Будь здоров » Исследования » В норме в брюшной полости содержится небольшое количество...

В норме в брюшной полости содержится небольшое количество...

В норме в брюшной полости содержится небольшое количество прозрачной жидкости. При различных заболеваниях в животе скапливается жидкость. Клинически асцит проявляется значительным увеличением живота в объеме.


В норме в брюшной полости имеется очень незначительное количество прозрачной жидкости, которая обеспечивает «скольжение» брюшинных листков, выстилающих внутренние органы и ограничивающих саму брюшную полость. При различных заболеваниях возможно появление разного рода жидкостей в животе. Это может быть кровь при внутрибрюшном кровотечении, обусловленном травматическим повреждением внутренних органов, гинекологическими заболеваниями (разрыв кисты яичника, внематочная беременность); гнойно-воспалительная жидкость, как результат острого воспаления брюшины при остром аппендиците, холецистите, кишечной непроходимости, прободной язве желудка и др. В подобных клинических ситуациях количество содержимого обычно не превышает 2-3 литров и, следовательно, визуально увеличение живота практически не фиксируется при первичном осмотре пациента. Присутствие жидкости в брюшной полости определяют, пользуясь специальными приёмами перкуссии и пальпации, а также при инструментальном обследовании (УЗИ, лапароскопия).


Формирование асцитического синдрома, то есть патологического скопления жидкости от небольшого по объёму до нескольких десятков литров, обычно происходит гораздо медленнее. Причиной его возникновения является ряд заболеваний, имеющих иногда совершенно непохожие друг на друга законы развития.


Основные причины развития асцита


Заболевания, осложняющиеся хронической прогрессирующей декомпенсацией насосной функции сердца. Сюда можно отнести последствия ранее перенесённого (перенесённых) инфарктов миокарда, врождённые и приобретённые клапанные пороки, несостоятельность сердечной мышцы на фоне острого или хронического воспалительного, токсического поражения (миокардиты), тяжёлые заболевания дыхательной системы, при которых правые отделы сердца вынужденно преодолевают сопротивление, обусловленное гипертензией в малом круге кровообращения. Во всех таких клинических ситуациях затрудняется отток венозной крови от печени к сердцу, что, в конечном итоге, приводит к пропотеванию её жидкой части в брюшную полость. Очень часто у таких пациентов определяются признаки анасарки - скопления такой же жидкости в сердечной сорочке, плевральных полостях, сопровождающейся выраженными отёками мягких тканей.


Онкологические заболевания различной локализации, в том числе органов брюшной полости, чаще в терминальной стадии. За счёт обширного распространения опухолевых клеток по лимфатической системе, которая определяет необходимый объём оттока жидкости из брюшной полости, дренажная функция лимфооттока становится несостоятельной. Кроме того, часто у таких больных имеет место специфическое поражение ткани печени метастазами, что также благоприятствует накоплению жидкости в брюшной полости. Надо заметить, что отдалённые метастазы в печени могут возникать при локализации злокачественной опухоли далеко за пределами брюшной полости (рак лёгкого, молочных желез, меланома кожи и др.). Большое значение имеет резко выраженная белковая недостаточность на фоне кахексии.


Терминальная фаза хронической почечной недостаточности, обусловленной разнообразными врождёнными и приобретёнными заболеваниями (поликистоз, гипоплазия; опухоли, туберкулёз, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит и др.) почек и их токсическим поражением (отравления солями тяжёлых металлов, уксусной кислотой, осложнения переливания крови и др.).


Острые и хронические заболевания печени, обусловленные её вирусным или токсическим поражением (гепатиты, циррозы).


«Прочие» редко встречающиеся клинические ситуации (травмы магистральных стволов, пороки развития лимфатической системы, лимфогранулематоз, амилоидоз, мезотелиома брюшины).


Появление асцита у пациента, страдающего заболеванием печени, всегда является неблагоприятным признаком. Такого рода осложнение значительно ухудшает прогноз. Асцитический синдром может появиться и прогрессировать довольно быстро, а может манифестировать незаметно при значительно более медленном темпе своего развития. В зависимости от количества жидкости в брюшной полости и динамики течения синдрома, асцит классифицируют следующим образом.


Если количество жидкости невелико (до 2-3 л) и определяется, лишь при инструментальном (чаще всего ультразвуковом или лапароскопическом) исследовании, а также при целенаправленном врачебном осмотре, асцит называют малым. Наличие небольшого количества стерильной жидкости в животе обычно не сопровождается симптомами.


Если количество жидкости больше, изменяется конфигурация живота («лягушачий», «распластанный», «круглый»), но отсутствует резкое растяжение тканей передней брюшной стенки, и нет признаков затруднения экскурсии диафрагмы, то такой асцит классифицируют как средний.


При ещё большем скоплении (до 20-30 литров и более) жидкости живот становится огромным, затрудняя передвижения пациента, дыхательные движения, заставляет принимать вынужденное положение на боку во время сна, для того чтобы облегчить состояние. Это состояние расценивается как большой асцит.


В зависимости от изменения количества содержимого в животе, которое может варьировать на разных стадиях течения цирроза печени, асцит подразделяют на транзиторный, стационарный и резистентный.


Транзиторным называют асцит, который чаще сочетается с «малой» формой. Его выявляют: а) при УЗИ или компьютерной томографии, б) во время диагностической лапароскопии, в) при направленном физикальном (перкуссия, пальпация) исследовании больного. Он исчезает на фоне проводимого консервативного лечения параллельно с улучшением состояния пациента навсегда, либо до периода очередного обострения патологического процесса, которое приводит к декомпенсации кроволимфообращения в печени, обеспечивающего адекватный водный баланс в организме.


Если же появление жидкости в животе не является эпизодом, какое-то количество жидкости в брюшной полости сохраняется, несмотря на адекватно проводимую терапию, такой асцит относят к категории стационарного.


В зависимости от количества содержимого в брюшной полости, он подразделяется:


Большой асцит, который не удается, не только купировать, но и хотя бы уменьшить количественно даже используя большие дозы мочегонных препаратов, называют резистентным (торпидным, рефрактерным).


Если скопление жидкости продолжает неуклонно увеличиваться и достигает огромных размеров, несмотря на проводимое лечение, такой асцит называют напряжённым.


По материалам статьи «Асцит - это патологическое накопление свободной жидкости в брюшной полости»


Обсудить в сообществе



Похожие новости: