Витамин В6

Витамин В6 существует в трех формах: пиридоксин. пиридоксаль, пиридоксамин. Источниками витамина В6 являются дрожжи, злаковые, бобовые, молоко, мясо и другие продукты. Он также синтезируется микрофлорой кишечника. Фармакокинетика. Все три формы витамина легко всасываются в желудочно-кишечном тракте и превращаются в печени в пиридоксальфосфат ≈ активную форму витамина. Конечным продуктом метаболизма является 4-пиридоксиловая кислота, которая выводится почками.
Физиологические функции и фармакологические эффекты. Пиридоксальфосфат служит ферментом для амин окислотных декарбоксилаз и трансаминаз, регулирующих белковый обмен. Он тесно связан с процессом синтеза и разрушением катехоламинов, гистамина, допамин а, ГАМК, превращением триптофана в никотин овую кислоту и серотонин. Пиридоксин является частью ферментативной системы, отвечающей за синтез амин олевулиновой кислоты ≈ первое звено в синтезе веществ, составляющих гем.

Пиридоксин может удлинять время свертывания и ингибировать агрегацию тромбоцитов, что, вероятно, объясняется связыванием пиридоксальфосфат а с фибриноген ом и со специфическими амин огруппами на поверхности тромбоцитов.


Суточная потребность в витамине В6 составляет 0,5-2,6 мг в зависимости от возраста.


Дефицит витамина В6 у взрослых проявляется поражением кожи в области рта, напоминающим состояние при арибофлавинозе и пеллагре, периферическим невритом. Изменения психики чаще наблюдаются у алкоголиков. Могут возникать также судороги и гипохромная микроцитарная анемия. У детей описан синдром дефицита, развивающийся при кормлении их молочными смесями, содержащими недостаточное количество пиридоксин а. Типичными проявлениями при этом бывают раздражительность, вздутие живота, гипотрофия, гипохромная микроцитарная анемия и судороги. Анемия, возможно, обусловлена недостаточной утилизацией железа в процессе эритропоэза.


В развитых странах недостаточное содержание пиридоксин а в пище редко является причиной авитаминоза. Чаще дефицит витамина В6 связан с заболеваниями, нарушающими всасывание или необычно высокое потребление витамина В6 в процессе синтеза гемоглобина. В последнем случае развивается относительная недостаточность витамина В6, что проявляется специфической так называемой пиридоксин зависимой анемией. Дефицит витамина В6 обнаруживается у части женщин, принимающих оральные контрацептивы, содержащие эстрогены.


Применение. С профилактической целью пиридоксин назначается внутрь в дозе 5-10 мг в день. У младенцев при судорогах, обусловленных дефицитом пиридоксин а, его вводят парантерально в дозе 4 мг/кг ежедневно.


Пиридоксин зависимая анемия (микроцитарная, гипохромная с повышенным уровнем железа в плазме) требует введения 50-200 мг и выше витамина в день.


В дозе 20-100 мг/сут пиридоксин применяют при рвоте беременных и лучевой болезни. Эмпирически его используют при мышечных дистониях, болезни Рейно, гиперкинетическом синдроме у детей, предменструальном синдроме и некоторых других состояниях. Однако эффективность его при этих состояниях еще не доказана. Воздействию пиридоксин а поддаются периферические невриты и анемии, обусловленные лечением изониазид ом, неврит зрительного нерва, вызванные пеницилламин ом, и алкогольнае невриты, Пиридоксин корригирует изменения толерантности к глюкозе и психические нарушения, обусловленные приемом оральных контрацептивов. Даже в малых дозах пиридоксин может снижать или устранять терапевтический эффект леводопы.


Применение пиридоксин а в дозе 150 мг в день в комплексе с другими витаминами для лечения шизофрении оказалось неэффективным.


Побочные эффекты. Применение физиологических доз пиридоксин а не сопровождается токсическими эффектами. Однако очень большие дозы могут обусловить развитие судорог и периферической нейропатии.



Похожие новости: