Будь здоров » Симптоматика » Анемия представляет собой патологическое...

Анемия представляет собой патологическое...

Анемия представляет собой патологическое состояние, при котором происходит снижение уровня гемоглобина в крови и, как правило, сокращение количества эритроцитов. Анемия может развиться у человека любого возраста. При этом он не обязательно должен страдать каким-то заболеванием. Другими словами, анемия может развиться и при физиологическом состоянии – беременности, в период грудного вскармливания или в период активного развития и роста человека.


Отдельно стоит в современной медицине вопрос о детских анемиях в связи с тем, что анемия в раннем возрасте может стать причиной сбоев в развитии ребенка.


Кроме всего прочего, возникновение анемии может относиться к периоду климакса у женщин и к переходному периоду развития подростков, то есть к половому созреванию. Провоцирующими развитие анемии факторами служат – расстройства гормонального фона, неправильное питание, патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени, расстройства всасывающей способности кишечника, аутоиммунные состояния, хирургические операции и пр. Довольно часто анемия выступает как самостоятельное заболевание или как симптом внутренней патологии, например, онкологии.


Общие признаки для всех типов анемий включают – бледность кожи и слизистых, одышка и учащенное сердцебиение, головокружение боль в голове, шумы в ушах, дискомфорт в области грудной клетки, слабость и вялость, быстрая утомляемость. При нетяжелом течении анемии заболевание может протекать бессимптомно.


Диагностика анемий


Огромное значение в процессе диагностики анемий принадлежит лабораторным анализам сыворотки крови. В такие исследования входит – установление уровня гемоглобина, число эритроцитов крови, их размер и наполнение гемоглобином. Диагностика анемий во всех случаях включает подробный морфологический анализ сыворотки крови с установлением численности всех ее элементов.


Если диагностика анемий по каким-то причинам затрудняется, то возникает необходимость проведения морфологического анализа материала, взятого в процессе пункции костного мозга. Такой способ диагностики анемий является самым точным.


Дополнительными методами диагностики анемий считаются лабораторные анализы мочи, установление скорости оседания эритроцитов, уровня свободного гемоглобина в крови пациента, уровень билирубина в анализе крови. Кроме того, проводятся исследования на серологию, устанавливающие уровень антител, железа сывороточного характера, плазмы и прочее.


Подробная диагностика анемий, выявление причин их возникновения служит основанием для определения схемы адекватного лечения. Относительная простота, которой характеризуется диагностика анемий, часто служит поводом для нерационального использования лекарственных препаратов против анемии в целом. К таким средствам можно отнести – препараты железа, пиридоксин и, как еще один способ борьбы с анемией, переливание крови. Тем не менее, поступать так не следует, так как необходимо для начала выяснить причину анемии и ее патогенез.


Общее, ненаправленное лечение анемий, как правило, не приносит желаемого результата. Кроме того, существует опасность для здоровья пациента. Не вовремя проведенная диагностика анемий и расплывчатость их симптомов может стать причиной позднего выявления заболевания и установления его типа. Кроме того, несвоевременная диагностика анемий может послужить упущением времени в лечении основного заболевания, симптомом которого является собственно анемия – новообразования злокачественного характера, воспалительные процессы хронического происхождения и прочие заболевания разной степени тяжести.