Будь здоров » Исследования » Содержание статьи: Какова нормальная микрофлора влагалища? Как организм...

Содержание статьи: Какова нормальная микрофлора влагалища? Как организм...

Содержание статьи:


Какова нормальная микрофлора влагалища?


Как организм контролирует микрофлору влагалища?


Причины бактериального вагиноза


Симптомы бактериального вагиноза


Диагностика бактериального вагиноза


Лечение бактериального вагиноза


Применение антибиотиков


Восстановление численного и качественного состава нормальной микрофлоры влагалища


Профилактика бактериального вагиноза


Бактериальный вагиноз – это состояние, при котором имеется нарушение количественного и качественного состава микрофлоры влагалища. Данным заболеванием по различным данным страдают около 20 процентов женщин репродуктивного возраста. Данное заболевание может никак длительное время не проявляться. В ряде случаев внешние проявления в виде выделений из половых путей с резким запахом могут быть настолько выраженными, что это заставляет женщину обратиться за помощью к врачу гинекологу в самом дебюте заболевания. К сожалению, далеко не всегда своевременное обращение за медицинской помощью является залогом успешного лечения. Причиной неудач в лечении данного заболевания является множество факторов, которые могут вызывать вагиноз.


Какова нормальная микрофлора влагалища?


В просвете влагалища постоянно происходят процессы роста и развития различных видов бактерий и грибков. Их жизнедеятельность в норме должна постоянно контролироваться организмом самой женщины при помощи изменений гормонального фона, иммунных изменений и под влиянием микрофлоры кишечника. В ряде случаев нарушение в процессе контроля за составом микрофлоры приводят к стойкому изменению свойств слизи влагалища, и может приводить к повреждению самого слизистого эпителия.


В норме подавляющее большинство бактерий влагалища составляют лактобактерии, которых еще называют палочками Додерляйна. Эти бактерии представлены 4-мя видами: Lactobacillus acidofilus, Lactobacillus Casei, Lactobacillus Fermentum, Lactobacillus cellobiosus. Эти бактерии обладают рядом присущих только им свойств: они продуцируют пероксиды, которые формируют кислую среду во влагалища (pH в норме составляет 3,8-4,4)и препятствуют размножению других видов микроорганизмов в просвете влагалища.


Как организм контролирует микрофлору влагалища?


Гормональная система


Численность и состав микрофлоры контролируется гормональным фоном: при его изменении изменяется численность рецепторов на поверхности клеток эпителия, к которым могут прикрепляться бактерии. Так же скорость обновления эпителия слизистой влагалища контролируется в основном гормональным фоном.


Иммунная система


Осуществляет контроль за микрофлорой благодаря секреции антител IgA. На поверхности клеток слизистой влагалища этот иммуноглобулин препятствует прикреплению бактерий к клетке, что препятствует проникновению бактерий внутрь клетки или в слои слизистого эпителия. Так же при воспалении армия лейкоцитов незамедлительно выдвигается в просвет влагалища для уничтожения патогенной или условно патогенной микрофлоры.


Свойства лактобактерий


Естественно, большинство колонизировавших слизистую влагалища бактерий стремятся создать среду, которая была бы наиболее благоприятна для их собственного развития и непригодна для размножения и развития конкурентов. Благодаря возможности лактобактерий секретировать пероксид водорода создается достаточно кислая среда, которая непригодна для жизни для многих бактерий.


Что такое вагиноз?


Вагинозом называют нарушение состава микрофлоры слизистой влагалища не вызывающее воспалительной реакции. Клинические симптомы такого нарушения могут быть различными – от полного отсутствия симптомов, до выраженных выделений с неприятным запахом, с ощущением зуда и дискомфорта.


Причины бактериального вагиноза


Нарушение гормонального фона. Ряд гинекологических и эндокринологических заболеваний сопровождается нарушением цикличности смены концентраций в крови женских половых гормонов. Нарушение гормонального фона ведет к изменениям в обновлении влагалищного эпителия, свойств клеток эпителия влагалища.


Снижение иммунитета . Нарушение активности иммунной системы ведет к снижению способности иммунной системы влиять на состав микрофлоры, снижается активность синтеза секреторных антител, активность иммунных клеток.


Нарушение микрофлоры кишечника. Изменение бактериального состава кишечника ведет к изменению и состава микрофлоры влагалища. Потому дисбактериоз кишечника может послужить основной причиной вагиноза.


Применение антибиотиков – в ряде случаев может приводить к изменению качественного и численного состава слизи влагалища. Все дело в том, что антибиотики не обладают избирательным действием на определенные виды бактерий. К примеру, при лечении бронхита, наряду с уничтожением бактерий бронхиального дерева антибактериальный препарат уничтожает и полезную микрофлору кишечника и половых путей.


Симптомы бактериального вагиноза


Выраженность и перечень симптомов могут широко варьировать в зависимости от состава микрофлоры и состояния организма.


Обильные или скудные выделения из половых путей. Чаще выделения носят гнойный характер, белого цвета, с неприятным резким запахом, выделения отходят активнее после полового контакта или в период менструации.


Зуд – постоянный, может усиливаться в период менструации


Болезненность при генитальном половом контакте. Этот симптом может быть вызван изменением слизистого эпителия влагалища и агрессивными свойствами микрофлоры влагалища.


Слипание малых половых губ – связано с активным выделением гноя.


Ощущение жжения при мочеиспускании – этот симптом редко возникает и может быть связан с раздражением слизистой наружного отдела мочеиспускательного канала.


Диагностика бактериального вагиноза


Диагностика бактериального вагиноза основывается на симптоматике заболевания, признаках выявляемых при гинекологическом осмотре и данных лабораторного анализа.


Симптомы бактериального вагиноза перечислены в предыдущей главе статьи


Гинекологический осмотр


При осмотре врач гинеколог выявляет обильные гнойные выделения их половых путей, в ряде случаев половые губы склеены подсыхающим гноем. При осмотре в зеркалах может выявляться гной на поверхности слизистой.


Лабораторные исследования


Микроскопическое исследование мазка со слизистой влагалища - является основным методом в диагностике вагиноза. Мазок берется с задней поверхности влагалищной части шейки матки при гинекологическом осмотре в зеркалах. После окраски специальными реактивами мазок изучается под микроскопом. Большинство из известных бактерий активно колонизирующих слизистую матки при вагинозе удается идентифицировать в результате данного обследования. Чувствительность данного метода достигает 100%.


Бактериологическое исследование не столь эффективно для диагностики причины вагиноза. Однако этот метод в ряде случаев незаменим для проведения диагностики сопутствующего инфекционного поражения.


Амино тест эффективен для экспресс диагностики вагиноза, вызванного анаэробными бактериями. В результате жизнедеятельности этих бактерий во внешнюю среду выделяются такие органические вещества как: путресцин, кадаверин, триметиламин. Данные вещества создают запах «испорченной рыбы».


Определения pH вагинального секрета . Выявления pH свыше 4,5 является одним из признаков вагиноза. Как мы уже выше говорили, низкие значения pH в кислой среде обеспечивают полезные бактерии (палочки Додерляйна). Понижение же кислотности свидетельствует о том, что их численность снижена.


Лечение бактериального вагиноза


Лечение бактериального вагиноза производится поэтапно. На первом этапе устраняются причины вызвавшие нарушение микрофлоры: гормональная коррекция, стимуляция иммунитета, нормализация пищеварения, устранение анатомических дефектов наружных половых органов.


Второй и третий этап стандартны для всех видов вагинозов:


Применение антибиотиков


Метронидазол по 0.5 гр. 2 раза в сутки, курс лечения составит 7 дней


Орнидазол 0.5 гр. 2 раза в сутки, курс лечения составит 5 дней


Повидон-йод (Бетадин) в влагалищных свечах по 200мг 2 раза в сутки, курс лечения – 7 дней.


Клиндацицин по 300 мг. 2 раза в день, курс лечения – 7 дней.


Восстановление численного и качественного состава нормальной микрофлоры влагалища


Восстановление нормальной микрофлоры это сложный процесс. В основном для этой цели используются препараты содержащие живые культуры лактобактерий. Важно обратить внимание, что применение локальных форм эубиотиков (в виде вагинальных свечей) не всегда приносит ожидаемый результат. Потому рекомендации сводятся к комплексному подходу - приме препаратов эубиотиков внутрь и локальное применение лекарств этой группы.


Применяемые схемы лечения препаратами из группы эубиотиков:


Хилак форте - 40-60 капель 3 раза в сутки в течение


Линекс по 2 драже 3 раза в сутки


Длительность лечения определяется лечащим врачом гинекологом индивидуально в зависимости от результатов промежуточной диагностики и динамики процесс.


Эффективность проведенного лечения можно оценить лишь спустя 4-6 недель после окончания курса лечения. Главным критерием нормализации микрофлоры является количественное и качественное бактериологическое исследование мазка со слизистой влагалища.



Похожие новости: