Будь здоров » Симптоматика » Излечим ли алкоголизм? Давно спорят учёные всех стран, алкоголизм...

Излечим ли алкоголизм? Давно спорят учёные всех стран, алкоголизм...

Излечим ли алкоголизм?


Давно спорят учёные всех стран, алкоголизм это болезнь или слабохарактерность человека.


Я, со своей стороны утверждаю, алкоголизм, это заболевание. Если, заболевая ангиной или насморком, мы, ищем причину в том, что промочили ноги, или перекушали мороженное, то при алкоголизме причин может быть много. Это и плохая наследственность и дурное воспитание, наконец, просто бесхарактерность человека.


При стрессовых ситуациях человек может впасть в кому. Это защитная реакция организма и поступает он так, что бы с ним не случилось худшего. Если в коматозное состояние человек попадает, независимо от того желает он этого или нет, то алкоголик вводит себя в забытьё сознательно.


Многое зависит от первой рюмки. Вспомните свою первую рюмку, организм сопротивляется, пытается выбросить выпитое, но мы учимся побороть в себе рвотный рефлекс и со временем можем пить, даже без закуски. Мне встречались люди, чаще женщины, которые, выпив на выпускном вечере бокал шампанского и получив сильнейшее алкогольное отравление, не пили больше ни когда. Здесь, также много зависит от человека, как он интерпретирует для себя состояние, наступившее после принятия алкоголя. Пример с токсикоманами. Бабушка красит в квартире пол, краска не очень качественная и поэтому у неё кружится голова. Она говорит, что ей очень плохо, а токсикоман, надевает пакет на голову и капает в него, той же краски, состояние у них одинаковое, но он считает, что головокружение это кайф и ему хорошо. Так и с первым опытом принятия алкоголя, попробовал молодой человек запретного зелья, ему стало плохо, но друзья убедили, что это здорово и он теперь настоящий мужик. В следующий раз пошло легче, а глядишь раз в десятый, уже и не тошнит даже. После выпитого ушли проблемы, мучащие его последнее время, он становится храбрым и уверенным в себе пацаном и кажется, может горы свернуть. Подсознание записывает эту информацию и, попадая в сложные ситуации, подсказывает человеку, выпей, там покой, там спасение.


Выпив и отстранившись на время от всего плохого, человек в это время ничего не


решает, и проблемы начинают копиться. Пример с уборкой квартиры. То некогда, то лень, а вечером, при приглушенном освещении и не очень заметно, а грязь всё копится. В конечном итоге квартира превратится в свалку и, как бы не было тяжело, придется разгребать. Грязь в доме разгрести намного легче, чем накопившиеся жизненные проблемы и снова алкоголик откладывает всё на потом и ныряет в запой, там покойно и хорошо, а все проблемы перекладываются на плечи членов семьи.


Часто, пациенты, особенно женщины, жалуются на то, что муж или дети пьют. Я спрашиваю, зачем они это им позволяют. С возмущением женщина говорит, что она скандалит по этому поводу. Я спрашиваю, давно ли и выясняется, лет десять, а то и двадцать. Заметьте, что сам алкоголик, не считает себя таковым. Пытаются их лечить, кодировать, медикаментами, у колдунов и ходят по замкнутому кругу. Замечено, что когда алкоголик серьёзно заболевает и вопрос стоит о жизни и смерти, то чаще всего, он бросает пить, хотя до этого, ни какие средства не помогали. На этом, кстати, базируется кодирование.


Говорить и писать на эту тему можно бесконечно, но всех интересует извечное, что делать, дам несколько советов из практики.


Я, в обязательном порядке, работаю со всей семьёй, а не только с алкоголиком. На вопрос почему, отвечаю, сколько бы вы ни лечили пьющего, если ничего не менять во взаимоотношении, в семье, он не бросит пить. Из этого следует, что нужно работать со всей семьёй. Как бы не было жалко, придется создать алкоголику в доме невыносимые условия, что бы стало не выгодно пить. Часто женщины грозят разводом годами, сказал, сделай, иначе приучишь алкаша к тому, что просто обещаешь, но ни когда его не бросишь. Если этот поступок не возымел действия, значит, Вас не ценят, и стоит подумать о разъезде и разделе имущества. В нашей стране это основная проблема при расторжении брака и многие годами её не решают, продолжая жить с ненавистным им человеком.


Случай из практики.


Ко мне на сеансы пришла женщина Н. П. лет 50-ти. Заболеваний у неё было множество, и выглядела она лет на 60. Рассказала, что живёт с алкоголиком и лет 15 он пьёт, не работает и издевается над ней. Часто доходит до рукоприкладства. Живут они в центре города в прекрасной квартире “сталинке”, через дорогу от места её работы. Дочь выросла, скоро выйдет замуж и с мужем ничего их больше не связывает. Первое время после побоев Н. П. вызывала милицию, писала заявление, но на следующий день, по совету участкового, забирала его, муж, после проведённой ночи в милиции, возвращался ещё злее, и всё повторялось вновь. Потом, на вызовы, органы перестали реагировать, муж поверил в свою безнаказанность, и жизнь её превратилась в Ад. Я объяснил Н. П. что издеваются над слабым, только трусы и что бы это проверить посоветовал договориться с работниками милиции, даже заплатить им, что бы в следующий раз, немножко побили её суженого. Она вспомнила, что парень, с которым встречается её дочь, работает в ОМОне и с удовольствием посодействует будущей тёще. Вскоре случай подвернулся, пьяный муж устроил дебош, она позвонила на сотовый другу дочки. Среагировали быстро, приехали, хорошо побили дебошира и забрали в отделение. Заявление она написала и не забрала. Её суженый отбыл пятнадцать суток сполна. На удивление, вернулся присмиревшим и стал реже напиваться. Попытался напасть на неё при очередном скандале, но сбежал, как только Н. П. взялась за телефон. Они развелись, продали квартиру, и она купила себе однокомнатную, в спальном районе города. Когда мы встретились с Н. П. через год, я её не узнал, это была счастливая, полностью выздоровевшая женщина. Конечно, ей приходится с пересадками добираться на работу и ещё терпеть некоторые неудобства, но это такие мелочи, по сравнению с прошлыми бедами. Мы поддерживаем связь и последние новости меня очень порадовали, Н. П. вышла замуж, хотя считала, что больше никому не нужна, живёт счастливо, а главное не болеет.


Хочу дать несколько советов, придерживаясь которых, можно не только излечиться от алкоголизма, но и жить, нормально выпивая по праздникам. Самое страшное это запой, который у многих длится годами. Не попасть в него просто, пейте только качественное спиртное, если это водка, так лучше брать бутылку с дозатором, подделывать доморощенным бультмекерам её не рентабельно, тара обойдётся дороже, чем содержимое в ней. Пусть такая водка дороже, но вы на утро не будете страдать от отравления, то бишь, болеть с похмелья. На пустой желудок пить, тоже не стоит, но по этому поводу, как пить и чем закусывать, Вы можете прочесть в других изданиях, благо, в наше время их появилось множество. В нашей стране, алкоголизм плавно переходит в токсикоманию, из-за некачественного спиртного, поэтому, будьте бдительны.


[BССамое главное, утром, под страхом смерти, не опохмеляйтесь. Если бы человек выпивал стопочку, для излечения и всё, было бы пол беды, а то, как правило, лечение затягивается на недели, а то и годы. Постоянно прибывая в состоянии “под мухой” с каждым днём, всё страшнее и сложнее выйти из него, поэтому человек становится алкоголиком.


Расскажу, как учил нас молодых, старый доктор, знающий толк в питье и с удовольствием позволяющий себе крепко поддать, будучи даже в преклонных годах. Самый здоровый напиток, это наш медицинский, 96%-ый спирт. Здесь, конечно важно, как и чем его развести. Следующим идёт водка, о том, где и какую брать, я уже рассказал. Коньяк, хорош в малых дозах, его нужно нюхать, а не пить, при том, как в былые времена, так и теперь, настоящих коньяков в продаже не найти, чаще продают суррогат из коньячного спирта и наполнителей, да и пьём мы стаканами, результат, интоксикация, похмелье, запой.


Случай из жизни.


Не секрет, частенько, благодарные пациенты, подносят презент, в наше время, чаще деньгами, а в старые времена, бутылочкой коньяка. Мы, это группа молодых медиков, от скуки, частенько по вечерам выпивали. В то время со спиртным случались перебои, выбор тоже был не богат, и пить приходилось, чего достанем. Торговля была централизованная, а склады холодные и чтобы в морозы не лишиться своих спиртных запасов, поздней осенью, водку с прилавков убирали, а выставляли менее крепкие напитки, которые от мороза могут лопнуть. Купили мы настойки “Старки” и пошли к одному из молодых докторов в гости. Кстати, он недавно закончил интернатуру и пополнил ряды венерологов. Что бы избежать лишней волокиты, пациенты, поймав нехорошую болезнь, стремились избавиться от неё без лишней огласки, а раньше это было сложно. Ты обязан перечислить все источники, где мог заразиться, а при беспорядочных связях, это очень сложно, да и врачебная тайна соблюдалась не очень. Поэтому к нему народ валил валом, а благодарностью своей, избаловал. С порога он заявил нам, что пьёт только коньяк и мы со своим пойлом к нему приставать не должны. Так же объявил, что является большим знатоком, этого благородного напитка и на вкус, может опознать его качество. Небрежно дал пятёрку, а коньяк тогда стоил в этих пределах, отослал оного из нас в магазин. Тот, не обнаружив данного напитка, сделал проще. Он взял бутылку из под коньяка и перелил туда содержимое “Старки”, ещё и сэкономил, взяв не эти деньги три поллитровки. Принялись трапезничать, хозяину налили из коньячной тары, себе что бог послал. Он нюхал, лизал, закатывал глаза, чуть не определил год и места разлива. Когда открылась тайна происхождения коньяка, нам пришлось долго доказывать ему, что это “Старка”. В дальнейшем, устыдившись, он махнул рукой, наливай, и всё встало на свои места.


О винах, старый доктор и слышать не хотел, там столько сивушных масел, что лучше попить хорошего самогона. Я, придерживаюсь его советов, по сей день и знаю, что никогда не стану алкоголиком. Один из важнейших вопросов для человека, решившего завязать, найти альтернативное занятие, создать в себе интерес к жизни. Я не призываю вышивать крестиком, хотя и это может отвлечь. Некоторым пациентам советовал увлечься компьютером и, помогло, правда, жёны говорят, лучше бы пил.


Самое главное в данной ситуации избегать излишеств в любом деле. Ни кто не излечит больного алкоголизмом, без его на-то желания, а в основном, справиться с недугом сможете только Вы сами.