Будь здоров » Зависимости » Железодефицитная анемия поросят | | Просмотров: 96 Анемия...

Железодефицитная анемия поросят | | Просмотров: 96 Анемия...

Железодефицитная анемия поросят


| | Просмотров: 96


Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся уменьшением по сравнению с нормой количества гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови. У молодых животных наибольшее распространение имеет анемия, связанная с недостатком железа, поступающего с пищей в организм. Заболевание отмечается чаще всего у поросят-сосунов.


Основной причиной заболевания является недостаток в организме железа. В связи с высокой интенсивностью роста поросят, потребность в железе у них значительно больше, чем у молодняка других видов животных. Так, уже на 6-8 день после рождения вес поросенка удваивается, к двум месяцам (отъем) увеличивается в 14-16 раз, а к 6-7 месяцам – в 50-60 раз. Поросята могут удовлетворить потребности в железе двумя путями – за счет поступающего с молоком матери или кормом и за счет внутреннего (эндогенного), связанного в основном (на 65%) с эритроцитами. Молоко свиноматок, богатое пластическими веществами, очень бедно железом. В частности, в их молозиве его в 2 раза меньше, чем в молозиве коров. Поэтому с молоком поросенок в сутки может получить 1-1.5мг железа, или всего лишь 15-20%. Эндогенное железо, освобождающееся из гемоглобина при распаде эритроцитов, составляет в сутки около 1%. При рождении запас железа у поросят составляет всего 50мг, при рождении он быстро расходуется, так как на 1кг привеса требуется примерно 27 мг этого элемента. Поэтому уже к 7-8 дню жизни поросят у них наступает дефицит железа, а к 3-4 недельному возрасту анемия достигает кульминации. Способствуют возникновению и тяжести заболевания недостатки в организме питательных веществ, витаминов и минеральных элементов. Не исключается и то, что срок функционирования эритроцитов у свиней составляет 63 дня против 120 дней у других животных.


Железо является важным компонентом клетки и принимает активное участие в процессах тканевого дыхания. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, трансферрина плазмы крови, ферритина и некоторых ферментов – каталазы, пероксидазы, цитохромоксидазы, сукцинатдегидрогеназы, дегидрогеназы и др. При дефиците железа его резервы в организме расходуются в первую очередь на поддержание уровня гемоглобина, что отрицательно влияет на действие цитохромов и других дыхательных ферментов, обеспечивающих внутритканевое дыхание и энергию роста.


Клинические признаки


Алиментарная анемия возникает у поросят хорошо развитых в возрасте 3-6 недель. Появляются бледность кожи и видимых слизистых оболочек, которые позже приобретают желтую окраску, отечность век, вялость. Заметно снижается подвижность поросят, они становятся малоактивными, зарываются в подстилку, плохо сосут свиноматку, быстро отстают в росте, щетина становится грубой, ломкой, а кожа сухой, морщинистой. Может быть извращение аппетита, нарушения пищеварения. Живот часто вздут или подтянут, поносы чередуются с запорами. В кале может быть примесь слизи. При исследовании крови отмечается снижение гемоглобина до 60г/л и ниже; количества эритроцитов – до 3.5 г/л, а также показателя гематокрита до 0.25г/л; в сыворотке крови содержание меди, железа также снижается. В мазках крови наблюдаются анизоцитоз (преобладают микроциты), полихромазия, эритробластоз. В крови также обнаруживают понижение активности ферментов каталазы, пероксидазы, угольной ангидразы и уменьшение аскорбиновой кислоты. Болезнь характеризуется быстрым течением, часто осложняется гастроэнтеритом и бронхопневмонией.


Патологоанатомические изменения


У трупов отмечают анемичность кожи и слизистых оболочек. Печень приобретает светло-глинистую окраску, увеличена в размерах. Мышцы бледные, селезенка увеличена. В почках дегенеративные изменения, легкие отечны, сердце расширено. В области шеи, подгрудка и живота отечность подкожной клетчатки. При гистологических исследованиях костного мозга обнаруживаются изменения, характерные для усиления эритропоэза и нарушения структуры селезенки, печени и лимфатических узлов.


Ранняя диагностика заключается в определении количества железа в крови, печени, селезенке, почках. В других случаях проводят анализ кормления поросят, базируются на клинических симптомах и результатах гематологических исследований. Поросята с содержанием гемоглобина ниже 40% считаются больными.


Поросятам 2-3 дневного возраста вводят ферродекстрановые препараты (ферроглюкин, урсоферран, импозил и др.) внутримышечно в область шеи и повторяют инъекции через две недели. Лучшие результаты дает сочетанное применение ферродекстрановых препаратов с микроэлементной подкормкой, содержащей глицерофосфат железа, соли кобальта, марганца и йода, а также меди и цинка, комплекс витаминов. Положительные результаты дает применение поросятам препарата микроанемина, состоящего из сернокислого железа, сернокислой меди и хлористого кобальта. Применяется в форме раствора и вводится внутримышечно.


Свиноматкам железосодержащие препараты следует давать в период осеменения, супоросности и подсоса. При ярко выраженном расстройстве функций пищеварительного тракта железосодержащие препараты вводят только парентерально. Профилактика железосодержащей анемии поросят осуществляется теми же препаратами, которые используются и для лечения больных анемией поросят. Важное значение имеет возможно раннее приучение поросят к подкормке.



Похожие новости: