Будь здоров » Вакцинация » Почему у многих существует стойкое предубеждение против прививки...

Почему у многих существует стойкое предубеждение против прививки...

Почему у многих существует стойкое предубеждение против прививки от гриппа или мнение, что она не так полезна?


Раньше для специфической профилактики гриппа использовалась “живая” вакцина, которая содержала живые штаммы вируса гриппа. После таких прививок регистрировался достаточно высокий процент реакций и осложнений. К тому же не было налажено ежегодное производство вакцин с изучением циркулирующих штаммов возбудителя. А так как вирус гриппа очень изменчив, то высокой эффективностью в различные сезоны вакцина не обладала.


Что есть?


В настоящее время используют “ убитые” противогриппозные вакцины, которые содержат только специфические белки вируса. Гриппом уже никого, даже в легкой форме не заражают. Согласно требованиям Всемирной Организации Здравоохранения все вакцины для профилактики гриппа должны содержать два штамма вируса гриппа типа А и один – В.


Что будет?


В нынешнем сезоне ожидаются знакомые нам вирусы А/New Caledonia, А/Panama (Moscow) и принципиально новый для Северного полушария В/ Shangdong (Hong Kong). Эти штаммы и содержатся во всех противогриппозных вакцинах, которые используются в Украине. Вакцины отличаются лишь по степени очистки и в показателях эффективности.


Кому прививки от гриппа необходимы?


Существуют четкие рекомендации по вакцинации против гриппа для различных групп населения. Коротко можно сказать, что прививки необходимо делать детям и взрослым с ослабленным здоровьем, тем, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом, часто болеющим детям. Пожилым людям, так как они тяжело переносят грипп с высоким процентом осложнений. А также тем, кто “по долгу службы” находится в больших коллективах: медработникам, педагогам, детям, которые ходят в садик или школу, студентам и всем остальным !


Таким образом, слабое здоровье ребенка или взрослого не противопоказание, а показание для вакцинации против гриппа. Потому что грипп опасен своими осложнениями. За рубежом существует ежегодная статистика смертных случаев, причиной которых являются обострения хронических заболеваний после гриппа. Она довольно печальная.


Не навреди!


Если у человека слабое здоровье, может ли прививка ухудшить самочувствие?


После вакцинации в течение трех недель иммунная система организма вырабатывает антитела к вирусу гриппа. Бывают редкие случаи, когда вакцинация может стать причиной обострения какого-либо хронического воспалительного процесса в организме. Поэтому осмотр врача перед прививкой - обязателен. Ухудшения самочувствия после прививки наблюдаются редко, а вот осложнения гриппа отмечаются намного чаще.


Как организм может реагировать на введение вакцины?


Это зависит как от самой вакцины, так и от организма человека.


Кому же противопоказана вакцинация?


В первую очередь тем, у кого отмечались серьезные аллергические реакции на другие прививки, аллергии на яйца и гентамицин. Это не значит, что если у человека аллергия на пищевые продукты, ему нельзя делать прививку. Просто при любых аллергических реакциях вопрос о вакцинации необходимо обсудить с врачом.


Дети. прививать или нет ?


Прививки против гриппа разрешено делать детям с шести месяцев. До 35 месяцев вакцинацию проводят в два этапа по полдозы препарата с интервалом в 4 недели. Вакцинацию против гриппа детям до года рекомендуется проводить лишь в том случае, если для этого существуют медицинские показания. В этом году ВОЗ рекомендует прививать малышей с шестимесячного возраста, так как в прошлом “грипозном” сезоне среди детей до года был высокий процент госпитализации. Однако с рождения до полутора лет прививочная нагрузка на малыша и без того высокая из-за плановой вакцинации. Поэтому самым маленьким прививку делают при наличии хронических заболеваний (бронхитов, пневмоний). При этом вакцинация против гриппа может проводиться в один день с плановыми прививками, но не ранее чем через месяц после последней вакцинации.


Если в семье есть маленький ребенок, лучшая защита его от гриппа – вакцинация всех членов семьи. Родителям в период эпидемии нужно как можно больше гулять с малышом на свежем воздухе, избегая людных мест, где риск заразиться высок.



Похожие новости: