Будь здоров » Инфекции » Крикофарингельная ахалазия

Крикофарингельная ахалазия

Крикофарингельная ахалазия. Это приоб­ретенное нарушение расслабления функционального сфинктера преддверья пищевода, создающее механическую преграду прохождению пищи.


Этиология болезни не выяснена, но болеют только молодые, растущие животные. В момент проглатывания пищи происходит недостаточное расслабление перстнеглоточной (крикофаринге-альной) и частично щитоглоточной мышц, образующих сфин­ктер.


Больные животные, жадно захватывая пищу, могут про­глотить только небольшую часть ее. Большая же порция пищи регургитируется (отрыгивается) с характерным клокочущим звуком При этом она попадает в носовые ходы, со временем обусловливая гнойные истечения из носа. Из-за недостаточно­го поступления в организм питательных веществ животное худеет, отстает в развитии. При пальпации в области горта­ни под кожей обнаруживают воздушный мешок. Рентгеногра­фически отмечают задержку контрастного вещества в пред-дверьи пищевода (рис. 35).


Лечение. Облегчить состояние можно введением атропина, но вылечить - лишь хирургическим путем.


Техника крикофарингеальной мйотом и и Общая анестезия, положение животного на спине с вытянутой шеей. Интубация трахеи, введение зонда в пище­вод. Оперативный доступ со стороны вентральной поверхности шеи, в верхней трети ее.


Разрезают ткани по белой линии. Выводят пищевод из-под гортани после лигирования и пересечения близлежащего сосу­да Полностью поперек рассекают перстнеглоточную и частично щитоглоточную мышцы с продольным рассечением гладкой мышцы пищевода до слизистой оболочки. Адаптируют края раны только кожными швами


Дивертикул пищевода . Описание дано в разделе «Болезни сердечно-сосудистой системы».


Ахалазия кардии . Болезнь, характеризующаяся нарушением раскрытия анатомического сфинктера пищевода (кардии), что сочетается с атонией стенок пищевода и ведет к затруднению поступления пищевых масс в желудок. Бывают врожденные формы ахалазии кардии, наследуемые как аутосо-мальный рецессивный признак. Состояние животного обуслов­лено дефицитом нейронов в ганглиях межмышечного (ауэрба-хова) сплетения на протяжении пищевода. Нарушается по­ступление рефлекторных сигналов к раскрытию сфинктера.


Приобретенные формы болезни могут возникнуть после травмы, чумы, трипанозомиаза, тяжелой интоксикации.


Симптомы. Они представлены основными симптомами бо­лезней этой группы и неспецифичны. Характерны рентгено­логические данные На рентгенограммах, сделанных с искус­ственным контрастированием, находят расширение пищевода по всей длине, что отличает данную болезнь от крикофарин­геальной ахалазии и прекардиального дивертикула (рис. 37). В области кардии пищевод, наоборот, резко сужен, имеется задержка прохождения контрастных масс в желудок.


Постоянная отрыжка может привести к аспирации пищи (попаданию в дыхательный путь), течение болезни осложня­ется пневмонией Но иногда происходит самовыздоровление.


Лечение. Назначают в течение многих недель или даже месяцев атропин, витамины Е и Bt2 в высоких дозах. Очень благоприятно сказывается применение тетрациклинов. Если дли­тельная медикаментозная терапия оказывается неэффективной, то предпринимают хирургическое вмешательство.


Техника кардиопластики. Предоперационная подготовка в течение 2 дней: голод, питье не ограничено, внутрь канамицин. Общая анестезия с интубацией трахеи, спинное положение животного. Лапаротомия по белой линии в над-пупочной области.


Широко раскрывают рану, выводят желудок наружу. При потягивании за желудок не полностью отсепарируют (без проникновения в грудную полость!) кардий от диафрагмы. Продольно рассекают кардиальный сфинктер вместе со слизи­стой оболочкой пищевода, затем поперечно сшивают образо­ванную рану. Дренируют поддиафрагмальное прос­транство, закрывают рану брюшной стенки.


Послеоперационный уход: еще 3-4 дня полный голод, питье с первых суток, антибиотики широкого спектра действия в те­чение 10 дней.


Паралич пищевода. Врожденная болезнь, сходная по этиологии и семиотике с ахалазией кардии. Бывает у щенков крупных и гигантских пород. Нередко паралич пище­вода сопутствует тяжелой псевдопаралитической миастении. Паралич пищевода отличает от ахалазии кардии полное от­сутствие перистальтических сокращений органа, что может быть обнаружено при контрастной рентгеноскопии. Кардиаль­ный сфинктер при этом функционирует нормально.


Прогноз неблагоприятный.


Лечение. Бесперспективно.



Похожие новости: