Будь здоров » Методология » Женщина и зеленый змей Как говорят, приехали

Женщина и зеленый змей Как говорят, приехали

Женщина и зеленый змей


Как говорят, приехали. Что же, дорогие женщины, доигрались? Хотели равноправия? Вот и получили право пить наравне с мужчинами. Прислушайтесь к тому, что говорят врачи? Пятьдесят процентов всех взрослых, злоупотребляющих алкоголем, – женщины. Грустно от такой статистики, но если и дальше будем на это закрывать глаза, то проблема обострится еще больше. Скажете, мужчины-медики, преувеличивают, чтобы «уколоть» еще раз представительниц слабого пола. Но нет.


Главная причина женского алкоголизма – в особенностях организма. Так, в большинстве случаев масса тела женщины меньше мужчины. У женщин в среднем на 10 процентов больше жира, соответственно, меньше жидкости для растворения алкоголя. Поэтому мужчина и женщина, выпив одинаковое количество спиртного, будут совсем в разных состояниях. И женский организм алкоголь разрушает скорее. Стремительнее развивается цирроз печени, быстрее появляются изменения в сердце, кровеносных сосудах и


мозге. Она быстрее деградирует и как личность. Статистика свидетельствует: женская «дорожка» от бытовой попойки до алкоголизма – от полугода до четырех лет, тогда как мужская - от четырех до десяти.


Почему хочется выпить?


Что же побуждает женщину к выпивке? Как утверждают медики, здесь часто задействована психоэмоциональная сфера: повышенная эмоциональность, перепады настроения, иногда избыточная подозрительность и преувеличение психологических травм. А еще у некоторых женщин стремление к самоутверждению выражается в желании их подражать мужчинам. В некоторых случаях они даже стремятся обогнать их, в частности в употреблении алкоголя. Женщины начинают активно употреблять алкоголь после развода, измены, болезни близких, под воздействием компаний и доступности алкоголя на работе.


Очень часто алкоголичками становятся женщины, которые сами производят или торгуют спиртными. Большое значение имеют и традиции в семье, если девочка наблюдает застолье, она начинает рано тянуться к рюмке. Иногда и сами мужья, побуждают своих жен к выпивке, толкая их в трясину пьянства.


Конечно же, этот горький путь начинается не с водки в подъезде, а с легких напитков – шампанского, ром-колы, всевозможных коктейлей. Но это обманчивая легкость. Алкоголь быстро накапливается в организме. Специалисты утверждают, что норма безопасного употребления алкоголя 150 грамм вина или 60 г водки в месяц. А кто может удержаться в пределах этой нормы?


Можно ли вылечиться?


Представьте женщину в состоянии опьянения – лицо красное, в пятнах, глаза блестят, волосы взъерошенные, одежда не глаженная, грязная. Любое замечание воспринимает «в штыки». Она то плачет, то кричит, бьет посуду, всех обвиняет в своих бедах, кроме себя.


Говорят, что женский алкоголизм неизлечим. К счастью, говорят медики, это не совсем так. Если женщина поняла, что ей нельзя пить и нужно остановиться, и если она серьезно отнеслась к лечению, то ремиссия будет длительной. Почему бытует мнение, что женский алкоголизм неизлечим? Потому что, женщине на эмоциях легче сорваться, при малейших неурядицах она снова берется за рюмку. А еще женщины очень поздно обращаются за медицинской помощью, боятся.


Но лечиться можно и анонимно. Желательно, чтобы пациент сначала находился в стационаре, - там снимают физическую зависимость от алкоголя, потом – в дневном стационаре, где с ним работают наркологи и психологи, а также лечат соматические заболевания, букет которых всегда присутствует у людей, злоупотребляющих алкоголем. А дальше – длительная реабилитация. Так же, как человек постепенно погружался в трясину алкоголизма, так же постепенно, но уверенно нужно из нее выходить. И надеяться на чудотворные методы всевозможных разрекламированных экстрасенсов не нужно. Жаль средств и времени. Главное, женщина должна настроиться на поединок сама с собой. И этот поединок часто бывает длительным и тяжелым. Очень часто женщине нужно просто помочь привести свои мысли в порядок. И это может стать ее первым шагом на пути к выздоровлению.


Нужно задуматься при ответе «да»


Задумывались ли вы, что нужно, уменьшить употребление алкоголя?


Критикуют ли вас за избыточное употребление алкоголя?


Теряете ли вы контроль над дозой спиртного?


Чувствуете ли вы себя виноватой из-за того, что выпиваете?


Употребляли ли вы когда-нибудь спиртное утром, чтобы избавиться от неприятных ощущений?



Похожие новости: