Будь здоров » Вакцинация » Автор: Александр Грицюк Возможно ли такое? Представьте, день...

Автор: Александр Грицюк Возможно ли такое? Представьте, день...

Автор: Александр Грицюк


Возможно ли такое? Представьте, день рожденье, юбилей, новоселье «на сухую» - реально? Ладно, а не выпить на свадьбе или в Новый год? Было время, когда такое самоограничение казалось мне невероятным, и совершенно бессмысленным. Я же не алкаш какой, в запои не ухожу. Но на праздник, расслабиться, снять стресс, это же просто необходимо. А как это сделать без алкоголя? Немного выпить для настроения, что в этом плохого?


Намного позже, когда необходимость полного отказа от употребления спиртного, стала для меня очевидной, вопрос с праздниками так и оставался открытым. Ну не принято в современном обществе отмечать что-либо без обильных возлияний. И не поётся и не пляшется и даже разговор не клеится. Что делать? Может быть не пить, но иногда…, в виде исключения…, ради очень знаменательных дат, можно себе позволить?


Вообще, рассматривать в этой статье вопросы мотивации, я не планировал. Скажу только одно. Для меня решающим фактором для выбора в пользу праздников без алкоголя, стала следующая информация: алкоголь полностью выводиться из организма за 21 день, и на всё это время блокируется связь с богом, или, для убеждённых материалистов, с космической, вселенской базой данных. Человек теряет способность к гениальным озарениям.


Но, если разрешать себе выпивать «по праздникам», в течение трёх недель обязательно найдётся хотя бы один «праздник». Тот, кто живёт в таком «ритме», может просто не понять о чём я говорю. Какие такие озарения? И вообще, зачём это надо? Мне – надо, вы решайте сами. Если и вам надо, идём дальше.


По сути, пока человек не приобрёл зависимость (подробнее смотрите здесь Признаки алкогольной зависимости ), провести любой праздник без алкоголя для него не составило бы труда, если бы не… окружение. Ваши члены семьи, родственники, друзья и коллеги, которые привыкли отмечать даты определённым образом, и в отличие от вас ничего менять не собираются.


Когда я впервые отказался выпивать на одном из мероприятий, я был удивлён сколько было проявлено настойчивости, чтобы я передумал. Потому как: «в малых дозах алкоголь полезен, и на Руси испокон веков…, и что это за мужик, рюмки выпить не может». Но вот что я заметил, не так уж и сильно меня доставали, скорее моя реакция была неправильной. Я настроился на борьбу и боролся, правда этого никто не заметил, ведь боролся я с самим собой.


Позже я понял свою ошибку. Нужно просто расслабиться. "Да, я сегодня не пью, просто не хочу. Может в другой раз будет желание". Если правильно настроиться, начинаешь получать удовольствие именно потому, что не пьёшь. Но при этом входишь в общее энергетическое поле и испытываешь то состояние веселья и праздника, в котором находятся окружающие. Только голова остаётся ясной и никакого похмелья на утро.


Есть другой вариант, совсем не участвовать в общих застольях. Возможно в каких-то ситуациях, особенно на начальном этапе, это будет вполне разумно. Но во-первых это не всегда возможно, во-вторых зачем лишать себя общения и отдыха, ну и главное - нам нужно взять ситуацию под контроль, а не убегать от неё.


Постепенно к вашим «чудачествам» привыкнут и просто будут воспринимать, как человека не пьющего, ну или иногда не пьющего, если вы ещё не созрели для полного отказа от алкоголя. Главное не позволять себя уговорить, если уже сказали нет, иначе каждый раз придётся сталкиваться с настойчивыми уговорами.


Итак, подведём итог, если вам предстоит праздник, который вы решили провести без алкоголя:


Примите твёрдое решение не пить;


Расслабьтесь, настройтесь на то, что это будет легко и весело;


Отказывайтесь от уговоров уверенно, спокойно, без напряжения, отшучивайтесь;


Не замыкайтесь в себе, участвуйте в общем разговоре, действиях, получайте удовольствие от праздника;


Наслаждайтесь тем, что вы не пьёте, запомните это состояние;


Если гости имеют склонность напиваться до беспамятства, есть смысл уйти не дожидаясь этого момента, и не обязательно со всеми прощаться;


На следующий день с утра, представьте в каком состоянии вы могли бы быть, если бы пили.


Всё это работает, я этим пользуюсь и чувствую себя вполне комфортно. Никаких обид или претензий мне пока никто из друзей не высказывал и я думаю не выскажет. Зато с утра, после праздника, я часто слышу что-нибудь вроде: «Да…, тебе то хорошо…».


Таким образом проблема праздник без алкоголя, в личном порядке вполне разрешима. Но есть ещё один момент. А как проводить мероприятия на которых вообще никто не пьёт? Такое возможно только если все на это настроены. Иначе вряд ли что получится. Люди желающие выпить, выпьют обязательно, и даже в случае прямого запрета, проявляют чудеса изобретательности. Прекрасный тому пример, «безалкогольные» свадьбы времён перестройки, когда водку, а чаще самогон, наливали из чайника в чашки, и пили, помешивая ложечкой.


Тем не менее вполне можно собраться компанией единомышленников и организовать праздник без алкоголя . Только нужно хорошо продумать культурную программу. Пьянка самодостаточна, а вот как развлекаться трезвыми мы несколько подзабыли. Но это всё решаемо. Важнее другое – начать всё равно придётся с себя.


Удачи!


Понравился пост? Проголосуй!



Похожие новости: