Будь здоров » Симптоматика » Малокровие (анемия) – заболевание, характеризующееся...

Малокровие (анемия) – заболевание, характеризующееся...

Малокровие (анемия) – заболевание, характеризующееся снижением содержания эритроцитов или гемоглобина в единице объема крови. Диета при анемии призвана обеспечить организм человека теми элементами питания, которые способствуют кроветворению.


Стоит помнить, что лечебное питание в обязательном порядке должно учитывать наличие определенных патологических состояний, обусловленных анемией.


Рацион и правильное питание при анемии


Диета при анемии обязана предоставить организму совокупность оптимальных по энергетической ценности продуктов.


Белок участвует в синтезе гемоглобина и позволяет создавать легкоусвояемые соединения железа. Оправданным является введение большого количества этого важного элемента (суточная норма – 130-150 г). Половину указанного объема должны обеспечить такие продукты, как:


Также дополнительно к продуктам питания рекомендуется принимать гематоген.


Стоит знать, что жиры угнетают процесс кроветворения, поэтому их суточная норма не должна превышать 70-80 г. Ограничение касается следующих продуктов:


Жирные сорта птицы, рыбы и мяса


Сало


Жирные колбасные изделия


Бараний и говяжий жир


Маргарин


К употреблению допускаются:


Растительные масла (подсолнечное, оливковое)


Натуральное сливочное масло


На углеводы особых ограничений не налагается. Их допустимая норма - 400—500 г. Этот важный элемент питания нам предоставляют:


Всевозможные крупы


Мед


Сахар


Варенье


Изделия из муки


Овощи, ягоды и фрукты


При анемии врачи рекомендуют употреблять повышенное количество витаминов, участвующих в кроветворении (в 1.5-2 раза больше привычной нормы). Необходимо включать в рацион продукты, богатые рибофлавином, фолацином, аскорбиновой кислотой, пиридоксином и пр. Обеспечить ими могут:


Пекарские и пивные дрожжи


Бобовые


Отруби


Зерна сои


Яичные желтки


Все овощи, фрукты и ягоды


Поскольку анемию часто характеризует пониженная секреция желудка, количество соли в рационе ограничивать не рекомендуется (она способствует выработке желудочного сока).


Меню диеты


Диета при анемии предусматривает самую разнообразную тепловую обработку продуктов (их можно отваривать, обжаривать, тушить, готовить на пару и пр.)


В ежедневное меню входят следующие продукты:


Хлеб (белый и черный) – по 200 г каждого


Сливочное масло – 30-40 г


Растительное масло – 20-30 г


Сахар – 50 г


Пекарские или пивные дрожжи – 50-100 г


Блюда для первого завтрака (из списка стоит выбрать любые два):


Твердый сыр


Яйца всмятку


Жареная печень


Отварная рыба


Тушеное мясо


Котлета, приготовленная на пару или обжаренная


Любая каша


Овощное пюре


Пудинг


Запить трапезу можно чаем или кофе с молоком.


Второй завтрак (стоит выбрать одно из предложенных блюд):


Отварная или обжаренная рыба


Тушеные овощи (морковь, свекла, капуста и пр.)


Жареный картофель


Запить трапезу можно цельным молоком, отваром шиповника, чаем или кофе с молоком.


Обед (стоит выбрать подходящий вариант из предложенного списка первых, вторых и десертных блюд):


Первые блюда:


Куриный или мясной бульон с фрикадельками


Щи


Борщ


Уха


Молочный суп


Овощной суп


Вторые блюда (с кашей на гарнир):


Жареные почки


Тушеная печень


Мясо, приготовленное любым способом


Овощные котлеты


Десерт:


Желе


Фруктовый салат или фрукты в чистом виде


Сырники


Запить трапезу можно чаем, компотом или киселем.


Фрукты, бисквиты, гематоген, а также чай, кофе или молоко


Ужин (из предложенного списка стоит выбрать два любых блюда):


Икра


Сыр


Любые творожные блюда


Яйца всмятку


Любые блюда из мяса и рыбы


Рагу из овощей


Пудинги из круп


Диета при железодефицитной анемии предлагает максимально разнообразить свой рацион – в этом случае можно ожидать заметного улучшения состояния. Желаем вам скорейшего выздоровления!



Похожие новости: