Будь здоров » Фармакология » Рост . 180 Вес . 68 Стаж . 1 год Здравствуйте

Рост . 180 Вес . 68 Стаж . 1 год Здравствуйте

Рост . 180


Вес . 68


Стаж . 1 год


Здравствуйте. Мне 18 лет. Где-то лет в 15 начал потихоньку заниматься бодибилдингом с тренером. Через года два обособился. Всегда разминался перед тренировкой, делал всё правильно и аккуратно, веса росли со временем с небольших. Приседал со штангой на спине сначала немного, потом стал приседать прилично. Пришёл к весу в 70 кг(гриф+вес) на 4ый подход, максимум 10 повторов. Естественно с разминкой пустым, по 10 и. т.д. Как только доходило до больших весов использовал пояс, спину держал правильно. Сам весил около 65.Потом прекратил занятия на год, занимался иногда. С сентября начала слегка болеть спина где-то справа между лопаткой и позвоночником. Боль ноющая, болит при наклоне головы в одну сторону(влево-вперед).Сначала болела слегка, потом ощутимее. Где-то в апреле начал ходить к остеопату, который физически исправлял позвоночник руками. Сейчас продолжаю у него лечение. Но появилась мысль, что боль не из-за сколиоза, а из-за грыжи или чего-то подобного. Сделал МРТ, вот результат:


Протокол обследования:


На серии МРТ грудного отдела позвоночника физиологический грудной кифоз сохранён. Определяется умеренно выраженный S-образный сколиоз.


Деструктивные изменения в телах позвонков не выявлены. Отмечается незначительно выраженная вентральная клиновидная деформация тел позвонков, расположенных на вершине физиологического кифоза – Th7 и Th8.Характеристики интенсивности сигнала от костного мозга тел позвонков обычные.


В позвоночных двигательных сегментах грудного отдела позвоночника выявляются признаки дистрофического процесса в виде: изменения интенсивности сигнала от пульпозных ядер межпозвонковых дисков Th7-8 и Th8-9 с умеренным снижением высоты последних, некрупных передних и задне-боковых остеофитов на уровне сегмента Th7-8.


На уровне позвоночного двигательного сегмента Th8-9 выявляется задняя медианная грыжа межпозвонкового диска, передне-задний размер которой составляет 0,16 см. Передняя стенка дурального мешка уплощена. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне вышеуказанного сегмента составляет 1,8 см. Конфигурация межпозвонковых отверстий не изменена.


Незначительно выраженная задняя протрузия межпозвонкового диска отмечается на уровне позвоночного двигательного сегмента Th7-8 (с тенденцией к формированию задней медианной грыжи диска). Дуральный мешок деформирован, сужена его передняя камера. Передний контур спинного мозга уплощён. Сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне составляет 1,87 см. Конфигурация межпозвонковых отверстий не изменена.


Межпозвонковые диски остальных исследуемых уровней не пролабируют в просвет позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Межпозвонковые отверстия достаточно симметричны, имеют обычную конфигурацию и размеры.


Контуры спинного мозга грудного отдела позвоночника чёткие, достаточно ровные. На серии аксиальных срезов получены изображения, где отмечается незначительно выраженное расширение спинномозгового канала (диаметром до 0,16 см) на уровне межпозвонкового диска Th6-7. Объём спинного мозга на данном уровне не увеличен. При выполнении МР-миелографии участок локального расширения центрального спинномозгового канала отмечается на уровне краниальных отделов тела позвонка Th10 (размерами 0,17x0,4 см (передне-задний и вертикальный размеры соответственно). На аксиальных срезах участок повышенного МР-сигнала на T2 ВИ с несколько нечёткими контурами, размерами 0,2x0,1 см, определяется также в центральных отделах спинного мозга на уровне межпозвонкового диска Th8-9 (миелопатия? гидромиелия?).


Просвет позвоночного канала сохранён.


МРТ признаки нарушения ликвороциркуляции не выявлены.


Паравертебральные мягкие ткани не изменены.


Заключение:


МРТ признаки дистрофических изменений в грудном отделе позвоночника на уровне позвоночных двигательных сегментов Th7-8, Th8-9.


Задняя медианная грыжа межпозвонкового диска Th8-9.


Задняя протрузия межпозвонкового диска Th7-8.


Незначительно выраженное гидромиелическое расширение центрального спинномозгового канала в грудном отделе спинного мозга.


Миелопатия? гидромиелия? На уровне межпозвонкового диска Th8-9. Рекомендован МРТ контроль в динамике.


Скажите, что следует делать в таком случае? Смогу ли я продолжать заниматься бодибилдингом? Ещё говорят присед со штангой вещь вредная для спины и лучше его вообще не делать. А если его заменить, то мне можно все остальные упражнения делать? Заранее спасибо.