Будь здоров » Воспаления » Асцит в переводе с греческого означает «кожаный мешок», «брюхо». В народной...

Асцит в переводе с греческого означает «кожаный мешок», «брюхо». В народной...

Асцит в переводе с греческого означает «кожаный мешок», «брюхо». В народной медицине заболевание называется «брюшная водянка». Асцит — скопление жидкости в брюшной полости. Причины этого явления могут быть различными, но чаще всего асцит возникает при циррозе печени, хронической сердечной недостаточности, при запущенных болезнях почек, опухолях печени и желудочно-кишечного тракта. Лечение асцита должно быть направлено в первую очередь на лечение основного заболевания, от которого зависит и течение асцита. фруктовой диеты в течение 1—2 месяцев. Особенно рекомендуется употреблять в пишу сырую капусту, баклажаны, огурцы, лимоны с кожурой и медом, пастернак, петрушку, порошок из корок арбуза (или отвар корок вместо чая).


При отеках сердечного происхождения рекомендуется пить отвар из березовых почек и листьев, отвары и настои травы подмаренника, употреблять в пищу петрушку в любом виде.


При отеках любого происхождения пьют отвар из плодоножек вишни. 1 столовую ложку плодоножек заваривают 0,5 л кипящей воды, настаивают 1 час, процеживают, принимают по 150 мл 3—4 раза вдень.


Льняное семя. 4 чайные ложки семени на 1 л воды. Кипятить 15 минут. Настаивать 1—2 часа. Принимать по 1/2 стакана 6—8 раз в день в горячем виде. Результат начнет проявляться через 1—2 недели. Средство особенно помогает при внутренних отеках.


Сбор: лист крапивы, трава зверобоя, лист толокнянки, плоды шиповника, лист подорожника (всего взять поровну). Столовую ложку измельченной смеси настаивать 8 часов в стакане холодной воды, затем прокипятить 10 минут на медленном огне. Процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.


Овес. Отвар овсяной соломы, собранной с начала колосования и до начала созревания зерна, в количестве 40 г на 1 л воды пьют 3— 4 раза в день по 1/2 стакана.


Тыква и сок из нее применяются при лечении отеков (преимущественно сердечного происхождения).


Петрушка (корень, плод, трава). Употребляется не только в смесях растений, но и отдельно. 1 чайную ложку семян или 1 столовую ложку всего растения томят 10 часов в 300 мл кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день. Отвар и настой семян дают по 1 чайной ложке 4 раза в день. Пропускают через мясорубку корень и зелень петрушки для получения 1 стакана массы, добавляют 0,5 л кипящей воды и укутывают на 8 часов. Затем процеживают, отжимают остаток, добавляют сок одного лимона и выпивают все в 3 приема в течение дня. Пить состав нужно 2 дня подряд. Повторить снова через 3 дня.


Корень пырея. 1 столовую ложку корня кипятить в 400 мл воды 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза вдень.


Конопля. Конопляная мякина с давних времен считалась очень хорошим средством от водянки. Заваривать и пить как обычный чай, но много — в течение дня до 2 л.


Кресс-салат, употребляемый в пищу в большом количестве, хорошо снимает отеки.


Редька черная. Сок черной редьки с медом начинать пить по 1/2 стакана 1 раз в день. Постепенно увеличивать дозу до 2 стаканов в день (в 3 приема).


Бобы. Сжечь стебли от обычных русских бобов на железном листе, золу собрать, растереть в порошок и хранить в стеклянной посуде. Смешать 1 столовую ложку водки с 1/2 чайной ложки золы и принимать 3 раза в день.


Настой на воде листьев агавы и полыни в одинаковой пропорции. Берется чайная ложка смеси на стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.


Лук. Сок лука пить утром по 2 столовые ложки. Для этого с вечера две средние луковицы нарезают тонкими ломтиками, пересыпают сахаром и утром, отжав сок, пьют.


При водянке, особенно брюшной, эффективное средство — лечебное голодание, систематически проводимое с самого начала заболевания. Надо 1 раз в два месяца проводить семидневное голодание, выпивать в сутки только два стакана чая без сахара — первый стакан в 12 часов дня, второй вечером, перед сном. И обязательно во время голодания каждый вечер надо делать клизмы из чистой воды. Голодание надо начинать постепенно, сначала готовить свой организм в течение трех дней: с каждым днем уменьшать количество потребляемой пиши и каждый день ставить клизму независимо от того, был стул или нет. После голодания переход к обычной пище также должен быть постепенным: в 1-й день выхода из голода — разведенный наполовину любой овощной или фруктовый сок, на 2-й день — 2 л неразведенного сока, на 3-й день — овощи и фрукты и только на 4-й — небольшое количество любой каши на воде, немного хлеба, суп без мяса. На 5-й день можно есть обычную пищу. При голодании и выходе из него через день делаются клизмы независимо от того, был стул или нет. При сильных головных болях (идет всасывание из кишечника продуктов распада) обязательно принимать душ или ванну 2—3 раза в день. Тогда голодание будет переноситься намного легче.