Будь здоров » Фармакология » Симптомы и лечение аскаридоза у детей Аскаридоз...

Симптомы и лечение аскаридоза у детей Аскаридоз...

Симптомы и лечение аскаридоза у детей


Аскаридоз относится к широко распространенным заболеваниям среди людей, причем у детей болезнь встречается намного чаще, чем у взрослых. Многие родители относятся к данному заболеванию недостаточно серьезно, не придавая должного значения тому, что по всему организму ребенка постоянно происходит миграция личинок паразитов, более того, сам маленький пациент становится источником распространения инфекционного заболевания.


Аскарида принадлежит к круглым червям крупного размера, она имеет внешнее сходство с дождевым червяком. Тело паразита окрашено в розовый или белый цвет, форма гельминта напоминает веретено с более тонкими концами в головной и хвостовой части. Самки аскарид имеют большую длину, чем самцы, на 10–15 см. У самца хвостовой конец загнут в сторону брюшной стенки, что является отличительным его признаком. Яйца паразитов покрыты шершавой оболочкой, которая служит личинкам защитой от внешних неблагоприятных факторов.


Носителем и источником распространения глистной инвазии является человек. Аскариды, достигшие половой зрелости, находятся в тонком кишечнике. Здесь самка откладывает яйца, которые вместе с каловыми массами попадают в землю. Если почва насыщена кислородом и имеет достаточную влажность (более 8 %), в ней создаются благоприятные условия для дальнейшего созревания яиц.


Аскаридоз чаще встречается в странах, где преобладает тропический влажный климат. В полярных районах, в пустынях и в зонах полупустынь заболеваемость глистной инвазией равна нулю, так как гельминты не способны выживать в подобных климатических условиях. В случае повторного заражения аскаридами формируется относительный иммунитет.


Симптомы аскаридоза у детей


В тонком кишечнике личинки покидают яйца и мигрируют сквозь кишечную стенку в воротную вену. На 5–6-й день личинки с током крови попадают в печень, после чего достигают легких на 8–10-й день. В тканях легких происходят две линьки. Вместе с мокротой во время кашля личинки попадают в ротоглотку, откуда со слюной возвращаются в кишечник. После двух линек особи становятся половозрелыми и могут прожить в организме человека примерно год.


В период острого течения болезни происходит интоксикация организма пациента и его сенсибилизация, связанная с выделением продуктов метаболизма гельминтов в кровь. Проявления болезни будут менее выражены, если с момента заражения больного прошло более двух месяцев. Основными факторами, способствующими развитию серьезных осложнений, являются травматическое поражение тканей во время миграции личинок и высокая вероятность изъязвления, или перфорации кишечной стенки.


Основным проявлением острого аскаридоза является сильная сенсибилизация организма. Характерными симптомами аскаридоза у детей считаются повышенная температура. обильное потоотделение, мышечные боли, боли в области суставов, отечность век и лица, появление сыпи и зуда по всему телу. Может быть поставлен диагноз обструктивного бронхита, в тканях легких могут быть найдены инфильтраты, размеры печени и селезенки могут быть больше физиологических.


Хроническое течение болезни у детей может вызвать снижение аппетита или, наоборот, его повышение, к характерным симптомам аскаридоза у детей относят также слюнотечение, тошноту, боли в области живота, нарушение стула. Основным симптомом хронического аскаридоза в педиатрии принято считать астеновегетативный синдром. Дети, страдающие гельминтозом, плохо спят ночью, часто плачут, капризничают, время от времени их беспокоят головные боли. У детей школьного возраста падает успеваемость. В некоторых случаях аскаридоз становится причиной истерических или судорожных припадков, расстройств вестибулярного аппарата, симптомов, характерных для раздражения мозговых оболочек.


У детей младшего возраста плохой аппетит и задержка физического развития могут быть связаны с глистной инвазией.


Аскаридоз опасен осложнениями, которые могут появиться во время острого и хронического течения болезни. Паразиты могут заползать в протоки печени, становясь причиной колик, желтухи или панкреатита. Также гельминты могут спровоцировать аппендицит, перитонит и абсцессы. Аскариды, образуя клубок, могут также закупорить просвет кишечника и вызвать кишечную непроходимость.


Лечение аскаридоза у детей


При диагностике заболевания педиатр должен обратить внимание на появление у ребенка характерных симптомов поражения легких и эозинофилию, выявленную при анализе крови. Личинки аскарид могут быть обнаружены в мокроте ребенка. В стадии хронического процесса яйца гельминта могут быть найдены в кале.


При лечении аскаридоза у детей чаще всего используются медамин, декарис, вермокс, тиабендазол или комбактрин. Медикаментозная терапия подбирается специалистом. Эффективность всех указанных медикаментов составляет от 90 до 95 % и приблизительно одинакова для всех указанных лекарственных средств. Курс лечения составляет от одного до трех дней (для вермокса). В случае массовой инвазии возрастная доза врачом может быть несколько увеличена.