Будь здоров » Вакцинация » Современные вакцины представляют собой химически...

Современные вакцины представляют собой химически...

Современные вакцины представляют собой химически связанные антиген капсулы гемофильной палочки и столбнячного анатоксина, который нужен для того, чтобы основной антиген вырабатывал иммунитет у детей в возрасте до 18 мес.


Почему ХИБ-инфекция опасна именно для детей в возрасте до 5 лет?


Бактерия ХИБ покрыта защитной капсулой из особого полисахарида, молекула которого слишком проста, чтобы на нее могли реагировать Т-лимфоциты. По этой причине формирование иммунитета происходит "вполсилы", без участия Т-клеток, что приводит к выработке недостаточных для защиты концентраций антител у детей в возрасте до 5 лет. У детей 6 лет и взрослых продуцирующие антитела клетки уже способны формировать адекватный иммунитет самостятельно, без помощи Т-лимфоцитов.


Помимо этого, у детей 6-12 мес. находящихся на искусственном вскармливании и не получающих небольших дополнительных количеств материнских антител с грудным молоком, особенно высок риск самых тяжелых форм ХИБ-инфекции - воспаления легких и менингита. По этой причине искусственное вскармливание является дополнительным показанием к прививке против ХИБ-инфекции, начиная с 3-месячного возраста.


Особенности применения ХИБ-вакцин


Удобство вакцин против гемофильной инфекции заключается не только в совпадении основной схемы их применения со схемой введения АКДС-вакцин. Помимо этого, ХИБ-вакцины можно объединять в одном шприце с АКДС-вакцинами, что сокращает количество уколов и визитов к врачу при одновременном увеличении компонентов защиты.


Так, в частности, за рубежом и в России можно комбинировать в одном шприце французские вакцины Тетракок и Акт-ХИБ, это разрешено инструкциями к обеим вакцинам. Подобная комбинация под названием ПентАкт-ХИБ и по настоящее время широко используется во Франции - отличие заключается лишь в том, что вакцина поставляется в особом двухкамерном шприце, компоненты в котором (ХИБ и АКДС-вакцина) смешиваются неспосредственно во время введения препарата.


В настоящее время на Западе все большей популярностью начинают пользоваться многокомпонентные АаКДС-вакцины на основе бесклеточного коклюшного компонента, в частности, Пентаксим и Гексавак, состоящие из 5 и 6 компонентов соответственно. В состав этих вакцин, помимо АаКДС, полио - и гепатитной В вакцин, также входит вакцина против гемофильной инфекции.


Группы и факторы риска


Факторами, на основе которых выделяют группы риска по ХИБ-инфекции, и, соответственно, группы для первоочередной вакцинации, являются:


Искусственное вскармливание - среди таких детей регистрируется повышенная заболеваемость, что связано, с отсутствием в заменителях материнского молока дополнительных факторов защиты от гемофильной инфекции.


Посещение детских дошкольных учреждений (ясли, детские сады и т. п.). Прививка требуется всем детям, посещающим или планирующим посещать ясли и детские сады.


Наличие в семье детей школьного возраста - дети старше 5 лет могут являться носителями и источниками ХИБ для своих младших братьев и сестер, однако при этом они меньше подвержены инфекции в силу более полного развития иммунной системы.


Наличие хронических заболеваний (иммунодефициты и иммунодефицитные состояния, частые ОРЗ, болезни сердца и легких, болезни крови, сахарный диабет и др.) - иммунная система даже полностью здоровых детей не способна адекватно бороться с гемофильной инфекцией и тем менее готовы противостоять ХИБ дети с компрометированным иммунитетом.


Прививка против ХИБ-инфекции также показана некоторым категориям детей старше 5 лет и взрослых. Так, в частности, в США рекомендовано однократно прививать ранее непривитых больных серповидно-клеточной анемией, аспленией, больных с иммунодефицитами (в частности, вызванным СПИД, дефицитом IgG2), больных с иммуносупрессией после химиотерапии.


История


Первая вакцина на основе чистого полисахарида капсулы ХИБ (PRP) появилась 1985 году. Она позволяла частично защищать детей только с возраста 18 мес. и, поскольку ее основной антиген так и оставался неполноценным, т. е. Т-лимфоциты так и не задействовались, ревакцинация этой вакциной не приводила к усилению иммунитета.


Тогда был впервые применен новый способ создания вакцин на основе неполноценных антигенов - химическое соединение (конъюгирование) таких веществ с белками, что делало их полноценными антигенами. Первая такая вакцина на основе PRP и дифтерийного анатоксина (PRP-D) появилась в 1987 году. однако и она не обеспечивала должной защиты у детей в возрасте до 1,5 лет. Были созданы и другие комбинации - на основе модифицированного дифтерийного анатоксина, одного из белков менингококка, однако все они имели недостатки.


Оптимальные результаты были достигнуты с помощью комбинации PRP и столбнячного анатоксина (PRP-T), разработанной исследователями французской компании санофи пастер (ранее Авентис Пастер). Именно PRP-T-вакцина (Акт-ХИБ) позволила создавать надежный иммунитет к возрасту 6-12 мес. когда отмечается самая высокая частота ХИБ-менингита.


Создание конъюгированных ХИБ вакцин позволило комбинировать их с основными для календаря прививок АКДС-вакцинами, которые также вводятся дробно, с использованием эффекта ревакцинации. Появились и прочно вошли в календари прививок западных стран комбинированные вакцины, основанные на сочетании АКДС и ХИБ. Первая подобная многокомпонентная вакцина "ПентАкт-ХИБ" (АКДС+ИПВ+ХИБ) производства "Авентис Пастер" в 1992 г. была удостоена европейской премии Галена за вклад в развитие фармакологии.


С 1989 г. с момента появления эффективных конъюгированных вакцин, прививки против ХИБ стали проводиться по всему миру. В 1989 г. массовая вакцинация началась в Финляндии и Исландии, в 1990 г. - в США, с 1992 - в Великобритании, Дании и Норвегии. Исследования показали, что с помощью плановой вакцинации в течение 3 лет удавалось довести заболеваемость ХИБ до единичных случаев, что послужило дальнейшему прививок против ХИБ. В настоящее время вакцинация против ХИБ введена в календари прививок всех развитых стран мира.


Вакцинация против ХИБ рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Ожидается, что в ближайшее время ВОЗ введет прививки против ХИБ в рекомендуемый минимальный календарь вакцинации для развивающихся и даже отсталых стран мира, где потребность в этой вакцине будет обеспечиваться за счет гуманитарных организаций, в том числе ЮНИСЭФ.


В России вакцинация против ХИБ разрешена и рекомендована Минздравом РФ с 1997 года. В ряде регионов (Москва, Московская обл. Красноярск, Иркутск, Самарская обл. и др.) проводятся различные программы по профилактике ХИБ в группах риска. В Тюменской области впервые в России была принята программа плановой вакцинации всех детей против ХИБ.


Принцип действия ХИБ-вакцин


Конъюгирование основного антигена ХИБ с молекулой белка позволило задействоватьт т. н. бустер-эффект. Другими словами, ХИБ-вакцины обладают эффектом ревакцинации, когда повторное введение вакцины вызывает не просто линейное повышение концентрации антител, а увеличение их концентрации в геометрической прогрессии.


Особенность бустер-эффекта заключается в том, что до определенной стадии с каждым повторным введением растет и кратность увеличения количества антител. Это объясняет то, почему курс первичной вакцинации состоит из нескольких прививок, а последующие ревакцинации всегда проводятся всего одной дозой вакцины. На этом, в частности, и основана базовая схема применения ХИБ-вакцин, когда в рамках первичного курса делаются 3 прививки с последующей однократной ревакцинацией.


ХИБ-вакцины


Особенности ХИБ-инфекции в России


В отличие от западных стран, где основной формой ХИБ-инфекции является менингит, в России, как и других странах, не проводящих плановые прививки против ХИБ, самой частой формой являются острые респираторные заболевания, включая собственно ОРЗ, воспаление легких (пневмонию) и бронхит.


В российских исследованиях в детских коллективах с высокой частотой простудных заболеваний был выявлен высокий процент носительства ХИБ. Вакцинация в таких коллективах позволила многократно снизить частоту ОРЗ среди часто болеющих детей. По сути дела, высокий уровень носительства ХИБ объясняет факт частых простудных заболеваний у детей, начинающих посещать детские коллективы. Вот почему прививка против ХИБ-инфекции необходима всем детям перед началом посещения яслей или детского сада.


Схемы вакцинации протии ХИБ-инфекции


Существует три схемы применения ХИБ-вакцины, в зависимости от возраста, в котором начинается курс прививок.


Классическая схема. При начале вакцинации против гемофильной инфекции в 3 мес. схема прививок состоит из четырех инъекций в те же возрасты, когда делаются прививки АКДС-вакциной - первичная вакцинация в 3 мес. 4.5 мес. 6 мес. плюс ревацинация в 18 мес.


Если ребенок прививается по индивидуальной схеме или есть небольшие отклонения от календарных сроков, то следует помнить, что первичный курс ХИБ-вакцины состоит из 3-х прививок с минимальным интервалом в 1 мес. Защитные концентрации антител при использовании этой схемы гарантированно достигаются через 2 недели после 3-й прививки.


Преимуществом классической схемы является то, что она позволяет выработать антитела до начала самого опасного в плане ХИБ-менингита (помимо других форм инфекции) возраста - 6-12 мес.


Альтернативные схемы. Чем старше ребенок, тем выше способность его иммунной системы самостоятельно формировать иммунитет к ХИБ-инфекции.


При начале вакцинации в 6 мес. курс прививок состоит из двух введений с интервалом в 1-2 мес. и третьего введения вакцины, ревакцинации в возрасте 18 мес. а если вакцинация начинается в возрасте 1-5 лет, то курс прививок состоит из однократной прививки.


Альтернативные схемы вакцинации удобны в плане подготовки к поступлению в ясли или детский сад, однако их общим недостатком является невозможность защитить ребенка до самого опасного в плане тяжелых форм инфекции (менингит, пневмония) возраста 6-12 мес.


Противопоказания


Специфическим, то есть свойственным именно ХИБ-вакцине, является лишь одно противопоказание - аллергия на столбнячный анатоксин. Другими словами, аллергия на вакцину против столбняка, являющуюся компонентом, в частности, вакцин АКДС, АДС-М, АС и АДС.


Объясняется это тем, что основной антиген вакцины против гемофильной инфекции химически соединен с молекулой столбнячного анатоксина. И хотя ХИБ-вакцина не формирует иммунитета к столбняку, у лиц, имеющих аллергию на столбнячную вакцину, могут быть аллергические реакции и на ХИБ-вакцину.


Остальные противопоказания носят общий для всех вакцин характер - отсутствие острых заболеваний или обострений хронических заболеваний на момент прививки; неадекватные реакции на предыдущее введение ХИБ-вакцины.


Побочные реакции на ХИБ-вакцину


Прививка ХИБ-вакциной легко переносится. Реакции в месте введения препарата (покраснение, уплотнение) отмечаются не более, чем у 5-7% привитых. Температурные реакции редки и встречаются у 1% привитых. Эти реакции не влияют на привычный образ жизни, не требуют лечения и самопроизвольно проходят в течение 1-2 дней.


Хорошая переносимость позволяет сочетать и комбинировать ХИБ-вакцины с другими вакцинами календаря прививок и в, частности, с АКДС-вакцинами. Реакции и риски побочных реакций на менее реактогенные вакцины поглощаются реакциями на более "тяжелые", что подтверждается практикой - так, частота побочных реакций при отдельном введении вакцины Тетракок (АКДС+ИПВ) фактически не отличается от таковой при сочетании ее в одном шприце с вакциной Акт-ХИБ. Более того, сочетание вакцин в один день (или в одном шприце, если допустимо) позволяет минимизировать количество активаций иммунной системы, что дополнительно снижает риск побочных явлений.


В 9% (максимум) случаях могут отмечаться обычные местные побочные реакции – припухлость, болезненность, покраснение. Несколько большая частота реакций вызвана как самим антигеном-полисахаридом, так и столбнячным анатоксином, который не формирует иммунитет, но способен вызывать реакции и осложнения.



Похожие новости: