Будь здоров » Исследования » Лечение алкоголизма с помощью растений...

Лечение алкоголизма с помощью растений...

Лечение алкоголизма с помощью растений значительно более физиологично чем, например, известный и распространённый метод, так называемого, кодирования, позволяет максимально плавно и без чрезмерного напряжения сил перевести организм в новое состояние.


Несколько слов по поводу кодирования. Собрать объективную статистику длительных последействий среди клиентов этого метода очень и очень трудно, а следовало бы, так как некоторые факты настораживают. То, что, как правило, после двухлетнего воздержания болезнь снова и с ожесточением вступает в свои права можно отнести к наименее травматичным последствиям. Возможно, однако и другое развитие событий, когда внутренняя борьба при более длительном стаже закодированности заканчивается необратимыми изменениями психики. Сходный характер проявлений и примерно одинаковый латентный период (4 года) известных автору случаев позволяют сделать следующие предположения.


Метод кодирования основан на создании с помощью гипноза в участках коры, определяющих поведение, постоянного центра возбуждения – сторожевого участка, функцией которого является поддержание постоянного подсознательного страха перед употреблением спиртного, своеобразной навязчивой фобии. В совокупности с неизменённым метаболизмом алкоголика, сохраняющим в том числе и высокую физиологическую потребность в алкоголе, центр возбуждения вынужден выполнять огромную работу по разрешению неразрешимого противоречия – физиологической необходимости и психической невозможности совершения поведенческого акта, ставшего за длительный срок обыденной нормой. Перенапряжение локальных участков коры воспринимается организмом как патология и устраняется единственно возможным в данной ситуации путём – нападением клеток иммунной системы на наиболее активно действующие компоненты нейронных сетей и их уничтожением.


В силу того, что психическая подсознательная установка-запрет на принятие спиртного носит информационный характер, она, по мере уничтожения одних компонентов, реализуется на других. Процесс уничтожения продолжается и, с накоплением аутентичного иммунного клона, принимает генерализованный характер. Внешне это проявляется неадекватностью поведения. Оно становится в высокой степени взрывным, неуравновешенным и агрессивным. Мышление поверхностно, некритично и отличается цикличностью ассоциаций. Законченный параноид в принципе не способен к общению. Любая попытка контакта используется им для декларации устойчивого тематического комплекса, существующего по внутренним, виртуальным законам, т. е. – бреда. На сленге это нашло отражение в оборотах типа: «сесть на коня», «гнать», «встать на брови», «кружиться». Сходное поведение характерно и для алкогольной деградации личности, что позволяет считать способ лечения алкоголизма с помощью кодирования по крайней мере неэффективным.


Для успешного противостояния болезни следует хотя бы в общих чертах представлять её механизм. Здесь умышленно не применяется слово лечение, поскольку при алкоголизме происходят изменения на уровне экспрессии генома, которые сохраняются очень долго, если не всю жизнь. В норме, в организме человека всегда присутствует алкоголь в небольшой концентрации, как продукт жизнедеятельности клеток. Кроме того, этиловый спирт проявляет гормональную активность и выполняет, в том числе роль иммуномедиатора. Постоянство концентрации этанола в организме поддерживается с помощью фермента алкогольдегидрогеназы.


При высокой концентрации этанола происходит субстратзависимая экспрессия синтеза указанного фермента, утилизирующего спирт до уровня простых энергетических соединений. Формирование физиологической зависимости происходит следующим образом. При регулярном и обильном употреблении алкоголя защитная реакция организма заключается в упреждающем синтезе адекватного количества алкогольдегидрогеназы. Это становится возможным путём снижения количества этилового спирта необходимого для индукции синтеза фермента. Изменение коэффициента индукции алкогольдегидрогеназы закрепляется на генном уровне очень прочно. В итоге концентрация фермента становится чрезмерно высокой и не соответствующей нормальной физиологической концентрации спирта в организме. Происходит «выедание» субстрата (этанола) ферментом до недопустимо низкого уровня. При этом возникает комплекс болезненных ощущений называемый «ломкой», который исчезает вместе с приёмом спиртного.


Как правило, именно на этой стадии осознаётся опасность процесса накопления физиологических изменений в организме под влиянием алкоголя, который, однако, к этому времени становится автокаталитическим. При попытке человека выкарабкаться из ситуации самостоятельно, он сталкивается с неожиданными трудностями, находящимися на грани его физических и моральных возможностей. Даже преодолев усилием воли ломку, люди к своему удивлению замечают, что состояние здоровья не только не улучшилось, но и стало значительно хуже. Помимо постоянного состояния депрессии, тягостного внутреннего ощущения и неприятного привкуса во рту, резко обостряются все, бывшие незаметными хронические процессы. На фоне катастрофического снижения иммунного статуса возникают новые, казавшиеся ранее пустячными, болезни. Особенно неприятно поражает тот факт, что предпринятая во имя спасения интеллекта попытка приводит к обратным результатам.


Умственная деятельность ослаблена, более того, исчезает мотивация к творческому интеллектуальному труду, начинают наблюдаться выпадения отдельных слов и эпизодов из памяти. Новое состояние настолько неприятно и разительно контрастирует с ожиданиями, что невольно напрашивается «компромиссное» решение – вернуться к умеренному пьянству. Однако, на этой стадии алкоголизма даже небольшое количество спирта, содержащееся в бутылке пива, способно вызвать индукцию синтеза непомерно больших количеств алкогольдегидрогеназы и, соответственно, ломку. Эта стадия борьбы здравого смысла и болезни называется стадией запойного пьянства. В подавляющем большинстве случаев она заканчивается стадией пьянства беспробудного, необратимыми органическими изменениями и деградацией личности. Поэтому, начиная с того момента, как вы почувствовали, что попадаете в зависимость от спиртного у задачи «пить или не пить» может быть только одно решение – не пить никогда. Хотя субстратзависимая экспрессия синтеза алкогольдегидрогеназы может возвратиться к своим исходным параметрам, но, повторно, однажды уже пройденный путь окажется значительно короче. Определяющим успех лечения условием является осознанно принятое решение изменить свой образ жизни. Излечить алкоголизм вне желания пациента и без его ведома – задача невыполнимая и бессмысленная.


Весь спектр возможных фитопрепаратов при лечении алкоголизма тяготеет к трём основным функциональным группам.


Сборы первой группы содержат вещества ингибирующие алкогольдегидрогеназу и, вероятно, судя по субъективным ощущениям, конкурентные ингибиторы рецепторов дофамина. Сборы могут модифицироваться в сторону расширения действующего диапазона доз за счёт компенсации нежелательных эффектов, связанных с высокой чувствительностью ритмоводителя сердечных сокращений к некоторым ключевым веществам сборов данной группы. Общее неукоснительное правило их применения заключается в индивидуальном подборе дозировок и в сознательном субъективном контроле их самим пациентом. Никакие анонимные применения сборов этой группы недопустимы. Как правило, снятие абстиненции и перевод организма в состояние пока ещё неустойчивого равновесия происходит с помощью этих сборов за четыре дня. В отсутствие провокаций эффект может продолжаться в течение двух и более месяцев.


Вторая группа содержит неспецифические индукторы кинетинов – гормонов, опосредующих белковые синтезы в организме, а также вещества-кофакторы ферментов. Эффект сборов этой группы заключается в физиологичном, т. е. в максимальной степени естественном активировании жизненно важных систем и процессов анаболизма в них протекающих. Субъективно их действие проявляется в восстановлении нормального самочувствия при ломке. Кроме того, употребление препаратов этой группы повышает иммунный статус организма и позволяет справиться с угрозой тривиальных инфекций.


Препараты третьей группы предотвращают реактивные состояния иммунной системы и снижают вероятность аутоиммунитета. Спустя месяц или два после начала воздержания указанные состояния могут настолько отравить жизнь, что пациент готов отказаться от дальнейшего лечения. Их проявления могут быть самыми разными. Аллергия, высокая нервная возбудимость, высыпания, напоминающие и переходящие в псориаз, прострелы в пояснице – и без того внушительный список легко может быть продолжен. Обычно близкие не понимают, что происходит с пациентом считая его уже здоровым и очень часто провоцируют нервные срывы у последнего. Расширение спектра действия сборов этой группы за счёт природных транквилизаторов представляется далеко не лишним.


Через четыре месяца можно говорить о начале устойчивого процесса самовосстановления организма. Хотя опасность алкогольных провокаций сохраняется ещё достаточно высокой, мотивация к трезвому образу жизни в это время уже очень существенна за счёт появившегося самоуважения и чувства гордости от победы над собой. К тому же, отлично функционирующий организм сам по себе становится источником приятных ощущений и оглушение себя алкоголем воспринимается как надругательство над ним, что вполне соответствует действительности.



Похожие новости: