Будь здоров » Воспаления » Асцит брюшной полости (брюшная водянка) - скопление в брюшной...

Асцит брюшной полости (брюшная водянка) - скопление в брюшной...

Асцит брюшной полости (брюшная водянка) - скопление в брюшной полости жидкости невоспалительного характера. Развивается при различных заболеваниях в результате застоя в системе воротной вены при опухолях, циррозе печени, при заболеваниях сердца и почек. В переводе с греческого «асцит» означает брюхо, кожаный мешок.


Следует сказать, что область живота (брюшная полость) словно тонким слоем окружена брюшиной, аналогично грудной клетке, покрытой двухслойной плеврой. Внутренняя оболочка двухслойной брюшины, словно перчатка, покрывает петли кишечника так, что кишки находятся собственно «вне» брюшной полости.


При увеличении выделения так называемой серозной жидкости между обоими листками брюшины (перитоний) образуется асцит. Серозная жидкость при воспалении богата белками, при застоях жидкость содержит те же вещества и в том же составе, что и плазма крови.


В области живота могут скапливаться многие литры жидкости, причем асцит может не вызывать его заметного увеличения. Такое обильное скопление жидкости в течение нескольких дней у некоторых людей с заболеванием сердца вызывает удивительно быстрый прирост веса (на самом деле это литры жидкости).


Часто цитируемое ошибочное представление гласит, что «водой» можно заполнять живот лишь до определенного уровня, иначе может «утонуть» сердце.


— Нельзя давать такую упрощенную оценку этому осложнению, — считает немецкий медик Дольф Кюнцель, — хотя нельзя и отрицать, что скопление большого количества жидкости в области живота для сердца означает огромную дополнительную нагрузку, так как жидкость является помехой для возвратного движения крови, а также вытеснения артериальной крови.


Бактериальное инфицирование брюшины вызывает весьма болезненный перитонит, то есть гнойное ее воспаление.


При этом любое малейшее движение вызывает боль. Кажется непереносимым даже легкое прикосновение одеяла. Больные стремятся избегать любого прикосновения к животу. Брюшные стенки нельзя втянуть или пошевелить ими (одеревенелость при защитном напряжении мышц). Перитонит не без основания относится к одному из самых болезненных заболеваний.


Инфицирование, прежде всего, возникает в том случае, если содержимое желудка или микроорганизмы из кишечника, а при повреждениях и через брюшную стенку, попадают в брюшную полость.


В случае подобных осложнений необходима срочная медицинская помощь и прием больших доз антибиотиков. Еще совсем недавно пациент с перитонитом едва ли мог рассчитывать на спасение. Методы современной терапии существенно облегчили возможность предотвращения таких последствий.


Но бывают случаи возникновения воспаления брюшины и при отсутствии причинной связи с кишечником или повреждениями. При сепсисе микроорганизмы могут попадать в брюшную полость при помощи кровотока, а затем размножаться там.


Лечение асцита должно быть направлено в первую очередь на лечение основного заболевания, от которого зависит и течение самого асцита.


Лечение асцита брюшной полости


Для лечения асцита брюшной полости есть у народа чудесные травки!


В народной медицине для лечения различных заболеваний имеется немало рекомендаций и рецептов, в которых используются цветы и соцветия, листья и травы, корни и корневища различных лекарственных растений в виде отваров и спиртовых настоек. Вот некоторые из них, предназначенные для лечения водянки.


При начинающейся водянке


Следует принимать по 20-25 капель свежего сока из листьев агавы американской. Пить 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды в течение 3-6 недель (в отдельных случаях — до трех месяцев с недельным перерывом после первых шести недель приема).


Козья мочетерапия, любистком и васильком подкрепленная


Очень полезно пить по 25-30 капель свежей козьей мочи, утром и вечером, до еды в течение такого же срока. При этом следует съедать 3-5 раз в день от 5 до Ю г порошка корня любистка, запивая переваренной теплой водой.


Или же взять 2 ч. л. измельченных цветков василька синего и залить стаканом крутого кипятка в плотно закрывающуюся стеклянную емкость, поставить в теплое место на час-полтора, процедить и пить по 50 мг три раза в день за 10-15 минут до еды.


А при их отсутствии можно и такой настой приготовить


1 ч. л. измельченных корней крапивы двудомной залить стаканом крутого кипятка, плотно закрыть и поставить в теплое место на 2-3 часа, после чего процедить через 3-4 слоя марли, а содержимое отжать. Пить по 50-100 мг три раза в день до еды. Курс лечения от трех недель до трех месяцев (иногда — до шести месяцев с недельными перерывами после месячного лечения).


Хороший эффект при лечении асцита брюшной полости наблюдается и при использовании порошков из корней и плодов, настоянных на вине, водке, спирте, фруктовых сиропах и воде. Вот некоторые из них.


Заливаем 2 ст. л. измельченного в порошок на кофемолке корня копытня европейского 2 л виноградного сиропа, тщательно перемешиваем и ставим на три недели в теплое место, периодически встряхивая. Принимать по 30-50 мг 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике. Курс лечения — три недели. При необходимости после недельного перерыва курс повторить.


Можно приготовить также настой из листьев розмарина на красном сухом вине


Для этого залить 1 л вина 2 ст. л. измельченных сухих листьев розмарина (свежих — 4 ст. л.), тщательно взболтать и настоять 2-3 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Перед употреблением процедить через 3-4 слоя марли. Хранить в прохладном месте в плотно закрытом сосуде. Принимать по 25-30 мг 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс приема — 3-6 недель.


Порошок из золы


Для приготовления этого снадобья необходимо сжечь на сковороде или листке жести стебли или плоды бобов (лучше и плоды, и стебли вместе), золу перетереть в порошок, просеять через мелкое сито и хранить в стеклянной емкости с притертой пробкой. Перед приемом в чашку налить 1 ст. л. водки и всыпать такое же количество этого порошка, размешать и выпить, запивая морковным соком (100 мг) или переваренной водой любого количества. Принимать за 10-15 минут до еды в течение 3-6 недель до улучшения самочувствия. После недельного перерыва курс можно повторить еще несколько раз.


При асците брюшной полости очень полезно принимать сок лука репчатого с сахаром или с медом


Для этого необходимо измельчить две средние луковицы, засыпать 2 ч. л. сахара или 1 ч. л. меда, тщательно перемешать и настоять 8-10 часов (на ночь) в плотно закрытой стеклянной банке. Утром кашицу отжать через несколько слоев марли. Принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс — продолжительный, возможно до трех месяцев и более без перерывов приема.


Петрушка-подружка


А для приготовления вот этого снадобья необходимо в эмалированную кастрюлю мелко нарезать 1 кг свежей петрушки (корней — 0,5 кг), залить 3 л свежего коровьего молока, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку или в печь на три часа для томления, остудить и процедить. Принимать в горячем виде по 50-100 мг 3-4 раза в день после еды. Курс от семи дней до шести недель. Считают, что это народное средство помогает снять отеки даже тогда, когда официальная медицина помочь уже не в состоянии. Однако хочу предостеречь, что при нефрите почек этой микстурой пользоваться не следует, т. к. возможны осложнения.


Хорошие результаты лечения наблюдаются при внутреннем приеме настоя травы ортосифона (почечного чая)


Для этого 2 ч. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 1-1,2 часа. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 100 мг теплого настоя 3-5 раз в день за полчаса до еды. Курс лечения от тридцати дней до трех месяцев с недельным перерывом после тридцатидневного приема.


Как сильное мочегонное средство полезно принимать настой травы таволги вязолистой (лабазника)


Настой №1:1 ч. л. травы настаивают в течение восьми часов в стакане кипятка и выпивают глотками на протяжении дня.


Настой №2: 2 ч. л. травы настаивают 2 часа в термосе и запивают стаканом крутого кипятка. Принимать по 50 мг теплого настоя четыре раза в день за 10-15 минут до еды. Курс — до шести недель без перерывов.


После двухнедельного приема «клеверного вина» у больных водянкой наблюдается резкое улучшение самочувствия


Для его приготовления необходимо взять 100 г сухих (свежих брать вдвое больше) цветущих головок клевера красного, залить 2 л сухого красного вина и настоять 7-14 дней в теплом темном месте, периодически встряхивая содержимое. Затем довести до кипения и на медленном огне варить 30 минут. Остудить, процедить через 3-4 слоя марли, остаток отжать. Принимать по 50 мг 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.


Еще две настойки Можно приготовить и такую настойку.


В 1 л сухого красного вина всыпать 100 г измельченных корней бузины черной, которую необходимо выдержать в теплом темном месте в течение 30 дней с периодическим встряхиванием содержимого. Процедить, остаток отжать. Принимать по 30-50 мг 2-3 раза в день до еды.


Такую же настойку можно приготовить из 100 мг измельченных цветков бессмертника песчаного (цмина) и 2 л красного вина, уменьшив срок настаивания до семи дней. Затем варить 30 минут на слабом огне на водяной бане. Дать остынуть до комнатной температуры, процедить, остаток отжать. Принимать по 30-50 мг 2-3 раза в день до еды. Хранить настойку в прохладном месте. Курс лечения — от недели до трех месяцев.


Для улучшения самочувствия больного можно приготовить растирку из свежих листьев каланхоэ на водке или спирте


Для этого необходимо 100 г листьев растения, которое до этого не поливали семь дней, помыть, обсушить, измельчить и залить 0,5 л водки. Поставить на 14 дней в теплое место, периодически встряхивая. Процедить через 3-4 слоя марли, остаток отжать. Втирать в больные места утром и вечером, можно и чаще. Можно делать и компрессы на ночь. Лечение длительное.


А это снадобье можно, как внутренне принимать, так и втирания в больные места делать


Для его приготовления желательно взять свежие цветущие головки клевера красного (пригодны и сушеные) и, заполнив стеклянную емкость до горлышка, залить до верха растительным маслом, чтобы оно покрывало массу на два пальца. Настоять шесть недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Хранить в прохладном месте, не процеживая. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.


Масло также можно втирать в проблемные места утром и вечером.


Если же водянка от сердечного недомогания, то необходимо пить настой кукурузных рылец с медом


Для этого 10 г рылец (1 десертная ложка с верхом) залить 100 мл крутого кипятка и настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте в течение часа, процедить, добавить 1-2 ч. л. меда, и принимать по 2-3 ст. л. через каждые три часа в течение семи дней, не допуская перебоев.



Похожие новости: