Будь здоров » Методология » Содержание Аскаридоз — паразитарное заболевание, возбудителем...

Содержание Аскаридоз — паразитарное заболевание, возбудителем...

Содержание


Аскаридоз — паразитарное заболевание, возбудителем которого есть аскарида человеческая. В большинстве случаев данное заболевание встречается в местах с теплым и влажным климатом, однако в нашей стране тоже регулярно выявляются случаи заражения. Как показывает статистика, аскаридозом заражено больше, чем 1 млрд человек по всему миру.


Аскариду человеческую относят к отряду круглых червей. Развиваясь, эти черви проходят несколько стадий. Если человек проглатывает зрелые яйца аскарид, происходит его заражение и развивается аскаридоз кишечника. Именно там из яиц начинают появляться личинки, которые впоследствии проникают через оболочку кишечника в кровь человека.


Таким образом, личинки попадают сначала в легкие, затем в бронхи, глотку и возвращаются в пищеварительный тракт, где в тонком кишечнике превращаются во взрослых особей, закрепляются и начинают откладывать яйца. Продолжительность существования и развития данных червей — около года, на протяжении всего этого времени самки активно откладывают свои яйца (примерно по 240 тысяч яиц за день). Яйца смешиваются с калом и попадают в почву, что позволяет им снова и снова продвигаться по описанному выше пути.


Аскаридоз у взрослых и детей: причины


Фактор передачи данной инфекции — это почва. Яйца аскарид с калом зараженного человека попадают в почву и сохраняются там живыми на протяжении многих лет. Чаще всего встречается аскаридоз у детей — симптомы данной инфекции проявляются так же, как и у взрослых. Дети больше подвержены данной инфекции, так как имеют привычку постоянно сунуть пальцы в рот, в не зависимости от того, чистые они или грязные. К тому же они часто соприкасаются с землей: при играх в песочнице или на детской площадке, при прогулке в лесу или в парке.


Кроме того, яйца аскарид могут попасть в организм вместе с едой. Они находятся как на траве, так и на овощах, фруктах, зелени. Если употреблять данные продукты немытыми, можно заразиться аскаридозом.


Аскаридоз: симптомы


Когда аскариды попадают в человеческий организм, они причиняют ему массу неудобств. Во время миграции аскарид через легкие признаки аскаридоза проявляются в виде лихорадки, кашля и боли в районе грудины. Когда паразиты попадают в кишечник и увеличиваются в размерах, они начинают затруднять ход пищи по пищеварительному тракту, что приводит к ухудшению переваривания еды и всасывания полезных веществ.


При диагнозе аскаридоз симптомы в некоторых случаях выглядят как нарушение стула, тошнота, периодическая боль в животе, отсутствие аппетита, частые простуды, слабость, а также снижение веса. Когда аскариды попадают в организм человека, они начинают выделять в кишечнике токсичные продукты жизнедеятельности, что может приводить к появлению аллергической сыпи на коже.


Также есть случаи, когда аскариды закупоривают просвет кишечника или желчных протоков. Данное механическое обтурирование приводит к возникновению таких проблем, как кишечная непроходимость, желчные колики, аппендицит, холангит и холецистит.


Иногда симптомы аскаридоза у взрослых так же, как и у детей, могут и не проявляться. В этом случае спустя год после заражения аскариды просто погибают и выходят из организма вместе с калом.


Аскаридоз: диагностика


Но как выявить аскаридоз? Для любого профессионального специалиста лаборатории это не составит особого труда. Чтобы достоверно установить наличие инфекции, необходимо сдать анализ на аскаридоз. При наличии заболевания первой фазы в мокроте обнаружат личинки аскарид. Кроме того, рентгенограмма легких на этой стадии может показать инфильтраты.


Если заболевание перешло в кишечную стадию, основным методом диагностики есть исследование кала больного на яйца аскарид. Можно получить дополнительную информацию с помощью рентгена кишечника с контрастом, а также УЗИ брюшной полости.


Аскаридоз: профилактика заболевания


Чтобы данная инфекция не попала в организм, необходимо соблюдать ряд простых правил:


Если же есть подозрение на аскаридоз, нужно сразу же обратиться к врачу. При подтвержденном диагнозе аскаридоз лечение проводят специальными лекарственными препаратами, а не средствами народной медицины, поэтому не стоит заниматься самолечением. Чтобы подтвердить эффективность лечения, больной проходит контрольное исследование — при успешном исходе яйца аскарид в фекалиях обнаружены не будут.