Будь здоров » Исследования » Многие из нас (причем не только обыватели, но и некоторые...

Многие из нас (причем не только обыватели, но и некоторые...

Многие из нас (причем не только обыватели, но и некоторые дипломированные врачи) в последние годы всерьез озабочены проблемой очистки организма. Фанаты чистки желают почистить все: почки, печень, матку, селезенку, кишечник. Причем одной из целей, которую преследует тотальная очистка, является устранение из организма всех-всех паразитов. Однако мало кто из желающих очиститься представляет, кто же такие эти паразиты, от кого из них надо избавляться прежде всего и каким безопасным и эффективным способом этой цели можно достичь.


Паразит – кто он такой?


По мнению составителей словарей, паразитом можно назвать любой живой организм, живущий за счет особей другого вида и тесно с ними связанный в своем жизненном цикле. Паразиты используют организм хозяина как сферу обитания (на постоянной или временной основе), питаясь биологическими жидкостями (кровью, лимфой), тканями и переваренной пищей своих хозяев.


Взаимодействие пары паразит-хозяин может иметь различный характер. Иногда паразит и хозяин могут сосуществовать, не оказывая заметного вредного воздействия друг на друга. Если верх берет паразит – его жизнедеятельность может серьезно влиять на организм хозяина, вызывая различные клинические проявления или симптомы (аллергию, желудочно-кишечные расстройства, анемию, неврологическую симптоматику и т. д.). Высокая активность иммунной системы хозяина может остановить развитие паразита и даже привести к его гибели. Таким образом, клинические проявления паразитарного заболевания зависят от вида паразита, его локализации (пораженного органа) и состояния иммунной системы хозяина. Большинство симптомов, вызванных паразитарной инвазией, связаны с явлениями интоксикации (воздействие продуктов жизнедеятельности паразита), аллергическими реакциями, а также являются результатом механического воздействия паразита на ткани и органы.


В ответ на внедрение паразита в организме человека возникают местные и общие реакции. К общим реакциям чаще всего относятся повышение температуры тела, тошнота, рвота, понос, эмоциональная нестабильность, нарушение сна, депрессия, судороги, кожная сыпь, похудение, воспалительные изменения в крови. Самыми распространенными местными проявлениями являются боли в животе, суставах, мышцах, увеличение печени и селезенки. Многие паразиты угнетают активность иммунной системы хозяина, тем самым не только облегчая свое существование, но и создавая условия для дополнительного инфицирования человека другими патологическими агентами (бактериями, вирусами, грибками и т. д.) и развития тяжелых инфекционных заболеваний.


В подавляющем большинстве случаев источником заражения (паразитарной инвазии) служат носители паразитов - человек и животные. Чаще всего паразит проникает в организм хозяина через рот - с пищей, водой и напитками, а также через различные предметы, которые случайно или преднамеренно попадают в рот (когда речь идет о детях, это, чаще всего, грязные руки или игрушки). Реже проникновение паразитов происходит через кожу, слизистые оболочки, а также внутриутробно – от матери к ребенку.


В настоящее время известно огромное количество существ, паразитирующих на человеке - насекомые (клещи, блохи, вши), простейшие и т. д. Однако самыми «близкими» человеку паразитами по прежнему остаются паразитические черви (они же гельминты или глисты).


Современная гельминтология выделяет 5 классов паразитических червей: круглые черви, плоские черви, сосальщики, длинные черви и цепни. Самыми широко распространенными гельминтозами (заболеваниями, вызванными гельминтами), составляющими примерно 90% от всех известных глистных инвазий по сей день являются аскаридоз (возбудитель – аскарида) и энтеробиоз (возбудитель – острица).


Аскаридоз


Возбудителем аскаридоза является круглый червь – аскарида. Источник заражения - больной человек, в кишечнике которого обитают самцы и самки аскарид, выделяющий с калом оплодотворенные яйца глистов. Взрослые самки аскарид очень плодовиты – в сутки они откладывают до четверти миллиона яиц. Яйца попадают в почву, а оттуда, с плохо вымытыми ягодами, овощами и зеленью – в организм нового хозяина. При попадании яйца аскариды в кишечник, из него выходит личинка, которой предстоит пройти сложный путь в теле человека. Через стенку кишечника личинка проникает в кровеносные сосуды и переносится током крови в легкие (иногда личинки заносит в другие органы – печень, мозг, глаз, что становится причиной для развития типичных для пораженного органа симптомов заболевания). Через некоторое время подросшая в легких личинка поднимается по бронхам в глотку, где происходит ее повторное заглатывание. Вторичное попадание в кишечник способствует развитию личинки в половозрелую особь, которая, при наличии по близости глиста противоположного пола, приступает к процессу размножения. Взрослая аскарида живет в кишечнике около 1 года, после чего погибает.


Симптомы аскаридоза зависят от стадии развития глиста. На этапе паразитирования личинки в легких больные жалуются на кашель, повышение температуры тела. Часты аллергические реакции, повышенная утомляемость, нарушение аппетита. Жизнедеятельность взрослых особей в кишечнике вызывает боли в животе, изжогу, запоры, диарею, тошноту и рвоту. Больных аскаридозом детей характеризует повышенная возбудимость, отставание в физическом развитии за счет нарушения всасывания основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.


В тяжелых случаях аскаридоз вызывает развитие судорожных припадков, кишечной непроходимости, острого воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, аппендицита.


Нередко все фазы аскаридоза протекают бессимптомно или имеют слабо выраженную симптоматику.


Диагноз при аскаридозе выставляется на основании обнаружения личинок аскариды в мокроте, яиц глиста в кале или при помощи выявления специфических антител в крови больного. Из-за несовершенства лабораторных методик, не дающих 100%-ной гарантии точности отрицательного результата, лечение аскаридоза (при помощи противоглистных препаратов) назначается не только при подтвержденном анализами заболевании, но и при наличии малейшего подозрения на инвазию аскаридами.


Энтеробиоз


Источник инвазии – мелкие глисты, острицы. Энтеробиоз крайне заразен, благодаря чему имеет широкое распространение во всех странах мира. Особенно быстро распространяется заболевание в детских коллективах – детских садах, школах, летних лагерях. Заражение энтеробиозом происходит при попадании в рот яиц глистов с грязных рук, немытых овощей и фруктов. Реже заражение происходит воздушным путем при вдыхании пыли, содержащей яйца остриц. Из ротовой полости яйца спускаются в кишечник, где постепенно превращаются в половозрелые особи остриц. Размножаться самка острицы может только при наличии кислорода, поэтому по ночам глисты выползают из заднего прохода на кожу промежности, где и откладывают яйца. Этот процесс становится причиной появления основного симптома энтеробиоза – зуда в области заднего прохода. Расчесывая зудящие участки кожи, больной переносит яйца остриц с кожи промежности на кожу рук и под ногти, что, при несоблюдении правил личной гигиены, приводит к повторному попадаю яиц глистов в пищеварительный тракт больного и началу нового цикла развития заболевания.


Кроме зуда в области заднего прохода у больного энтеробиозом возникает множество других жалоб и симптомов. К ним относятся тошнота, снижение аппетита, боли в животе, жидкий стул или запоры, воспаление наружных половых органов и влагалища, нарушения мочеиспускания, энурез (недержание мочи), аллергические реакции, экзема, эмоциональная неустойчивость, нарушение сна, внимания и памяти. В большей степени симптомы энтеробиоза выражены у больных детского возраста.


Диагностика энтеробиоза основывается на результатах осмотра больного (позволяет выявить расчесы в соответствующих областях), микроскопического исследования соскоба или мазка-отпечатка, взятых с кожи перианальных складок.


Учитывая высокую заразность энтеробиоза, при выявлении заболевания у одного из членов семьи рекомендуется пролечить всех совместно проживающих родственников.


Альдазол – безопасная очистка организма от гельминтов


Современная фармацевтическая промышленность предлагает целый ряд средств, оказывающих выраженный противогельминтный эффект и эффективно действующих при аскаридозе и энтеробиозе. Лидером среди противогельминтных препаратов являются препараты альбендазола, такие как препарат Киевского витаминного завода Альдазол. Альдазол характеризует широкий спектр противогельминтного действия (помимо аскаридоза и энтеробиоза, Альдазол успешно лечит описторхоз, стронгилоидоз, анкилостомоз, некатороз и трихинеллез и многие другие), а также высокая эффективность на всех стадиях развития гельминта (яйцо, личинка, взрослый глист). Дозировка действующего вещества (400 мг альбендазола в 1 таблетке) обеспечивает надежный эффект однократного применения препарата при лечении больных с аскаридозом и энтеробиозом. Три таблетки, содержащиеся в упаковке Альбендазола, позволят провести дегельминтизацию ребенка, мамы и папы, что предотвратит рецидивы аскаридоза и энтеробиоза у членов семьи.


Альдазол можно применять для лечения аскаридоза и энтеробиоза у взрослых и детей, старше 3 лет (уже научившихся самостоятельно глотать таблетированные препараты). Таблетку Альдазола необходимо принять во время еды и, не разжевывая, проглотить, запив достаточным количеством воды. Прием Альдазола не требует назначения очистительной клизмы, слабительных препаратов или специальных диет, что облегчает процесс лечения.


На протяжении всей жизни человеческий организм мирно сосуществует с другими живыми организмами - взять хотя бы микробов, заселяющих кишечник и отвечающих за важную часть процесса пищеварения. Однако есть среди наших «сожителей» и опасные экземпляры, к которым прежде всего относятся паразитарные черви. И если первые человеку совершенно необходимы, вторые – нуждаются в безоговорочном и полном уничтожении. Главное – грамотно подойти к решению проблемы дегельминтизации и эффективно избавиться от глистов, не навредив при этом собственному здоровью. Берегите здоровье!