Будь здоров » Профилактика » Питание при анемии должно быть богато продуктами-источниками...

Питание при анемии должно быть богато продуктами-источниками...

Питание при анемии должно быть богато продуктами-источниками витамина В12. Самые доступные из них – говядина (в том числе и говяжий фарш) и куриные яйца.


Питание при анемии – первая помощь задыхающемуся организму


Питание при анемии призвано восполнить в нашем организме те элементы, недостаток которых, собственно, и вызывает эту болезнь. А именно: витамин В12 (который участвует в образовании тромбоцитов), фолиевая кислота, железо. Кроме того, анемия может быть вызвана недостатком гемоглобина – белка, который переносит кислород. Нередко врачи сравнивают анемию с состоянием, при котором организм буквально задыхается. К счастью, ему можно помочь с помощью специального питания при анемии.


В первую очередь диета при анемии должна включать в себя продукты, богатые витамином В12. А именно: мясо (предпочтительно говядина), рыба, морепродукты, яйца. Особенно остро недостаток витамина В12 ощущают вегетарианцы – соответственно, и риск развития анемии у них достаточно высок. На их счастье витамин В12 можно принимать и в форме пищевых добавок, например в составе витаминного комплекса.


Помимо витамина В12, питание при анемии должно быть богато продуктами, содержащими железо, которое, как известно, играет ключевую роль в образовании гемоглобина – белка, который наделяет тромбоциты способностью переносить кислород по всем клеткам нашего организма. Итак, питание при анемии должно включать в себя такие источники железа как: красное мясо, печень, устрицы, тофу, чечевица, изюм. Также крайне полезны овсяная крупа и зерновые хлопья, которые часто искусственно обогащены железом.


Роль витамина С и фолата в питании при анемии


Витамин С нередко упоминается врачами-диетолога как один из самых полезных для нашего здоровья. Не обошлась без него и диета при анемии – ведь именно витамин С помогает организму усваивать железо. Именно поэтому, пообедав блюдом из говядины, печени или морепродуктов, крайне полезно съесть на десерт пару киви или половинку апельсина.


Фолат, как и витамин С, способен оказать посильную помощь при анемии, если включить его в достаточном количестве в рацион питания. Дело в том, что фолат (один из витаминов группы В) заставляет тромбоциты делиться, увеличивая тем самым носителей кислорода в нашем организме. Наиболее богата фолатом чечевица.


Что исключить из питания при анемии?


Питание при анемии подразумевает запрет на некоторые продукты. В первую очередь те, в которых содержится большое количесвто оксалатов – веществ, которые связываются с молекулами железа, значительно затрудняя их усвоение. Оксалатами особенно богаты мандарины, орехи, шпинат, шоколад, чай, ягоды, отруби, вареная фасоль.


Анемия – крайне неприятное заболевание, при котором человек постоянно испытывает усталость, мигрени, онемение конечностей. Дело может доходить даже до обмороков. Поэтому очень важно восстановить в организме кислородный обмен, чтобы снова обрести способность наслаждаться полной жизнью. Наиболее существенную роль в этом восстановлении играет специальное питание при анемии.


Читайте также:


Внимание! Woman. ru еженедельно проводит конкурс для зарегистрированных пользователей на "Лучший комментарий к статье".


Зарегистрируйтесь на нашем сайте (если вы еще этого не сделали) и оставьте свой комментарий под статьей. На этой неделе вы можете выиграть набор из трех продуктов от The Body Shop ® .



Похожие новости: