Будь здоров » Симптоматика » Диагностика межпозвонковой грыжи Болит спина, позвоночник? Практически...

Диагностика межпозвонковой грыжи Болит спина, позвоночник? Практически...

Диагностика межпозвонковой грыжи


Болит спина, позвоночник? Практически у всех больных этот симптом грыжи позвоночника является основной жалобой. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», боль часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести.


Характерно также внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку.


Размышляя о симптомах (признаках) грыжи позвоночника, невольно приходит мысль о том, что нет на Земле ни одного человека, который бы не испытывал боль в позвоночнике. А ведь боль в спине может быть следствием различных болезней. Часто боль в позвоночнике является единственной жалобой при межпозвонковой грыже.


Как правило, грыжа межпозвонковых дисков возникает постепенно, после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, боль в позвоночнике часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести.


Боли при межпозвонковой грыже имеют свои особенности, а именно: характерна внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы; затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног; иногда при потере чувствительности на нижней конечности. При движениях, кашле или натуживании боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что пациент нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку.


Грыжа межпозвонкового диска наступает постепенно, в два этапа. Сначала болит спина — начинаются боли в поясничной области, говорящие о начале болезни, в дальнейшем нарушается кровообращение этой зоны, появляется отек, который Вы можете не заметить, нехватка доставки кислорода корешкам спинного мозга, происходит искривление позвоночника. Когда болит позвоночник тут же необходимо обратиться к мануальному терапевту, в следствие чего станет возможным прервать неизбежное развитие болезни. Для записи на консультацию к мануальному терапевту звоните: (495) 22 55 205.


На втором этапе развития заболевания спина, позвоночник болят уже по-другому: боли в позвоночнике ослабевают или исчезают, Вы можете обратить внимание на снижение температуры кожи, измененное потоотделение, повышенную сухость кожи, Вы можете заметить, что занимаете вынужденное положение, ограничивается сгибание и разгибание позвоночника.


При отсутствии лечения возникает потеря чувствительности половых органов, недержание мочи или стула. Как правило, это случается при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника. В особо опасных случаях межпозвонковая грыжа выбухает внутрь спинномозгового канала и может сдавить спинной мозг, вызвать парез или паралич.


Именно поэтому стоит обратить внимание на первые симптомы заболевания: вначале всегда начинает болеть спина, затем, в зависимости от локализации межпозвонковой грыжи, присоединяются нестабильность артериального давления, головные боли, головокружения, боли и ограничения подвижности в плечевых суставах, онемение в пальцах рук, боль и напряжение в мышцах шеи и затылка, межреберная невралгия, боли в сердце, боль и онемение в правой или левой ноге (реже в двух сразу), постоянная боль в пояснице, потеря чувствительности половых органов, недержание мочи или стула.


При отсутствии лечения, появляются осложнения и самым опасным является защемление (ущемление) грыжи. В результате чего нередко возникают парезы или параличи мышц верхних и нижних конечностей, вплоть до полного паралича, расстройства чувствительности различных участков тела, нарушение функции внутренних органов и т. д. Хочется напомнить, что межпозвоночная грыжа без лечения — достаточно частая причина временной утраты трудоспособности и нередко — инвалидности.


Выявить и правильно поставить диагноз зачастую бывает очень трудно, однако врачи-специалисты (невролог, мануальный терапевт) многопрофильного медицинского центра «Евромедпрестиж», Вам помогут в этом и подберут единственно верную схему лечения.


Диагностика имеет важное значение для дальнейшего выбора схемы лечения межпозвоночной грыжи. Исход диагностики заболеваний позвоночника зависит от многих факторов, во-первых это оснащённость медицинского центра, во-вторых это, конечно же, от степени специализации врачей специалистов, таких как травматолог, хирург, мануальный терапевт, невропатолог, массажист, а также ряда других факторов. На современном этапе диагностики грыж позвоночника существует целый ряд методов и способов, которые включают в себя:


объективные методы диагностики, которые проводит врач-специалист на первом же приёме;


различные инструментальные методы диагностики заболеваний позвоночника: УЗИ-диагностика — на сегодняшний день не является основным методом диагностики заболеваний позвоночника, т. к. большая плотность костной ткани, из которой состоит тело позвонка, не позволяет получить с помощью ультразвука достаточно четкое и контрастное изображение структур позвоночника; рентгенография является методом, позволяющим оценить травматический или нетравматический характер поражения позвоночника; компьютерная томография (КТ) — при которой возможно исследование как костных структур, так и мягких тканей; магнитно-резонансная томография (МРТ) — данный метод диагностики совершенно безопасен и может в случае необходимости быть использован многократно у одного больного. Полученные в результате томографии цифровые данные подвергаются компьютерной обработке. МРТ является «золотым стандартом» для диагностики патологических изменений мягких тканей, таких как нервные структуры, связки, мышцы. Также существуют и другие методы диагностики грыж межпозвонковых дисков.


Лечение межпозвонковой грыжи


Лечение данного заболевания всегда направлено на устранение болей, на максимальное восстановление всех утраченных функций в работе позвоночника и функций организма в целом, затронутых заболеванием и на полное восстановление двигательной активности в позвоночнике и конечностях.


В крупных, многопрофильных медицинских центрах врачи (травматолог, хирург, мануальный терапевт, невропатолог, массажист и др.) подбирают строго индивидуальную комплексную схему лечения в зависимости от размера межпозвоночной грыжи и месте локализации.


Основные методы лечения нужно разбить на две группы: консервативные (безоперационные) методы лечения грыж дисков, проводимые с целью избежать операции на позвоночнике; оперативное лечение (операция). Лечение заболевания имеет шансы на успех в зависимости от объема, положения, локализации, размеров грыжи.


Схема лечения, как правило, включает в себя следующие направления:


Лечебный массаж для снятия избыточной нагрузки на пострадавший диск и восстановления правильной работы всего позвоночного столба. Массаж спины нужно делать с крайней осторожностью, особенно это касается «силового» массажа, приводившего к усилению мышечного спазма и дальнейшему «выдавливанию» грыжи позвоночника в просвет спинномозгового канала. Но это не значит, что при грыжах диска массаж противопоказан.


Остеопатия.


Различные методики рефлексотерапии, направленные на лечение межпозвонковых грыж.


В случае выраженной воспалительной реакции позвоночника, назначается противовоспалительная терапия.


Всегда в схему лечения межпозвонковой грыжи (противопоказано только при осложнениях межпозвонковых грыж — защемление, ущемление грыжи) входит курс лечебной физкультуры (ЛФК) для восстановления движений в позвоночнике. Лечебная гимнастика в остром периоде болезни должна проводиться с крайней осторожностью, она больше принесет пользы в период выздоровления, во избежание болезненных приступов в будущем.


Мануальная терапия в лечении межпозвоночных грыж не всегда бывает, эффективна, за исключением тех случаев, когда грыжа сочетается со смещением позвонка. Такое сочетание бывает примерно у 85% пациентов, которым-то и можно попытаться провести мануальную терапию параллельно с другими методами лечения межпозвонковой грыжи. Но делать ее надо с осторожностью, чтобы не вызвать ущемление грыжи, нужно поводить лёгкую мануальную терапию.


Основным постулатом в лечении межпозвонковых грыж является ранняя явка больного на прием к врачу, т. е. при появлении первых симптомов заболевания.


Следует всегда помнить о том, что при отсутствии лечения, появляются осложнения, такие как защемления (ущемления) грыжи. В результате чего нередко возникают парезы или параличи мышц верхних и нижних конечностей, вплоть до полного паралича, расстройства чувствительности различных участков тела, нарушение функции внутренних органов и т. д. Нередко осложнения межпозвоночных грыж являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко — инвалидизации больного.


Если болевой синдром не проходит в течение более трёх месяцев на фоне проводимого лечения, да ещё с нарушением чувствительности и функции позвоночника и конечностей, то это может служить показанием для оперативного вмешательства (операции). Нередко врачи утверждают, что единственный способ лечения грыжи позвоночника — операция.


Таким образом, лечение межпозвоночной грыжи является сложной задачей, которая требует высокой подготовки врачей, правильная диагностика имеет важнейшее значение при выборе схемы лечения. Только в многопрофильном медицинском центре, с высоким уровнем оснащённости и квалифицированными специалистами, возможен положительный результат в лечении заболеваний позвоночника.


Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!



Похожие новости: