Будь здоров » Заболевания » МЕДИХРОНАЛ-ДАРНИЦА — ПРЕПАРАТ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ...

МЕДИХРОНАЛ-ДАРНИЦА — ПРЕПАРАТ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ...

МЕДИХРОНАЛ-ДАРНИЦА — ПРЕПАРАТ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АЛКОГОЛИЗМЕ


Резюме. Проведено комплексное обследование и лечение больных алкоголизмом I–II стадии. Отмечена эффективность применения препарата МЕДИХРОНАЛ-ДАРНИЦА в сочетании с методами психосоциальной адаптации больных. Метод позволяет сократить сроки устранения алкогольного абстинентного синдрома, дезактуализировать патологическое влечение к алкоголю и достичь длительной устойчивой терапевтической ремиссии


Медико-социальная значимость хронического алкоголизма (ХА) обусловлена выраженными тенденциями к повышению распространенности заболевания среди населения Украины, прогредиентным течением, наличием широкого спектра прогрессирующих метаболических, психических и соматовегетативных нарушений.


Масштабы употребления алкоголя в субтоксических и токсических дозах, наряду с особенностями алкогольного рынка (чрезвычайно низкий удельный вес малоалкогольных напитков в структуре потребления, распространенность самогоноварения, большой объем фальсифицированной продукции), позволяют рассматривать ХА как один из ведущих этиологических факторов повышения смертности, потенцирования соматической патологии и социальной деградации значительной части населения Украины. По статистическим данным, частота случаев злоупотребления алкоголем среди пациентов с соматической патологией составляет от 5 до 45%. У 25–35% мужчин среднего возраста причиной артериальной гипертензии легкой или умеренной степени выраженности является систематическое употребление алкоголя. Почти в каждом седьмом случае причиной смерти, не связанной с внешними факторами (несчастные случаи, трамы, отравления), является хроническая алкогольная интоксикация (Анохина И. П. и соавт. 1998).


Патологическое влечение к систематическому употреблению алкоголя развивается лишь в 4–5% случаев, вследствие чего возникает алкогольная зависимость, характеризующаяся периодами ремиссии и рецидивов. От хронической алкогольной интоксикации 45,5% больных погибают в возрасте 40–49 лет и 33,1% — 50–59 лет.


Большинство исследователей, изучающих проблему ХА, выделяют 3 причины этой патологии:


• первая — биологическая, определяемая как наследственная, генетическая, обменная, биохимическая, конституциональная;


• вторая — личностная (особенности развития личности, врожденные и приобретенные свойства, психопатия, акцентуация характера у психически здорового человека, невроз, психические заболевания);


• третья — влияние социальной (семья, работа, быт) и окружающей (поступление ксенобиотиков, воздействие физических полей, постоянное нахождение на загрязненной территории) среды обитания.


Как правило, алкоголизм развивается вследствие нескольких взаимосвязанных причин. При этом возможно множество комбинаций, которые в каждом конкретном случае строго индивидуальны, что и определяет особенности течения этого заболевания.


С определенной долей оговорок с учетом множества причин возникновения и особенностей течения алкоголизма можно выделить две категории больных.


Первая категория — больные, у которых биологическое начало является доминирующим. Чем больше доля биологического (особенно генетического, биохимического) начала, тем быстрее разрушается личность и развивается слабоумие. Иногда, при злокачественном течении алкоголизма, больные на протяжении 3–4 лет утрачивают личностные черты, способность к интегративному полезному труду. Болезнь их предопределена, возможно в утробе матери. В этой ситуации исход болезни один, правда, если она не прервется раньше по другой причине, зачастую спровоцированной алкоголем.


Правильное отношение к ним (как к больным) в семье и на работе, оказание специализированной медицинской помощи позволяют предотвратить преждевременную социальную, а часто и биологическую смерть таких больных. Как правило (если не всегда), лечение больных существующими методами малоэффективно, удается только несколько улучшить их состояние.


Вторая категория — это лица, у которых доминирующей причиной ХА является личностное и средовое начало. Они, как правило, редко заболевают алкоголизмом. Их можно назвать этанольными токсикоманами. Излечение таких пациентов зависит от них самих, членов их семьи, адекватной социально-психологической обстановки на рабочем месте. Применение существующих методов лечения позволяет получить обнадеживающие результаты. Для пациентов этой категории важно проведение мероприятий по детоксикации, освобождения организма от накопившихся продуктов промежуточного обмена этанола; восстановление активности и главное — компортабельности ферментативных систем, принимающих участие в обмене этанола; нормализация системы вегетативной регуляции функций и, в частности, обмена катехоламинов как важного звена патогенеза алкоголизма, ибо их конъюгаты с этанолом определяют взаимодействие с опиоидными структурами мозга, вызывая развитие физической зависимости в дальнейшем.


Освобождение организма от алкогольных токсинов сопровождается улучшением функционирования центральной нервной системы. Это позволяет существенно повысить эффективность психотерапии и, в конечном итоге, актуализировать ценность здорового образа жизни для пациента. Такой подход в комплексе с применением лекарственных средств способствует более длительной ремиссии.


Экзогенный этанол постоянно поступает в организм человека в небольших количествах с молочными продуктами, продуктами дрожжевого брожения (квас, хлеб), соками, а также с алкогольными напитками.


Реакция организма на алкоголь различна. Существуют границы умеренного употребления алкоголя — так называемый коридор относительной безопасности.


В Европе принята стандартная единица экзогенного алкоголя — 1 U, равная 15 мл, или 12,8 г, абсолютного (96%) этанола. Чтобы предотвратить развитие алкогольной зависимости, человек не должен употреблять за один день больше 5 U, чаще 4 дней в неделю. Общее количество алкоголя, принятого в течение 1 нед, для мужчин не должно превышать 15 U, для женщин — 10 U (табл. 1).


Токсикологи и наркологи определяют степень риска развития алкоголизма в зависимости от количества еженедельного употребления алкоголя (табл. 2).


Таблица 1


Содержание алкоголя (U) в различных алкогольных напитках



Похожие новости: