Будь здоров » Исследования » Нередко у детей, родители которых страдают...

Нередко у детей, родители которых страдают...

Нередко у детей, родители которых страдают алкоголизмом, отмечаются различные формы судорожных припадков. У одних они начинаются с самого рождения на фоне снижения функции высшей нервной деятельности и отставания в психомоторном развитии, у других — позже, на фоне провоцирующих моментов. В связи с этим врачам следует знать все формы эпилептических пароксизмов и судорожных проявлений, чтобы своевременно определить вид и характер наблюдаемых припадков и оказать адекватную помощь.


У подростков приступы судорог, обусловленные ранней алкогольной интоксикацией, проявляются чаще, чем у взрослых, так как у некоторых детей пароксизмы могут быть спровоцированы и непосредственным приемом алкоголя и алкоголизмом родителей.


Эпилепсия — это хроническое полиэтиологическое заболевание, характеризующееся повторными судорожными и бессудорожными припадками с нарушением сознания, снижением интеллекта и психическими расстройствами. В большинстве случаев оно начинается в детском возрасте и продолжается в течение всей жизни.


В этиологии эпилепсии выявлено много факторов, в том числе и алкоголизм родителей, особенно женщин в период беременности.


Алкогольная эпилепсия — это одна из разновидностей симптоматической эпилепсии, которая возникает у больных алкоголизмом II—III стадии после резкого прерывания длительного систематического или запойного пьянства с относительно высокой толерантностью к алкоголю, преимущественно на высоте похмельного синдрома. Каждый судорожный припадок-следствие интоксикации и выраженного похмелья, после устранения которых припадки исчезают. Алкогольная эпилепсия отличается от эпилепсии, спровоцированной алкоголизмом. Следует отметить, что больные алкогольной эпилепсией старше 26 лет, а эпилепсией, спровоцированной алкоголизмом, моложе, давность алкогольной наркомании составляет соответственно более 10 и менее 10 лет. Спровоцировать имеющуюся предрасположенность к эпилепсии могут и начальная стадия алкоголизма и даже бытовое пьянство. Алкогольную эпилепсию наблюдают у алкоголиков при систематическом длительном пьянстве, а спровоцировать предрасположенность может даже однократный прием алкоголя.


Для алкогольной эпилепсии характерны большие судорожные припадки на высоте абстиненции, а для эпилепсии, спровоцированной алкоголем, все виды припадков. Некоторые отечественные и зарубежные авторы считают, что не все припадки при алкоголизме можно трактовать как алкогольную эпилепсию. По данным С. Г. Жислина (1965), к истинно алкогольной эпилепсии следует относить: припадки, обусловленные приемом алкоголя через определенное время и в первые дни абстинентного синдрома; припадки, возникающие во II и III стадиях алкоголизма в период делириозного синдрома или энцефалопатии Гайе — Вернике в виде серий и одиночных припадков. К ним относятся также различные псевдоэпилептические (истерические припадки на высоте опьянения) и припадки эпилепсии, спровоцированные алкоголизмом.


Т. Н. Дудко (1970) отмечает наличие вегетативной ауры у больных алкогольной эпилепсией.


В. 3. Тимошенко (1973) различает три группы больных с судорожным синдромом при алкогольной эпилепсии. В первую включены больные молодого возраста с небольшой давностью алкоголизма, у которых судороги появляются на высоте абстинентного синдрома, по типу абсансов или нечастых развернутых судорог. Это — абстинентная форма алкогольной эпилепсии. У больных второй группы судорожный синдром возникает при наличии злокачественного течения алкоголизма (запои, прием суррогатов). На фоне алкогольной энцефалопатии с выраженными соматическими и неврологическими расстройствами появляются развернутые судороги, протекающие серийно, сочетающиеся со сном и амнезией. У больных третьей группы судорожный синдром сопровождается атеросклерозом и гипертензией. Припадки возникают на фоне сосудистых заболеваний, утяжеляя их течение.



Похожие новости: