Будь здоров » Симптоматика » 17 февраля 2012 г. Статьи Боль в копчике или кокцигодиния...

17 февраля 2012 г. Статьи Боль в копчике или кокцигодиния...

17 февраля 2012 г. Статьи


Боль в копчике или кокцигодиния встречается достаточно редко. В основном этому заболеванию подвержены женщины после 40-летнего рубежа, это напрямую связано с анатомией женского организма.


Болевой синдром может носить постоянный характер или возникать периодически, в основном, пациенты жалуются на дискомфорт или неприятное покалывание, которое отдается в бедра, ягодицы, область промежности. Боль усиливается при напряжении, надавливании или при движении. Возникают боли зачастую без причины, могут так же неожиданно исчезнуть и имеют различную продолжительность.


Возникновение болей в копчике может быть связано чаще всего с механическими травмами . в результате которых его костные сочленения приобретают нехарактерную им подвижность. Промежуток времени между травмой и появлением первых болевых ощущений может быть достаточно большой, поэтому не всегда заболевание связывают с ударом.


Второй по распространенности причиной кокцигодинии становится патологическое изменение малоподвижного сустава, который расположен между крестцовым и копчиковым отделами позвоночника. Накопление минеральных солей, которое с возрастом в нем происходит, приводит к разрушению суставной сумки, ограничению подвижности и воспалению.


Кокцигодинию также могут спровоцировать другие факторы :


- продолжительное сидение в неправильном положении или на неудобном стуле или кресле;


- частые диареи или запоры;


- перенесенная операция в зоне анального прохода, сопровождающаяся рубцеванием ткани;


- поражение нервно-мышечных волокон в области копчика;


- опущение промежности;


- тяжелые роды;


- заболевания прямой кишки;


- заболевания мочеполовой системы и т. д.


Для диагностирования кокцигодинии проводят рентгенографическое исследование, в результате которого часто выявляют следы старой травмы. Ее последствия из-за ведения сидячего образа жизни и возраста усугубляются, вызывая болевой синдром.


Для установления точного диагноза следует исключить все заболевания, которые проявляются болями в копчике - неврологические, проктологические проблемы с похожими клиническими признаками (геморрой, ишиас, анальная трещина, пояснично-крестцовый радикулит, парапроктит и т. д.).


Лечение кокцигодинии производится как консервативными, так и операционным методами. При консервативном лечении назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты, физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое, ультразвуковое, электрическое воздействие, массаж, грязевые ванны и т. п.).


Если консервативных методов для излечения недостаточно, прибегают к хирургической операции, во время которой врач иссекает все мышечные волокна, прикрепленные к копчику, или полностью удаляют его.


Для профилактики кокцигодинии, особенно после травм, нужно поддерживать подвижный образ жизни, заниматься спортом, что играет положительную роль в предупреждении заболевания. При сидячей работе следует каждый час делать перерыв для выполнения несложной физкультурной паузы: сидя на стуле нужно прижимать корпус к стулу, как можно плотнее, что не только уменьшает нагрузку на копчик и улучшает осанку.



Похожие новости: