Будь здоров » Вакцинация » Так сложилось, что слово "прививка" ассоциируется...

Так сложилось, что слово "прививка" ассоциируется...

Так сложилось, что слово "прививка" ассоциируется с ребенком. Однако вакцинация взрослых не менее важна, чем вакцинация детей. В этом разделе рассмотрены вопросы вакцинопрофилактики взрослых.


Анализируя настоящее и будущее вакцинации взрослых, Grabenstein (1997) отмечает, что в США на 1 ребенка, умирающего от вакциноуправляемых инфекций, приходится 400 взрослых . Это в первую очередь относится к таким заболеваниям, как грипп, пневмококковая инфекция, гепатиты А, В и т. д.


Корь, паротит, краснуха


Вакцинация против этих инфекций рекомендуется всем взрослым . которые не болели или не были вакцинированы.


Все неиммунные (то есть не болевшие и не привитые) женщины детородного возраста должны быть привиты против краснухи . Особенно это касается лиц групп риска (работникам детских дошкольных учреждений и школ, инфекционных отделений больниц и роддомов, студентам-медикам, врачам).


При первом случае кори в организованном коллективе следует срочно (в течение 2-х суток) привить коревой вакциной всех лиц в возрасте до 25 лет, не болевших корью и не вакцинированных против нее.


При регистрации заболевания паротитом в организованном коллективе ранее непривитые и не болевшие паротитом взрослые мужчины до 25 лет подлежат прививке в течение 2-х суток после контакта с заболевшим.


Вакцинацию против кори, паротита, краснухи проводят без предварительного серологического контроля (анализа крови на антитела), так как наличие постинфекционного иммунитета ни в коей мере не усиливает реакцию на вакцинацию.


Женщины, подлежащие прививкам не должны быть беременными и желательно последующее предохранение от беременности в течение 3-х месяцев после вакцинации (хотя это требование, содержащееся в инструкциях, в настоящее время подвергается пересмотру ввиду наличия доказательств отсутствия патогенности вакцинного вируса для плода.


Вакцинация против гепатита А рекомендуется следующим лицам:


Лица, путешествующие в регионы, где высок риск заражения гепатитом А


Лица с хроническими заболеваниями печени;


Иинфицированные вирусом гепатита С;


Наркоманы;


Гомосексуалисты,


Лица с нарушением коагулирующего фактора,


Лица работающие с вирусом гепатита А в лабораториях,


Работникам пищевой промышленности


Прививкам против гепатита В подлежат следующие категории населения:


Лица групп риска:


имеющие бытовые или половые контакты с инфицированными гепатитом В;


наркоманы


гетеросексуалы, имеющие более 1 партнера за 6 месяцев;


гомосексуалы;


лица с недавно диагностированными венерическими заболеваниями;


пациенты на гемодиализе и с острой почечной недостаточностью;


пациенты, получающие частые переливания крови;


реципиенты препаратов крови


лица. работающие с кровью


медицинские работники


Лица, инфицированные гепатитом С


Все невакцинированные лица


Прививки взрослым рекомендуется проводить по схеме 0, 1, 6 месяцев. Предварительное серологическое обследование (анализ крови на носительство вируса или иммунитет) проводится лишь в группах высокой вероятности заражения, но не у всех вакцинируемых.


Против гриппа в первую очередь рекомендуется вакцинироваться следующим лицам:


Лица старше 65 лет


Лица любого возраста из групп риска (сердечные, легочные заболевания, диабет, дисфункция почек, заболевания крови, иммунодефицит)


Лица, живущие совместно с лицами из групп риска


Взрослые в семьях, где имеются дети первго года жизни


Медицинские и социальные работники


Беременные женщины во 2 и 3 триместрах беременности (если они попадают на сезон гриппа)


Беременные женщины с повышенным риском осложнений при гриппе должны быть вакцинированы независимо от срока беременности до начала гриппозного сезона


Любой человек, который не хочет болеть гриппом


Путешественники


Также вакцинация рекомендуется всем тем, кто хочет защитить себя от гриппа.


Дифтерия и столбняк


Вакцинация против дифтерии и столбняка взрослых включена в календарь профилактических прививок практически всех стран, в том числе и России.


Исследованиями последних лет установлено, что на иммунитет против дифтерии у взрослых прямо влияют следующие факторы:


время, прошедшее после последней вакцинации (чем оно больше, тем ниже уровень антител);


факт законченной первичной вакцинации (3-х кратный)в первые 3 года жизни


пол: установлено, что у женщин защита оказывается всегда ниже, чем у мужчин.


противодифтерийный иммунитет у лиц, злоупотребялющих алкоголем, находящихся на гемодиализе, после аллотрансплантации почки оказывается сниженным.


Ниже приведены рекомендации по режиму проведения прививок в зависимости от обстоятельств:


Лица. полноценно привитые в детстве . должны прививаться против дифтерии и столбняка ослабленной вакциной каждые 10 лет без ограничения возраста;


Лица, у которых возник перерыв в графике ревакцинаций (более 20 лет) прививаются двукратно с инервалом 30-45 дней. Если они за это время получали столбнячный анатоксин, одна из прививок может быть сделана только вакциной против дифтерии. Далее ревакцинация проводится каждые 10 лет;


Лица. не привитые в прошлом вообще . получают 3 дозы вакцины (вторая через 30-45 дней после первой, третья - 6-12 мес. после второй). Далее ревакцинацию проводят каждые 10 лет. Если менее 8 лет назад проводилась вакцинация столбнячным анатоксином, то проводится вакцинация только вакциной против дифтерии.


При неизвестном прививочным анамнезе проводят однократную (в возрасте до 35 лет) или двукратную (старшие возраста) вакцинацию. для последней возрастной группы рекомендуется определение титра антител спустя 2 месяца после второй прививки. Ревакцинации проводят каждые 10 лет.


Экстренная профилактика (при травме) . если рана чистая, то вакцинация необходима только в случае, если после последней вакцинации прошло более 10 лет; в случае загрязненной раны вакцинация необходима, если с момента предыдущей вакцинации прошло более 5 лет.


При проведении прививок против дифтерии необходимо учитывать, что взрослые должны получать препараты, содержащие сниженное количество дифтерийного антигена (АДС-М, АД-М, Имовакс Д. Т. Адюльт). Применение детских форм препаратов (АДС, АКДС, теракока и т. д.) противопоказано в связи с тем, что эти при применении этих препаратов у взрослых высока вероятность развития сильных общих и особенно местных реакций.


Пневмококковая инфекция


Вакцинация против пневмококковой инфекции в первую очередь необходима:


Лицам старше 65 лет


Лицам любого возраста групп риска: страдающие сердечно-легочными заболеваниями, хроническими заболеваниями печени, алкоголизмом, диабетом, иммунодефицитом и пр.


Вакцина вводится однократно. Однократная ревакцинация проводится через 5 лет для лиц групп высокого риска смертельной инфекции и для лиц старше 65 лет (если 1-я доза была сделана до 65-летнего возраста и прошло больше 5 лет с момента вакцинации).


Для лиц старше 18 лет вакцинация против полиомиелита необходима только для тех, кто входит в группу повышенного риска:


Те, кто посещает районы, где полиомиелит часто встречается


Лица, которые работают с вирусом полиомиелита


Медицинские работники, которые могут иметь контакты с инфицированным полиомиелитом


Невакцинированные взрослые, дети которых вакцинируются ОПВ


Взрослым рекомендуется вакцинация инактивированной вакциной.


Источники:


- Иммунопрофилактика-2000 под ред. В. К.Таточенко и Н. А.Озерецковского. Москва 2000


- Бактерийные, сывороточные и вирусные лечебно-профилактические препараты. Аллергены. Дезинфекционно-стерилизационные режимы поликлиник. Справочник практического врача. Под ред. Н. А.Озерецковского, Г. И.Останина. Санкт-Петербург 1998.


- Р. Я. Мешкова. Иммунопрофилактика. руководство для врачей. Смоленск 1999



Похожие новости: