Будь здоров » Симптоматика » Грыжа (лат. hernia ) — выхождение органов из полости, занимаемой...

Грыжа (лат. hernia ) — выхождение органов из полости, занимаемой...

Грыжа (лат. hernia ) — выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие с сохранением целости оболочек, их покрывающих, либо наличие условий для этого. Термин «грыжа» впервые был введён выдающимся врачом древности Клавдием Галеном.


Выделяют мозговые, лёгочные, мышечные, вентральные грыжи. Последние, называемые также «грыжами брюшной стенки» (или грыжами живота), наиболее распространены.


Симптомы


Симптомы грыжи могут появиться внезапно, но могут и развиваться постепенно. Болевые ощущения также могут варьировать в широком диапазоне – от отсутствия до острой боли.


К симптомам грыжи следует отнести наличие выпуклости в паху, на животе, бедре, мошонке. Выпуклость может исчезать в положении лежа и больше выступать в процессе кашля.


Другой симптом грыжи – ощущение жжения, давления, локальной боли в месте ее выхода. Боль может возникать и при поднятии тяжестей, кашле, а также при любых сильных мышечных напряжениях. Любой вышеописанный симптом должен послужить поводом для визита к врачу с целью диагностики и лечения.


Последствия


Прогноз обыч­но благопри­ят­ный


Лечение


В по­дав­ляющем большин­стве слу­ча­ев кон­сер­ва­тив­ное. Ча­стое дроб­ное пи­та­ние. По­след­ний при­ем пищи должен быть за 3–4 ч до сна, спать не­об­хо­димо с при­под­ня­тым го­лов­ным концом по­с­те­ли. Пе­ред при­емом пищи на­зна­чают ра­с­ти­тель­ное мас­ло — 1 чай­ную лож­ку до еды, Аль­магель. Не­об­хо­димо ис­клю­чить ку­ре­ние и упо­треб­ле­ние ал­кого­ля, сле­дить за регу­ляр­ным опо­рож­не­ни­ем кишеч­ни­ка.


При неэффек­тив­но­сти кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния, по­в­тор­ных кро­во­те­че­ни­ях, сте­но­зе пище­во­да по­ка­за­но опе­ра­тив­ное ле­че­ние. Чаще при­ме­няют эзофагофун­до­п­ли­кацию по Нис­се­ну. При рубцо­вом сте­но­зе пище­во­да может воз­ник­нуть не­об­хо­димость в его ре­зекции.


Ос­лож­не­ния рефл­кюс­ной бо­лез­ни пище­во­да. Дли­тель­ный за­брос же­лу­доч­ного со­держимого при­во­дит к же­лу­доч­ной транс­формации сли­зи­стой обо­лоч­ки пище­во­да, воз­ник­но­ве­нию на фоне эк­топи­ро­ван­ной сли­зи­той обо­лоч­ки язв Бар­ре­та, об­ла­дающих очень большой ск­лон­но­стью к ма­лиг­ни­за­ции. Яз­ва Бар­ре­та обыч­но сопро­вож­да­ет­ся уко­ро­че­ни­ем пище­во­да. Други­ми ос­лож­не­ни­ями яв­ляют­ся перфо­рации, кро­во­те­че­ние, рубцо­вая стрик­ту­ра.


Лечение медицинскими приборами ДЭТА (DETA)


Клинические испытания


Вопросы - ответы


Вопрос. Грыжа 5-го 6-го позвонка шейного отдела. Тромб в плече.


Грыжа. Есть программа по лечению Грыж позвоночника. Но если это достаточно большая грыжа (больше ), то здесь вряд ли можно помочь. В данном случае работают всегда 2 человека – это мануальный терапевт и человек с прибором. Потому что здесь при любых заболеваниях спины: остеохондроз, различные проблемы с позвоночником необходимо обязательно использовать программы. Во-первых, по Мышцам. Во-вторых, по Кровообращению. Затем нужно воздействовать на соединительную ткань и хрящевую ткань. Т. е. это целый комплекс, который построен в комплексе программ по прибору RITM.


Относительно тромбов. Я бы не стала трогать приборами, поскольку достаточно тяжёлая патология. Патология не терапевтического плана.


Вопрос: Добрый день. У меня грыжа диска и протрузия дисков. Может ли мне помочь для решения данной проблемы аппарат ДЕТА РИТМ?


Ответ. Само повреждение прибор излечить не сможет, но с его помощью возможно снять болезненные симптомы, в зависимости от стадии добиться того, чтобы болезнь не прогрессировала.


Следует помнить, что лечение зависит от стадии патологического процесса, и данная проблема решается также оперативным способом.


Вопрос . Мальчик 8 лет паховая грыжа.


Ответ. Это хирургическая патология, можно поставить программу соединительная ткань, мышцы, но если грыжа уже сформировалась, тогда только хирургическое лечение!


Вопрос. Можно ли нашими приборами лечить грыжу пищевода?


Грыжа пищевода чаще всего связана с дефектом диафрагмы, может возникать ущемление пищевода, сужение и воспаление его, это анатомический дефект и надо идти на операцию


Вопрос. Сосудистая киста в голове. Было кесарево сечение, было небольшое кровоизлияние сосудиков. Ребёнку 4 мес. И ещё пупочная грыжа. Как помочь?


С пупочной грыжей вы ничего не сможете сделать. Поскольку это дефект тканей, который ничем невозможно заместить. По Неврологии те же самые программы по голове: Кровообращение, Нервы, Почки, Печень. 4 мес. – ничего страшного, тем быстрее ребёнок восстановится.


Вопрос. После операции есть грыжа позвоночника, что ставить?


Рекомендую обратиться к опытному мануальному терапевту и можете поставить программу «Усталость спины», а также комплекс «Грыжи позвоночные». Обязательно поставьте хотя бы на неделю программу «Травмы реабилитация». выпейте препарат арника, нужно как можно скорее снять стрессовую ситуацию операции.


Вопрос. Грыжа позвоночника.


Это нарушение анатомии сустава с выделением из сустава пульпозного ядра, который разрывает соединительную ткань вокруг сустава, это многокомпонентная система, которая фиксируется мышцами в паравертебральной области и в зависимости от физической нагрузки, стрессе, травмах, при неправильной посадке. При сильном стрессе начинается спазм мышц и сухожилий, смещение центра тяжести и пульпозное ядро смещается и выталкивается из сустава, начинает разрушаться хрящ.


Лечение - мануальная терапия, программа антистресс, программа мышцы, сухожилия, хрящи и «проблемы с позвоночником».


Вопрос. Что можно сделать при межпозвонковой грыже?


Есть набор Проблемы со спиной, и там есть всё по межпозвоночной грыже. При межпозвонковой грыже принимает участие несколько составляющих. Это мышечное напряжение, связочный аппарат, нарушение хрящевой ткани. Поэтому ставьте сразу комплекс по Проблемам с позвоночником, там уже запрограммированы все эти программы. Одновременно для начала целесообразно обращение к хорошему мануальному терапевту.


Вопрос. Можно ли повлиять на грыжи?


На грыжу повлиять можно. Но если грыжа сформировалась, то на анатомическую структуру повлиять прибором мы не сможем. Укрепление соединительной ткани – да. А на грыжу, как таковую мы не можем повлиять, потому что это уже комплексно сформировавшаяся ткань. От приборов нельзя ожидать механического вправления.


Вопрос. Межпозвоночная грыжа?


Есть комплексы «Грыжа позвоночника». «Проблемы с позвоночником». туда входит и программа грыжа позвоночника. Здесь несколько структур задействуются: мышцы, сухожилия, соединительная ткань, которая удерживает позвонки на месте, затем хрящи, которые выстилают позвоночник, кости с обменом кальция и программа «Антистресс», которая позволяет немного расслабить мышцы, поскольку чаще всего причиной образования грыж является стресс и напряжение позвоночника, а так же программа «Кровообращение» и «Очищение» .


Вопрос. Грыжа позвоночника 8мм. Есть ли возможность помочь?


Ответ. В Therapy есть эта программа. Мы только начали работать с этими программами, поэтому какой будет терапевтический эффект пока не могу сказать. Но вначале в любом случае желательно обращение к мануальному терапевту.


выхождение внутренностей, покрытых париетальным (пристеночным) листком брюшины, через дефект в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки под кожу. Выхождение под кожу внутренностей, не покрытых пристеночным листком брюшины, называется подкожной эвентр ацией, а выхождение внутренностей наружу через дефект во всех^слоях брюшной стенки (через рану) — выпадением внутренностей.


Края дефекта в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки называются воротами грыжи, часть пристеночного листка брюшины, которая покрывает вышедшие внутренности, — грыжевым мешком.


Грыжа бедренная. Грыжевыми воротами служит бедренный канал, внутренности выходят кнутри от бедренных сосудов, ниже пупартовой связки, чаще встречается у женщин. Больные жалуются на боль и наличие небольшой опухоли в паховой складке. При осмотре отмечается небольшое выпячивание (с лесной орех, самое большое — с куриное яйцо) овальной формы, расположенное под


пупартовой связкой. На ощупь выпячивание представляется мягким или эластически напряженным, не смещающимся в стороны.


Грыжа белой линии. Грыжевыми воротами служат щели между сухожильными волокнами, образующими белую линию живота. Грыжевым содержимым в начальной стадии является предбрюшинный жир, а в дальнейшем — ткань лупочно-печеночной связки, сальник. Больные часто предъявляют жалобы на боль, напоминающую боль при язвенной болезни желудка и других желудочно-кишечных заболеваниях. Зависит это от того, что в грыжевом мешке часто оказывается пупочно-печеночная связка, натяжение или сдавление которой вызывает раздражение солнечного сплетения. При осмотре лишь иногда можно заметить небольшое выпячивание в области белой линии. Обычно эта грыжа выявляется только при тщательной пальпации всей белой линии. При этом во время натужи-вания определяется небольшое выпячивание, уходящее в брюшную полость, как только больной расслабляет брюшную стенку.


Грыжа паховая. Грыжевыми воротами служит паховый канал. Если грыжевое выпячивание Начинается в области внутреннего пахового кольца и дальше распространяется по каналу параллельно семенному канатику, а затем выходит под кожу через наружное паховое кольцо, то такую грыжу называют косой паховой грыжей. Мешок при этом достигает больших размеров, грыжа в виде овального выпячивания спускается в мошонку. Если же грыжевое выпячивание начинается в виде небольшого выпячивания у наружного пахового кольца, то такую грыжу называют прямой паховой грыжей. Выпячивание при этом имеет вид полушария и располагается ближе к лонному сочленению.


Грыжа пупочная. Грыжевыми воротами служит пупочное кольцо. При ощупывании палец ясно ощущает края пупочного кольца, а грыжевое выпячивание легко вправляется в брюшную полость.


Грыжа послеоперационная. Грыжевыми воротами являются разошедшиеся края операционного разреза брюшной стенки. Имеется выпячивание в области операционного рубца на всем его протяжении или только на небольшом участке. Форма грыжевого выпячивания может быть продолговатой, шаровидной, четко-образной.


Лечение всегда оперативное. Операция рекомендуется сразу же, как только поставлен диагноз. Ношение бандажей нерационально. Только у новорожденных с пупочной грыжей можно в ряде случаев получить излечение при помощи специально сконструированного бандажа или давящей повязки. Грыжа ущемленная. Иногда под влиянием сильного и быстрого сокращения мышц живота и повышения внутрибрюшного давления происходит сжатие грыжевого. кольца и эластическое сдавливание (ущемление) выпавших петель кишок или сальника. В результате сдавливания кровеносных сосудов наступает расстройство кровообращения в тканях, составляющих грыжу, с последующим омертвением их и развитием перитонита.


Симптомы и течение. Грыжа перестает вправляться, появляются сильные боли в области грыжевого выпячивания и внизу живота, грыжевой мешок становится напряженным, резко болезненным при пальпации; при ущемлении кишки отмечаются задержка стула и газов, напряжение и вздутие живота, рвота.


Лечение — немедленная операция.



Похожие новости: