Будь здоров » Симптоматика » На сегодня существует единственный вид лечения грыжи...

На сегодня существует единственный вид лечения грыжи...

На сегодня существует единственный вид лечения грыжи – хирургический. Варианты хирургических операций при грыже можно разделить на 2 большие группы: открытые и эндоскопические операции. При эндоскопической операции ход операции контролируется через монитор, а сама операция проходит через проколы; при открытой операции выполняется разрез над грыжей.


Смысл операции в закрытии грыжевых ворот и удалении оболочки грыжи. Это делается как при эндоскопической операции, так и при открытой.


Операция производится обычно под местным наркозом. В зону операции хирург вводит анестезирующий раствор. После этого производится разрез кожи длиной, обычно, около 10 см (длина разреза может меняться в зависимости от расположения и размеров грыжи). Затем грыжевой мешок удаляется. После этого производится герниопластика (т. е закрытие грыжевых ворот). Ее делают методом закрытия грыжевых ворот с помощью различных пластических материалов, так и методом сшивания тканей пациента. Предпочтительна пластика собственными тканями (потому что не остается инородный материал). Этот вид пластики можно применять при маленькой грыже. Но в случае, когда грыжевые ворота слабые или очень большие, то использование инородных пластических материалов необходимо и оправдано, так это более надежно. Сегодня в качестве инородного пластического материала часто применяют специальные сетки, выполненные из биологически инертного материала. В края грыжевых ворот вшивается сетка, и обычно, надежно их закрывает.


Кожа зашивается, после того, когда пластика завершена, и операция на этом заканчивается.


Для проведения эндоскопической операции выполняют общее обезболивание. Хирург производит 3 прокола размером несколько миллиметров. В один из них вводится эндоскоп - оптическая трубка. Хирург оперирует, по изображению на мониторе. Закрытие грыжевых ворот делается с помощью сетки.


Операцию при грыже можно выполнять в группах всех возрастов. Это касается как женского, так и мужского пола.


Операция нецелесообразна лишь при наличии сопутствующей патологии (к примеру, выраженная печеночная почечная недостаточность, дыхательная тяжелая сердечная недостаточность). Но и при этих болезнях приходится экстренно выполнять операцию при ущемлении грыжи, потому что ущемление грыжи с некрозом кишки почти всегда заканчивается летально.


Любой отказ от проведения операции должен быть детально обсужден с анестезиологом и хирургом с возможными консультациями с другими специалистами (например с пульмонологом или кардиологом) и обоснован.


Таким образом, в большинстве случаев факт грыжи есть абсолютное показание к операции.


Записаться на приём можно по т.+7(495)614-72-17 или заполнив online-форму