Будь здоров » Симптоматика » Пупочная грыжа – заболевание, при котором...

Пупочная грыжа – заболевание, при котором...

Пупочная грыжа – заболевание, при котором происходит выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо.


Пупочная грыжа у взрослых является третьим по популярности видом грыж передней брюшной стенки и развивается, в основном, у женщин после 35 лет. Грыжи могут быть не только приобретенными, но врожденными. Врожденная грыжа образуется во время внутриутробного развития и выявляется сразу после рождения – в области пупка располагается округлое выпячивание, которое заметно увеличивается при плаче ребенка.


Приобретенная пупочная грыжа формируется в процессе жизни, и ее развитие зависит как от возможного анатомического дефекта в строении пупочного кольца, так и из-за влияния негативных факторов, которые вызывают повышение внутрибрюшного давления и, таким образом, растягивают переднюю брюшную стенку.


Основными причинами, повышающими внутрибрюшное давление, являются беременность, ожирение и частое физическое перенапряжение. Еще одним негативным фактором считаются постоянные запоры.


При врожденном дефекте пупочного кольца (слабость соединительной ткани) снижается устойчивость к внутрибрюшному давлению, что и приводит к образованию пупочной грыжи. Во время грыжевого выпячивания происходит травмирование органов, образование спаек, нарушение функции органов в грыжевом мешке. Лечение пупочной грыжи возможно только хирургическим путем.


Симптомы пупочной грыжи


Симптоматические проявления при пупочной грыже у взрослых зависят от размеров самой грыжи и грыжевых ворот, проявлении и выраженности спаечного процесса, наличия осложнений.


Главный признак заболевания – небольшое выпячивание в области пупка, которое означает, что внутренние органы брюшной полости вышли через грыжевые ворота под кожу. Первоначально это не доставляет никаких беспокойств, и часто человек сам в состоянии вправить грыжевое выпячивание. Но такие грыжи, хоть и не причиняют боли, являются не менее опасными — с течением времени начинают образовываться спайки. В любом случае, не стоит ждать дальнейшего развития заболевания – необходимо обратиться за профессиональной врачебной помощью.


Грыжи больших размеров могут стать причиной запоров, периодически повторяющихся болей, тошноты и рвоты и, если у человека есть склонность к ожирению, состояние может усугубиться кишечной непроходимостью.


Операция при пупочной грыже у взрослых является необходимой, так как при отсутствии своевременного оперативного лечения возможно появление различных осложнений, самое опасное из которых – ущемление грыжи, при котором необходимо срочное хирургическое вмешательство. Может возникнуть воспаление грыжи или костопраз (скопление каловых масс из-за нарушения перистальтики), которые также требуют немедленной госпитализации.


Диагностика


Выявление пупочной грыжи не представляет труда даже при внешнем осмотре – заметно характерное выпячивание в области пупка, иногда видны кишечные петли.


Для получения дополнительных сведений (точного размера грыжевого мешка, его содержимого, обширности спаечного процесса) применяется ультразвуковое исследование (УЗИ). Комплексное обследование позволяет индивидуально подходить к пациенту и подбирать самый эффективный метод оперативного лечения в каждом конкретном случае.


Предоперационная подготовка


Перед операцией пациент проходит комплексное обследование, на котором оценивается его соматический статус. В клинике существует специальная служба, которая корректирует состояние здоровья – стабилизация состояния пациента перед операцией является обязательной процедурой. Это позволяет снизить риск появления осложнений, как во время операции, так и после нее.


В предоперационное обследование входит исследование клинического состава крови и мочи, анализ на 4 инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис), биохимический анализ крови, коагулограмма, электрокардиограмма, рентген грудной клетки. Предоперационное обследование и необходимые диагностические процедуры можно провести как в нашей клинике, так и в других лечебных учреждениях.


Допуск к операции дают опытные анестезиологи, являющиеся не только практикующими врачами, но и научными сотрудниками – в клинике применяются разработанные ими методики контролируемой и безопасной анестезии. При пупочных грыжах мы используем, в основном, местную анестезию – операция проходит совершенно безболезненно.


Методы лечения


Современные методы хирургического лечения пупочной грыжи, применяемые в нашей клинике, помогут быстро и эффективно избавиться от заболевания. Новейшие методики, использование современных имплантатов и гипоаллергенного шовного материала, хорошее медицинское сопровождение в стационаре – это позволяет минимизировать травматизацию тканей, сократить риск общехирургических осложнений и уменьшить вероятность возникновения рецидива.


Высокий профессиональный уровень специалистов клиники «Союз» позволяет им проводить сложные операции в самых запущенных случаях – хирурги оперируют грыжи любых размеров, восстанавливают дефекты, а также принимают на лечение пациентов, которым отказали в других клиниках.


Обтурационная герниопластика


Один из современных методов хирургического лечения пупочной грыжи у взрослых, применяемый в нашей клинике – обтурационная герниопластика или Per Fix Plug.


Операция по удалению пупочной грыжи происходит через небольшие разрезы – это вправление грыжевого мешка и закупоривание грыжевых ворот специальным имплантом (обтурационной сеткой). Сетка изготовлена из особого материала, который не отторгается тканями организма и хорошо приживается, что исключает возникновение рецидива.


Лечение пупочной грыжи методом обтурационной герниопластики – это принцип «хирургии одного дня». Выписка пациента происходит уже на следующий день.


Лапароскопическая хирургия


Самый новейший, на сегодняшний день, метод удаления пупочной грыжи — лапароскопическая хирургия. Это миниинвазивная и малотравматичная методика, применение которой существенно снижает процент возникновения рецидива.


Пластика проходит под контролем видеокамеры и осуществляется изнутри брюшной стенки через небольшие проколы. Остающиеся после операции небольшие рубчики (длиной около 0,5-0,5 см) практически не заметны.


Подобный метод лечения, сочетающий современные технологии и профессиональное мастерство хирурга, является самым эффективным способом удаления пупочной грыжи.


Малая травматичность и короткий период реабилитации позволяют вернуть пациента к активной жизни в кратчайшие сроки.


Стоимость операции при пупочной грыже (включая анестезию и использование шовного материала) составляет 20 тысяч рублей.


Все операции выполняют хирурги высшей квалификационной категории, прошедшие специальное обучение, как в России, так и за рубежом.


Реабилитационный период