Будь здоров » Симптоматика » Говорят, что алкоголь удаляет пятна с одежды

Говорят, что алкоголь удаляет пятна с одежды

Говорят, что алкоголь удаляет пятна с одежды. Это правда, и это лишь подтверждает, насколько многосторонне действие алкоголя.


Он также удаляет одежду – Вашу, жены, детей – если, конечно, применять его в необходимом количестве.


Алкоголь избавит Вас от мебели, ковров, удалит продукты из холодильника, сам холодильник.


Он избавит Вас от здорового желудка, нормального зрения, рассудка.


Алкоголь также удаляет репутацию, работу, добрых друзей, свободу, способность жить в ладу с самим собой и своими близкими.


Он может удалить и саму жизнь. Потому что алкоголь удаляет все.


о. Джозеф Мартин


Упоминания о спиртных напитках встречаются в древнейших памятниках истории. Уже несколько веков назад многим племенам были известны способы получения алкоголя. Предполагается, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к внутриплеменным или астрономическим событиям (например, к полнолунию или новолунию, удачной охоте). Чем сложнее были условия существования племени (трудности добывания пищи, опасное соседство), тем чаще племя прибегало к "снятию напряжения" - совместному опьянению.


По мере усложнения социальной структуры общества употребление алкоголя становится все более индивидуальным, появляются личные мотивы и отношение к спиртному и в то же время увеличивается число факторов, обусловливающих злоупотребление им.


Ложные представления о зависимости от алкоголя веками держали человечество в неведении относительно того, с чем оно столкнулось. Причиной тому, что люди регулярно спивались, обычно считалась невоздержанность, слабая воля, плохое воспитание, низкий социальный статус, одержимость бесами, неумение пить и т. д.


Что же заставляет вполне нормальных, на первый взгляд, людей совершать отвратительные, опасные или просто безумные поступки? Это – зависимость.


Жертвы зависимости – мужчины и женщины, богатые и бедные, образованные и не очень, взрослые и подростки.


Представление об алкоголизме как о болезни широко распространилось лишь в 20 веке.


На сегодняшний день существует четкое определение алкогольной зависимости.


Алкоголизм – хроническая, прогрессирующая, смертельная болезнь . которая развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности.


Почему хроническая?


Болезнь формируется и протекает в течение длительного времени. Как и все другие хронические заболевания имеет специфическое влияние на личность и предсказуемое течение и динамику болезни. Это болезнь, которую можно остановить, но нельзя вылечить. Это значит что зависимый человек никогда не сможет контролировать употребление спиртного. Единственно действенной альтернативой для химически зависимого человека является полное воздержание от химически активных веществ. Даже незначительная доза алкоголя может спровоцировать возникновение стремления к употреблению и привести к рецидиву. До тех пор, пока зависимый удерживается от употребления, он ведет себя так же, как и другие люди. Как только он вводит алкоголь в свой организм, нечто происходит с его физическим и психическим состоянием - и он уже не в силах остановиться.


Почему прогрессирующая?


Это похоже на лыжника, который едет с горы: чем дальше, тем быстрее и ниже. Если какое-то время зависимый человек воздерживается, то начав употреблять, он обнаружит, что его болезнь за время его трезвости не только не уменьшилась, но набрала силы, и каждый его срыв страшнее предыдущего. В процессе употребления теряется здоровье, семья, работа, жизнь.


Почему смертельная?


Так как эта болезнь хроническая и прогрессирующая, то их течение прогнозируемо: физическое разрушение - деградация личности – смерть.


Биологический аспект алкоголизма


Исследования в семьях алкоголиков, их близких родственников, а также усыновленных детей алкоголиков позволяют выдвинуть гипотезу о том, что биологический фактор играет определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Не подлежит сомнению, что наследуется биологическая предрасположенность (биохимическая основа), на почве которой может развиться болезненная зависимость. Проводимые исследования показали, что у 60% зависимых от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики и др. психотропные препараты) лиц среди их ближайших родственников обнаружены случаи зависимости. В последнее время появились научные исследования по определению генов, ответственных за предрасположенность к зависимости.


Социальный аспект алкоголизма


Широкое распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, то есть, связано с культурой общества. Особую роль играет семейная обстановка, которая способна как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Отсюда столь существенно значение, которое приписывают так называемому, социальному наследству, состоящему в повторении во взрослой жизни норм и обычаев родительского дома. Вместе с тем доказано, что алкоголики чаще всего вырастают в семьях, где один или оба родителя были алкоголиками, или же в семьях, где господствовало полное воздержание. Этот факт можно интерпретировать с тем, что ни в одной из упомянутых семей не были знакомы с моделью культурного употребления алкоголя. Важную роль играет так же доступность алкоголя, т. е. его цена, возможность покупки.


Социальные проявления алкоголизма:


Изменение круга общения.


Общество отвергает алкоголиков и боится их.


Неинтересно и ненужно общество.


Манипуляции, обман.


Потеря социальных навыков.


Окружающий мир воспринимается враждебно.


Потеря друзей, доверия.


Разрушение отношений в семье.


Потеря работы, учебы.


Преступления.


Психологический аспект алкогольной зависимости


Механизмы, обуславливающие поведение человека, тесно связаны с его личностными качествами. Это касается всех людей, в том числе и людей, страдающих алкоголизмом. Однако не все знают, что поведение алкоголика обусловлено его эмоциональной незрелостью. Данные многочисленных исследований говорят, что агрессивное и порой антисоциальное поведение в детстве, может вылиться в алкоголизм во взрослом возрасте. Некоторые ученые склонны рассматривать такое поведение как фактор повышенного риска проявления алкоголизма.


У эмоционально незрелых людей гораздо больше проблем, связанных с преодолением различных житейских трудностей. Для этого им часто необходимы "подпорки". Для одних такими подпорками могут быть лекарства, для других алкоголь, наркотики или азартные игры. В начальном периоде алкоголь помогает, но вместе с тем одурманивает и даже тормозит созревание, то есть процесс нормального формирования личности. Поэтому нередко среди алкоголиков можно встретить людей 40-50 лет, чьи эмоции мало чем отличаются от того, что можно наблюдать у детей.


По мнению многих ученых алкоголь рассматривается предрасположенными к зависимости людьми в качестве средства, помогающим им функционировать и уменьшать их "боль существования". У этих лиц со временем вырабатывается механизм, так называемого, замкнутого круга. По мере развития процесса зависимости алкоголь, являясь источником позитивного эмоционального состояния, начинает постепенно замещать, выталкивать все прежние источники этого состояния.


Проявления алкоголизма на психологическом уровне:


Тоннельное видение - все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении.


Избирательная память - помнится хорошее, плохое забывается.


Скачущее эмоциональное состояние - от бесчувствия к крайне интенсивным чувствам.


Навязчивое желание употребить.


Провалы, ухудшение памяти.


Душевные страдания при отсутствии алкоголя.


Отрицание проблем, связанных с употреблением, самой болезни.


Нарушена причинно следственная связь.


Неспособность адекватно воспринимать реальность.


Ложь - даже там, где проще сказать правду.


Духовный аспект алкогольной зависимости


Духовность можно понимать как систему ценностей, отношение к самому себе человека, окружающему его миру и людям, которое связано с качеством участия в жизни. Она является отражением эмоциональной активности и характера взаимосвязей с кем/чем-либо, кто/что является наиболее важным для нас; она касается ценностей и целей, смысла жизни, определяет стремление жить.


Духовные последствия алкоголизма :


Саморазрушение.


Мысли или попытки суицида.


Потеря интереса к жизни.


Потеря нравственных ценностей, деградация личности.


Часто, сталкиваясь с проблемой алкоголизма, зависимые и их близкие ищут чудодейственное средство, которое легко и навсегда избавит от болезни. Стереотип лечения алкоголизма, сложившийся в нашем обществе выглядит зачастую, как «прочистить и закодировать». Многие проходят через долгий этап лечения в медикаментами, попыток кодирования, приема «чудо препаратов», гипноза и т. д. К сожалению все эти попытки обречены на провал, т. к. личность человека, который страдает от этой болезни, как бы исключается из процесса лечения.


Алкоголизм - это болезнь души, поскольку по мере развития болезни алкоголь становится самым важным фактором в жизни, ее центром, на котором сосредоточено все внимание. При помощи алкоголя предпринимаются попытки справиться с тревогой, страхом, удовлетворить потребность в близости и доверии, чувство значимости, цели, смысла, ценности жизни. Некоторым людям алкоголь на время помогает заполнить вакуум в душе, в то же время они не замечают, что алкоголь вытесняет из их сознания значимые вещи, не дает проявиться природным талантам и дарованиям, увеличивая тем самым духовную пустоту.


Алкоголизм разрушает все сферы человеческой жизни - тело, психику, духовные ценности и социальную жизнь человека.


Соответственно, эффективное лечение алкоголизма заключается в восстановлении и коррекции био-психо-социо-духовных аспектов личности.


Это трудоемкий и длительный процесс, в результате которого человек меняется и живет трезво, полноценно и счастливо, восстанавливая то, что казалось безвозвратно утерянным. Более того, находя в жизни те ценности и высоты, о которых он и не мечтал до того, как стал алкоголиком.