Будь здоров » Симптоматика » Наиболее важными причинами, ведущими...

Наиболее важными причинами, ведущими...

Наиболее важными причинами, ведущими к возникновению рецидивов грыж . являются следующие: 1) ошибки, относящиеся к оперативной технике; 2) дряблость тканей или рубцовые изменения их в области грыжи; 3) инфицирование раны во время или после операции; 4) чрезмерные физические напряжения, особенно вскоре после операции. У пожилых, истощенных или очень полных больных с вялыми атрофическими тканями рецидивы могут наблюдаться независимо от способа операции и течения послеоперационного периода.


При оперативном лечении рецидивирующих грыж основной задачей является восстановление нормальных анатомических взаимоотношений тканей, используемых для закрытия грыжевых ворот. Атрофические или рубцово измененные ткани необходимо иссечь.


Рецидивы паховых грыж после произведенного грыжесечения встречаются в 3—26,6%, причем рецидивы прямых паховых грыж наблюдаются в 2 раза чаще, чем косых.


В большинстве случаев (70%) рецидивы паховых грыж наступают в течение первого полугодия после операции (Н. В. Воскресенский). В детском возрасте они встречаются редко.


Основными причинами, ведущими к образованию рецидивов паховых грыж, являются технические ошибки, допущенные во время грыжесечения. К ним относятся: подшивание внутренней косой и поперечной мышц живота к нижнему лоскуту апоневроза наружной косой мышцы, а не к паховой связке; ошибочное подшивание к паховой связке m. cremaster вместо внутренней косой и поперечной мышц живота; недостаточное отделение от рыхлой соединительной ткани и жировой клетчатки участков мышц и апоневроза, которые используются для закрытия грыжевых ворот.


Н. И. Кукуджанов отмечает, что главными причинами рецидивов прямых грыж являются: неполное удаление грыжевого мешка, оставление поперечной фасции незашитой, недостаточное или неумелое восстановление пахового треугольника.


При грыжесечении по поводу рецидива паховой грыжи кожу рассекают вдоль рубца с одной и другой стороны и рубец иссекают (рис. 116 ). При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не ранить образований семенного канатика, который может оказаться в плотных рубцовых сращениях у наружного отверстия пахового канала. Затем иссекают рубец в апоневрозе наружной косой мышцы живота (рис. 117 ) и выделяют из рубцовых сращений внутреннюю косую и поперечную мышцы, а также нижний край влагалища прямой мышцы живота. Особое внимание следует уделять освобождению из сращений края влагалища прямой мышцы живота; при этом необходимо всегда помнить, что в спаечный процесс может быть вовлечен мочевой пузырь, ранение которого осложняет технику операции. Если в момент выделения мышц из сращений имеется подозрение на наличие хронического очага воспаления вокруг старых швов, то его необходимо иссечь. При случайном вскрытии гнойного очага влажной салфеткой удаляют его содержимое и полость смазывают йодом. Сменив инструменты, очаг иссекают в пределах здоровой ткани.


116. Операция по поводу рецидива паховой грыжи. Иссечение кожного рубца.


117. Операция по поводу рецидива паховой грыжи. Иссечение мышечно-апоневротического рубца.


После иссечения рубцов выделяют грыжевой мешок (рис. 118 ), который обрабатывают по общепринятой методике. Производят тщательный гемостаз в операционной ране и приступают к пластике грыжевых ворот по одному из вышеприведенных способов. Выбор способа пластики зависит от вида рецидивирующей грыжи, а также от анатомических особенностей тканей.


118. Операция по поводу рецидива паховой грыжи. Рассечение спаек между грыжевым мешком и нижним лоскутом апоневроза m. obliqui externi abdominis.


При грыжесечении по поводу рецидива бедренных грыж выделение грыжевого мешка и иссечение рубцовых сращений необходимо проводить с особой осторожностью, учитывая то обстоятельство, что в спаечный процесс могут


быть вовлечены бедренные сосуды, ранение которых ведет к тяжелым последствиям.


Иногда, при застаревшем рецидиве бедренной грыжи, содержимое грыжевого мешка бывает настолько спаено, что разъединить сращения не представляется возможным; в таких случаях приходится производить резекцию спаянных между собой внутренностей, что в свою очередь осложняет как технику операции, так и ведение послеоперационного периода (А. П. Крымов).


Закончив обработку грыжевого мешка, производят пластику бедренного канала.


Рецидивы пупочных грыж наблюдаются в 10—25 % случаев, главным образом у пожилых людей со слабой, атоничной брюшной стенкой.


При рецидивах пупочных грыж иссекают рубцово измененные ткани и выделяют из сращений грыжевой мешок, который впоследствии обрабатывают по общепринятой методике.


При наличии сращений между грыжевым содержимым и стенкой мешка их частично тупо, частично остро разъединяют. Нередко при невправимых грыжах приходится резецировать часть спаянных между собой петель кишки. Укрепление пупочного кольца при больших ецидивирующих грыжах лучше производить по способу К. М. Сапежко или Мейо. При этом укрепляются не только грыжевые ворота, но и срединная линия живота, что впоследствии в значительной мере препятствует возникновению рецидива.



Похожие новости: