Будь здоров » Вакцинация » Bacterial vaginosis В настящее время...

Bacterial vaginosis В настящее время...

Bacterial vaginosis


В настящее время под бактериальным вагинозом понимают инфекционный невоспалительный синдром, характеризующийся отсутствием нормальной лактофлоры влагалища и ее заменой на полимикробные ассоциации строгих анаэробов


Проблема бактериального вагиноза в настоящий момент весьма актуальна - так как причины его окончательно не выяснены, методы лечения далеки от совершенства, а количество больных женщин неуклонно повышается. По данным некоторых авторов до 30% женщин страдают этим заболеваниям. В чем же дело? Попробуем обобщить все доступные на сегодня данные и теории. Начнем с самого главного - что такое нормальная микрофлора влагалища.


Нормальная микрофлора женского влагалища, как было сказано выше, состоит в основном из ацидофильных лактобактерий (Lactobacilli spp),большинство из которых представлено перекись-образующими лактобациллами, небольшую часть микрофлоры составляют бифидумбактерии (до 10%) и пептострептококки (Peptostreptococcus)(до 5%).Такая смесь микроорганизмов в норме носит название микрофлора Додерлейна. Общее количество нормальных микроорганизмов не превышает 100 млн в 1 гр. Помимо образования молочной кислоты лактобациллы выполняют несколько еще важных функций по защите влагалища:


образование перекиси водорода, лизоцима и ряда ферментов, обладающих противомикробными


свойствами


стимуляция местной иммуной защиты организма - активизация макрофагов, стимуляция выработки интерферона и секреторныхиммуноглобулинов


Транзиторная микрофлора влагалища


Влагалище является сообщающимся с внешней средой полым органом, поэтому инфицирование его различными микроорганизмами из внешней среды неизбежно. Часть микробов попадает


во влагалище девочки во время родов, часть микроорганизмов попадает во влагалище взрослой женщины во время половых контактов, часть микоорганизмов заносится из внешней среды. Попавшие микробы уничтожаются сразу, либо временно находятся во влагалище, а затем уничтожаются кислой средой и лактобактериями, либо остаются во влагалище на неопределенное время, но их размножение также весьма ограничено механизмами защиты. Такая микрофлора была названа транзиторной(временной).В норме у здоровой женщины высокоточными методами исследования (ПЦР, культуральный посев)


Gardnerella vaginalis


Bacteroides species (включая Bacteroides melaninogenicus, Bacteroides vulgatus)


Fusobacterium species (включая Fusobacterium nucleatum)


Mobiluncus species


Prevotella sp


Leptotrichia species


Veillonella species


Peptococcus species (включая Peptococcus anaerobius, Peptococcus prevotii, Peptococcus variabilis)


Peptostreptococcus species


Mycoplasma hominis


но их количество крайне ничтожно и они не всегда присутствуют во влагалище здоровой женщины.


Таким образом, нормальное состояние влагалища представлено лакобациллярной микрофлорой Додерлейна, незначительным присутствием некоторых транзиторных условно-патогенных микроорганизмов и имеет кислую среду (рН 3.5-4.5)


МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА


Так почему же у женщины происходит угнетение нормальной микрофлоры и усиленное размножение транзиторной микрофлоры? На данный момент существует несколько теорий и версий.


Нарушение синтеза гликогена


Вполне вероятна и то, что снижение количества гликогена зависит и от вида принимаемой пищи, заболеваний печени и желудочно - кишечного тракта .


Угнетение деятельности и(или) уничтожение лактобацилл


Лактобациллы такие же микробы, как и микробы, вызывающие заболевания у человека. Поэтому применение препаратов, уничтожающих болезнетворные микробы, также ведет к уничтожению


Патогенные микроорганизмы



Похожие новости: