Будь здоров » Вакцинация » 1857 - 01 февраля

1857 - 01 февраля

1857 - 01 февраля. Вятская губерния. Село Сорали недалеко от Елабуги. Родился 1877 - Началась очередная русского-турецкая война. Санитар 1878 - Санкт-Петербург. Медико-хирургическая академия. Диплом 1881 - Санкт-Петербург. Защитил диссертацию на степень доктора медицины и получил звание приват-доцента 1885 - Казань. Университет. Кафедра психиатрии. Заведующий 1886 - Казань. Университет. Кафедра психиатрии. Заздал первую в России психофизиологическую лабораторию 1893 - Казань. Основал журнал "Неврологический вестник" и Казанское общество невропатологов и психиатров 1893 - Санкт-Петербург. Военно-медицинская академия. Профессор. Начальник кафедры душевных и нервных болезней 1894 - Санкт-Петербург. Военно-медицинская академия. Основал первую в России нейрохирургическую операционную, а затем и специализированную клинику 1895 - Санкт-Петербург. Военно-медицинская академия. Основал журнал "Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии" 1895 - Член Медицинского совета МВД и Военно-санитарного ученого комитета 1896 - Обозрение психиатрии 1896 - Neurol Central


1898 - Внушение и его роль в общественной жизни 1903 - Санкт-Петербург. Начал хлопоты по созданию научно-исследовательского психоневрологического института 1904 - Психика и жизнь. 2-е перераб. и доп. изд. СПб. 1904 г. L'activite psychique et la vie. Paris. - Psyche und Leben. Wiesbaden 1907 - Санкт-Петербург. Царь Николай II начертал на проекте устава института резолюцию: "Быть посему" 1908 - Санкт-Петербург. Научно-исследовательский психоневрологический институт создан. Директор 1912 - Объективно-психологический метод в применении к изучению преступности 1912 - Социальный отбор и его биологическое значение. Вестник издания; Nord und Sud 1912 - Градоначальник доносил. Николай II начертал резолюцию: "Какая польза от этого института для России. Желаю иметь обоснованный ответ" 1913 - Отправлен в отставку. За выслугой лет 1913 - Санкт-Петербург. Женский медицинский институт. Кафедра психиатрии и невропатологии. Заведеющий 1914 - Июль. Министр Кассо представил царю обстоятельный документ "О состоящем в ведении министерства просвещения Психоневрологическом институте" 1915 - В Психоневрологическом институте училось более 7 тысяч студентов (там учился и Бабель ) 1916 - Утвержден новый устав, по которому учебные подразделения выделялись в Частный Петроградский университет. Президентом избран Бехтерев 1916 - Значение гормонизма и социального отбора в эволюции организмов // Природа 1917 - 27 февраля. Получил предписание о закрытии института. Февральская революция сделала то Предписание недействительным 1918 - Санкт-Петербург. Организовал Институт по изучению мозга и психической деятельности (Государственный рефлексологический институт по изучению мозга) 1927 - 24 декабря. Москва. Скоропостижно скончался. По одной версии - от острого желудочно-кишечного заболевания, по другой - был отравлен 1927 - Тело ученого кремировали, а урну с прахом и мозг, зафиксированный в банке с формалином, перевезли в Петроград в родной институт 1957 - Казачью улицу, сформированную в 1912 году в результате строительства зданий Психоневрологического института, переименовали в улицу Бехтерева 1970 - Лето. Санкт-Петербург. Волково кладбище. Торжественно захоронена урна с прахом ученого. Мозг ученого после закрытия института хранился в подвале Физиологического института им. Павлова, а затем его передали в Институт мозга в Москве


Другие труды В. М. Бехтерева:


"Проводящие пути спинного и головного мозга" "Основы учения о функциях мозга" "Объективная психология" "Общая диагностика болезней нервной системы" "Коллективная рефлексология" Бессмертие человеческой личности как научная проблема В центре научных интересов ученого находилась проблема человека Он исследовал личность на основе комплексного изучения мозга физиологическими, анатомическими и психологическими методами, позже - через попытку создания комплексной науки о человеке и обществе (получившей название рефлексологии). Крупнейшим вкладом в науку стали работы В. М. Бехтерева в области морфологии мозга. В его научном наследии важное место занимают более чем 20-летние работы по половому воспитанию, по поведению ребенка раннего возраста, а также исследования гипнотического внушения, в том числе и при алкоголизме.


Бехтереву принадлежит честь открытия проводящих путей спинного и головного мозга; он установил анатомо-физиологические основы равновесия и ориентировки в пространстве, функций зрительного бугра, центры движения и секреции внутренних органов; им описан ряд неизвестных до него мозговых образований. Ученый впервые выделил ряд характерных рефлексов, симптомов и синдромов, важных для диагностики нервно-психических болезней; описал ряд болезней и методы их лечения


В 1918 году при Психоневрологическом институте существовали следующие учреждения:


Институт по изучению мозга и психической деятельности;


Педологический институт;


Психиатрический институт для увечных воинов;


Детский обследовательский институт;


Центральный институт для глухонемых;


Физио-хирургический институт;


Клиника для душевнобольных и эпилептиков;


Нервно-хирургическая клиника;


Физиотерапевтическая клиника;


Биохимическая и рефлексологическая лаборатории;


Вспомогательная школа для отсталых детей.


В 1921 году институт был преобразован в Государственную петроградскую Психоневрологическую академию, состоящую из научно - клинического и научно-экспериментального отделов. Кроме того, в ее ведение входил ряд научно-практических и учебно-вспомогательных учреждений, перечислять которые вряд ли целесообразно в кратком очерке. Психоневрологическую академию закрыли в 1930 году, через три года после смерти Бехтерева. А вот Патолого-рефлексологический институт, образованный в 1919 году слиянием Психиатрического и Наркоманического институтов, еще при жизни ученого в 1926 году низвели до звания Клинической больницы для нервно - и душевнобольных, сохранив, правда, за ней имя Бехтерева .


Документов, проясняющих обстоятельства закрытия института, не обнаружено. Однако в какой-то степени свет на это проливает рапорт главного врача Срезневского на имя директора института Бехтерева. Из упомянутого документа вытекает, что Губздрав при минимальной помощи постоянно вмешивается в кадровую политику, назначая на ответственные должности своих людей, абсолютно не пригодных для дела.


Вероятно, именно они создавали в коллективе неблагоприятную атмосферу. Не желая "продолжать работу в условиях исключительно тяжелых, принимая на себя незаслуженный удар как со стороны, так и изнутри", Срезневский просил освободить его от обязанностей главврача.


В ранге больницы институт просуществовал шесть лет


26 октября 1931 года вышло Постановление Коллегии НК РКИ РСФСР по итогам проверки психиатрического дела в республике. В нем говорилось о необходимости усилить научную работу в области узловых проблем теории и практики и улучшить невропсихиатрическую помощь прежде всего рабочим ведущих отраслей промышленности и крестьянам - колхозникам. Видимо, сплошная коллективизация в сельском хозяйстве и ударный труд по выполнению планов первой пятилетки неблагоприятно отразились на психическом здоровье трудящихся. Слабое звено социалистического здравоохранения - "нервно-психиатрический участок" - следовало укрепить. Для выполнения этой задачи Губздрав был вынужден организовать на базе Клинической больницы им. Бехтерева Невропсихиатрический научно-исследовательский институт им. Бехтерева .


Сотрудники возрожденного института провели исследования по выявлению характера заболеваемости отдельных групп населения, определили потребность в различных видах невропсихиатрических учреждений, разработали положение о внебольничной сети. Были созданы комиссия по принудительному лечению и стационар для больных алкоголизмом при загородной больнице им. Кащенко. Институту передали бывшую колонию для алкоголиков в Ораниенбаумском районе, где душевнобольные под наблюдением медперсонала занимались сельхозработами. Трудотерапию наладили и в стационаре института, кроме того, впервые была организована трудотерапия для амбулаторных больных. Внедрялись новые методы диагностики (например, впервые в психиатрической практике применена электроэнцефалография) и лечения.


В 1940 году самостоятельное существование института вновь оказалось под угрозой - его решили передать 2-му Ленинградскому мединституту. План реорганизации исходил сверху - из Москвы и был утвержден зам. председателя Совнаркома СССР М. Г. Первухиным. Группа профессоров во главе с директором В. Н. Мясищевым начала борьбу за спасение своего учреждения. Они обратились к председателю Совнаркома СССР В. М. Молотову. наркому здравоохранения Г. А. Митереву. секретарю ЦК ВКП(б) и Ленинградского обкома А. А. Жданову. второму секретарю обкома А. А. Кузнецову с мотивированной просьбой о сохранении автономии. На этот раз Горздрав поддержал их ходатайство, которое было и удовлетворено. Институт выжил, возродив историческое название - Психоневрологический им. В. М. Бехтерева.


В годы Великой Отечественной войны часть гражданских больных выписали и развернули отделения для пациентов с черепно-мозговыми ранениями, спинальных больных, отделение закрытой травмы и легких ранений. После тяжелых дежурств сотрудники ежедневно выполняли необходимые оборонные работы: рыли и укрепляли щели, засыпали песком чердачные помещения, копали водоемы и т. д.


В Ленинградский Городской Исполнительный Комитет Ленинградского Совета Депутатов трудящихся


19. 01. 1945


Ленинградский научно-исследовательский институт им. В. М. Бехтерева ходатайствует о награждении медалью "За оборону Ленинграда" правнучки генерал-фельдмаршала Голенищева-Кутузова Хитрово - Кутузовой Надежды Николаевны, находившейся на излечении в институте. Н. Н. Хитрово-Кутузова все время блокады находилась в городе и была доставлена в институт прямо со своего служебного поста в школе. Находясь на излечении, Н. Н. Хитрово-Кутузова принимала большое участие в помощи работе медицинского персонала.


В 1945 году Психоневрологический институт из местного перешел в прямое подчинение Минздраву РСФСР. К 50-летию существования в составе института имелись психиатрические отделения; отделения неврозов и пограничных состояний; детской психоневрологии, нейрохирургическое; лечебно-диагностические отделения (рентгенодиагностики и рентгенотерапии, физиотерапии, экспериментальной патологии нервной деятельности); исследовательские лаборатории (гистологическая, электронной микроскопии, серологическая, биохимическая, электрофизиологическая, патофизиологическая, физиологии высшей нервной деятельности); диспансерно-поликлиническое отделение и организационно - методический сектор. В 1956 году в институте был создан центр по изучению методов китайской медицины. С 1964 года по настоящее время Психоневрологический институт возглавляет профессор М. М. Кабанов


Он основал здесь первое в России исследовательское отделение реабилитации психически больных. С его приходом активно стали разрабатываться вопросы социальной психиатрии, медицинской психологии и психотерапии. При нем построено здание лечебно-производственного комбината. С 1995 года заслуженный деятель науки, профессор, доктор медицинских наук Кабанов является президентом Всемирной ассоциации динамической психиатрии.


Итак, несмотря на неоднократные реорганизации, которые пришлось пережить Психоневрологическому институту, потерю значительной части территории и нескольких зданий, он по-прежнему выполняет научные, лечебные и учебные функции. Только теперь речь идет о последипломном образовании. Здесь ведется подготовка специалистов по профильным медицинским специальностям: психиатрии, психотерапии, наркологии, неврологии, функциональной диагностике, клинической (медицинской) психологии и социальной работе.


Предлагаются программы различного уровня обучения: аспирантура, клиническая ординатура, годичная интернатура, резидентура (для клинических психологов), первичные специализации, различные варианты повышения квалификации. Последипломное образование осуществляется на контрактной основе. Институт является Федеральным научно-методическим центром по психотерапии и медицинской психологии, а также по организации неврологической помощи населению. Известен он и за рубежом, являясь исследовательским учебным центром ВОЗ по вопросам психического здоровья и подготовки кадров.


Научно-исследовательская работа ведется по актуальным направлениям психиатрии и неврологии. В их число входят: реабилитация больных с психическими заболеваниями, включая алкоголизм и наркоманию; реабилитация больных с заболеваниями нервной системы; медико-психологические проблемы и психотерапия; научные основы организации психоневрологической помощи. Практическую лечебную помощь институт оказывает в области неврологии (сосудистые заболевания и органические поражения головного мозга, эпилепсия); нейрохирургии; психиатрии; психотерапии; наркологии. Для лиц пожилого возраста имеется отделение гериатрической психиатрии. Обследование и лечение проводятся амбулаторно, стационарно и в условиях частичной госпитализации (дневной и ночной стационары).


Медицинский центр "Синапс", работающий при институте, оказывает на платной основе лечебно-консультативную помощь по всем направлениям деятельности института. Институт на протяжении всего своего существования публикует научные труды и методические материалы. В 1991 году возобновлено издание "Обозрения психиатрии и медицинской психологии", основанного в 1896 году. Теперь журнал носит имя В. М. Бехтерева. Перед зданием Психоневрологического института на четырехгранном постаменте стоит бронзовый бюст его основателя (скульптор М. К. Аникушин ). В музее В. М. Бехтерева хранятся труды, фотографии, личный архив ученого. Бабель www. pseudology. org



Похожие новости: