Будь здоров » Вакцинация » Лечение бактериального вагиноза у беременных...

Лечение бактериального вагиноза у беременных...

Лечение бактериального вагиноза у беременных


07 октября, 2009


В среднем около двадцати процентов беременных женщин переносят это заболевание. Изменения в микрофлоре влагалища во время беременности способствуют развитию тех вредоносных микробов, которые вызывают болезнь. В обычном состоянии нормальную микрофлору влагалища поддерживают молочнокислые бактерии. Но у беременных женщин количество этих бактерий уменьшается, иммунитет снижается, эти факторы и способствуют развитию данного заболевания.


Что такое бактериальный вагиноз?


21 ноября, 2008


Бактериальный вагиноз - это дисбактериоз влагалища, то есть процесс, при котором изменяется соотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Тех микроорганизмов, которых должно быть больше (молочных бактерий), становится меньше, и наоборот, те, кого в норме должно быть мало, размножаются. Гарднерелла – это одна из тех бактерий, которых должно быть меньше.


Необычность бактериоскопической картины при данном заболевании заключается в небольшом количестве лейкоцитов, поскольку нет возбудителей инфекции и нет воспалительного процесса. Следовательно, бактериальным вагинозом (гарднереллезом) не заражаются, и при этой болезни, не требуется лечение партнера. Нет и внешних симптомов воспаления, таких как: покраснение слизистой, отек, кровоточивость. Именно благодаря этой особенности подобное состояние называется вагиноз (заболевание влагалища), а не вагинит (воспаление влагалища).


В нормальном состоянии во влагалище всегда поддерживается кислая, богатая кислородом среда, подходящая для размножения молочных бактерий. При ухудшении условий среды - отсутствии кислорода и защелачивании - молочные бактерии заменяются теми, для кого эти условия благоприятны - это гарднереллами и прочими бактериями, содержащимися в щелочной среде и не нуждающиеся в кислороде.


Причинами развития бактериального вагиноза могут быть:


1. Ношение плотного синтетического белья, синтетических брюк, что мешает проникновению кислорода.


2. Слишком частое использование прокладок на каждый день и тампонов.


3. Продолжительный приём антибиотиков, которые способны убить молочные бактерии .


4. Нехватка в рационе кисломолочных продуктов.


5. Хронические болезни кишечника, способные вызвать дисбактериоз.



Похожие новости: