Будь здоров » Исследования » Апоплексия яичника – опасное состояние, требующее немедленной госпитализации...

Апоплексия яичника – опасное состояние, требующее немедленной госпитализации...

Апоплексия яичника – опасное состояние, требующее немедленной госпитализации больной с последующим хирургическим вмешательством.


Апоплексия яичника — это разрыв менструального желтого тела, сопровождающееся нарушением целости ткани яичника и кровотечением в полость брюшины. К причинам заболевания можно отнести травму живота, физическое напряжение, бурное или прерванное половое сношение, верховую езду, спринцевание, влагалищное исследование, неправильное положение матки, механическое сдавление сосудов, нарушающее кровоток в яичнике, давление на яичник опухолью, спаечные процессы в малом тазу и т. д.


Гипофиз, то есть небольшая железа – придаток мозга – просыпается во время полового созревания и вырабатывает возбуждающие гормоны, которые вызывают начало менструального цикла. В этот момент начинают действовать яичники. Оба яичника начинают вырабатывать женские половые гормоны. Различают два основных женских гормона: эстрогены – гормоны женственности и прогестероны – гормоны желтого тела. Во время цикла происходит чередование функций этих гормонов.


Каждый месяц в яичнике происходит процесс созревания яйцеклетки. К моменту овуляции - выходу яйцеклетки из фолликула - он достигает до 2.5 см в размере. Для того, чтобы яйцеклетка освободилась и пошла навстречу сперматозоидами, оболочки фолликула разрываются, яйцеклетка выходит наружу. А на месте фолликула образуется желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон. Яйцевод, оберегающий яйцеклетку в это время, осторожно подхватывает ее пальцевидными окончаниями, и волосинки внутри фаллопиевой трубы аккуратно переносят ее по направлению к матке. Если яйцклетка не встретила по дороге сперматозоид, она погибает, и тогда начинается менструация.


Причины апоплексии яичника


Кровотечение из яичника может возникнуть у женщин в любом возрасте, но чаще оно бывает в репродуктивном периоде, иногда у девушек, не живущих половой жизнью. В большинстве случаев непосредственную причину кровотечения из яичника установить невозможно. Чаще всего апоплексия яичника происходит при разрыве зрелого фолликула (12-14-й день нормального менструального цикла) или во время васкуляризации желтого тела (20-22-й день цикла). Обычно происходит апоплексия одного яичника, чаще правого. Картина заболевания зависит от выраженности и скорости нарастания внутреннего кровотечения. К разрыву яичника предрасполагают воспалительные процессы органов малого таза, приводящие к склеротическим изменениям как в ткани яичника (склероз стромы, фиброз эпителиальных элементов), так и в его сосудах (склероз, гиалиноз), а также застойная гиперемия и варикозное расширение овариальных вен. Кровотечению из яичника могут способствовать заболевания крови и длительный прием антикоагулянтов, приводящие к нарушению свертывающей системы крови.


Симптомы апоплексии яичника


Симптомы внутреннего кровотечения (бледность, холодный пот, учащение пульса, снижение артериального давления и др.). Боль острая, локализуется в нижних отделах живота, иррадиирует в ногу, наружные половые органы и прямую кишку. Вследствие раздражения брюшины излившейся кровью возникает тошнота и нередко рвота. По особенностям клинической картины различают три формы апоплексии яичника: болевую, анемическую и смешанную. Болевая форма имеет много сходных черт с картиной острого аппендицита, а анемическая - с проявлением прервавшейся внематочной беременности. При смешанной форме имеется сочетание болевого и анемического синдрома.


У больных с апоплексией яичника пульс учащен, артериальное давление при значительном внутреннем кровотечении снижается. При пальпации живота определяется напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность на стороне поражения. Перитонеальные явления отсутствуют или выражены слабо. При влагалищном исследовании отмечается болезненность при смещении шейки матки. Матка не увеличена, плотная, влагалищные своды болезненны на стороне поражения. Придатки матки несколько увеличены с одной стороны, болезненны при пальпации. При наличии перитонеальных явлений пальпация придатков матки бывает затрудненной. Иногда из половых путей появляются кровянистые выделения (ответная реакция эндометрия на гормональные изменения), что напоминает симптоматику нарушенной внематочной беременности.


Способы лечения


1. Консервативное лечение возможно лишь в случае легкой формы апоплексии яичника, которая сопровождается незначительным кровотечением в брюшную полость. Больные с легкой формой апоплексии предъявляют жалобы прежде всего на боль внизу живота. Однако, данные многих исследователей доказывают, что при консервативном ведении таких больных в 85,7% случаев в малом тазу образуются спайки, а 42,8% случаев регистрируется бесплодие. Практически у каждой 2-ой женщины после консервативного ведения возможно возникновение рецидива. Это связано с тем, что кровь и сгустки, которые накапливаются в брюшной полости после разрыва яичника, не вымываются, как при лапароскопии, остаются в брюшной полости, где организуются и способствуют образованию спаечного процесса в малом тазу. Консервативное лечение может быть рекомендовано только женщинам, уже реализовавшим свою репродуктивную функцию в случае выявления у них легкой формы апоплексии яичника. Если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует беременность, то тактика даже в случае легкой формы апоплексии яичника должна быть пересмотрена в пользу лапароскопии.


2. Хирургическое лечение является основным, поскольку не только позволяет уточнить диагноз, но и провести полноценную коррекцию. Как правило, проводится удаление капсулы кисты, коагуляция или ушивание яичника. В редких случаях при массивном кровоизлиянии требуется выполнение удаления яичника. Во время операции необходимо тщательно промыть брюшную полость, удалить сгустки и кровь, для профилактики образования спаек и бесплодия.


Прогноз: при своевременном лечении благоприятный. Профилактические мероприятия способствуют снижению частоты рецидивов заболевания.