к обострению существующего заболевания со всеми исходящими из этого последствиями.


9. Запрещено проводить вакцинацию без рекомендаций лечащего врача . если у вас ранее наблюдались какие-то непонятные, не предусмотрены инструкцией явления.


10. Не переживайте, если день-второй после введения даже самой лучшей вакцины у вас наблюдается ломота в теле, общая слабость, небольшое увеличение температуры, как правило не выше 37,20-37,80 С, или появляются слабо выраженные симптомы заболевания, от которого вы вакцинируетесь. Организму ввели фрагменты клетки возбудителя, и иммунитет начинает бороться против них, одновременно запоминая как нужно правильно бороться в тот раз, когда организм будут атаковать настоящие сильные микробы. Это так должно быть.


11 Если вы переболели гриппом, не вакцинируйтесь от него. Природа сама вас провакцинировала, иммунитет ваш уже знает, как истреблять гриппозных врагов. Жаль только, что память нашего иммунитета на вирусы гриппа типа А (есть еще В и С, но А встречается в 95% случаев) длится не более года. Поэтому и болеем мы каждый год этим гриппом. И даже провакцинировавшись, мы обеспечили себе иммунитет против гриппа А определенных штаммов, которые были указаны в вакцине (существует более десяти штаммов вируса гриппа А) лишь на время не больше года. Существуют болезни, например натуральная оспа, при которых вакцинация вырабатывает иммунитет на всю жизнь.



Похожие новости: