Будь здоров » Симптоматика » Что же такое грыжа пищеводного отверстия диафрагмы? Из школьной...

Что же такое грыжа пищеводного отверстия диафрагмы? Из школьной...

Что же такое грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?


Из школьной программы по анатомии человека всем известно, что грудная полость от брюшной отделяется диафрагмой. Диафрагма - это куполообразная перегородка, состоящая из нескольких мышечных слоев и пучков, которые, сокращаясь, участвуют в акте дыхания. Диафрагма имеет круговую фиксацию к костным структурам скелета человека. Так, сзади она крепится к нижним грудным позвонкам, спереди - к грудине, по бокам - к нижним ребрам. Сквозь диафрагму из грудной полости в брюшную проходят крупные сосуды (аорта, нижняя полая вена), нервные стволы (блуждающий и симпатический), а также пищевод, который сразу под диафрагмой соединяется с желудком. В диафрагме имеются два анатомических отверстия. Отверстие, через которое проходят сосуды, выполнено фиброзным кольцом, которое не меняется в диаметре, защищая сосуды от повреждения. А вот пищеводное отверстие диафрагмы образовано мышцами, которые расширяются и сужаются, в зависимости от пищевого комка.


Когда нарушается нормальная работа позвоночника, появляются заболевания внутренних органов. Так, безобидный на первый взгляд сколиоз (искривление позвоночника), который в той или иной степени имеется у большинства современных людей, приводит, с одной стороны, к нарушению нормальной иннервации органов через спинномозговые нервы, а с другой - за счет этого происходит смещение органов (висцероптоз - опущение), и как следствие - снижение их тонуса и функций.


Это же происходит и с диафрагмой: тонус ее снижается, купол опускается и провисает, при этом вышеупомянутое пищеводное отверстие увеличивается в диаметре гораздо больше нужного. В это расширенное отверстие, за счет повышенного внутрибрюшного давления или горизонтального положения тела, из брюшной полости в грудную выходит часть желудка (иногда и весь желудок).


Это и есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.


Симптомы грыжи


Наиболее частыми симптомами ГПОД является изжога, часто упорная, мучительная, возникающая как после еды, так и натощак, особенно при наклоне туловища и в положении лежа. Отрыжка воздухом, кислым, горьким и срыгивание пищи часто сопровождаются болями, это - частый симптом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Обычно боль жгучего характера возникает в подложечной области, за грудиной, в левом подреберье, усиливается при физической нагрузке, при наклонах. Часто бывает ощущение комка в горле и боли при проглатывании пищи. В этой ситуации человек ощущает дискомфорт за грудиной вплоть до сильных распирающих болей, распространяющихся в левое плечо и лопатку (совсем как при стенокардии), жжение, чувство нехватки воздуха или неудовлетворенность вдохом. У некоторых пациентов часто происходит внезапное, без видимых причин, повышение артериального давления. Ночью отмечается повышенное слюноотделение, приступы кашля и удушья, к утру появляется осиплость голоса. Все эти пугающие больного симптомы приводят к развитию у него невроза навязчивого состояния, серьезнейшим образом изменяющие психику и даже социальное поведение.


загрузка.


Чем опасен этот недуг?


Находящаяся в грудной полости часть желудка (грыжа), поддавливая сердце, нервные стволы и бронхиальное дерево, может провоцировать внезапные приступы нарушений сердечного ритма - тахикардию (учащенное сердцебиение), вызывать приступы бронхоспазма (астмы), а у людей, страдающих стенокардией, эта ситуация и вовсе может спровоцировать приступы мерцательной аритмии и даже инфаркт миокарда. По мере изложения проблемы ГПОД становится очевидна ее актуальность и небезобидность.


Сегодня можно описать сотни случаев, когда пациенту Центра был поставлен диагноз ГПОД и подтвержден рентгенологически. Хочу отметить не только физические страдания, которые испытывает больной, но и очень серьезную травму, нанесенную больному от безысходности своего состояния, поскольку многолетние усилия на исцеление были абсолютно безрезультатны. Нам приходилось наблюдать больных, у которых ГПОД можно было отнести к вторичному заболеванию, а на первое место выдвигался диагноз: «невроз навязчивых состояний». Воздействие грыжи на органы грудной полости и средостения, поддавливание легких и сердца проявляются весьма мучительными симптомами, такими как: распирание за грудиной, сердечный дискомфорт, чувство неудовлетворенного неполного вдоха. Все эти пугающие больного симптомы приводят к развитию у него невроза навязчивого состояния, серьезнейшим образом изменяют психику и даже социальное поведение.



Похожие новости: