Будь здоров » Профилактика » В малого анемія :( Из лекарственных трав применяются...

В малого анемія :( Из лекарственных трав применяются...

в малого анемія :(


Из лекарственных трав применяются травы, которые рекомендуются при железодефицитной, постгеморрагической анемиях. Приведем несколько народных средств лечения анемии.


1. Набить 3-х-литровую бутыль горькой полынью майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в теплом месте. Доза: 1 капля настойки на 1 ч. л. воды. Пить утром натощак 1 раз в день в течение 3-х недель. Если малокровие в острой форме, сделать перерыв 14 дней, потом курс повторить.


Лікування ґрунтується на застосуванні препаратів заліза й раціональному харчуванні Меню повинне бути висококалорійним, містити повноцінні білки тваринного походження. Рекомендується м'ясо яловичини, печінка, житній хліб, соя, боби, квасоля. Добре було б щодня є гранати, зелені яблука, моркву, петрушку, гречану кашу, курагу.


http://www. mamochka. kz/article. php? artic le_id=359


Когда развивается анемия


Мы уже выяснили, что развитие анемии может произойти при неправильном питании, когда ребенок не получает в нужном количестве железа, белка, фолиевой кислоты. И дело здесь не в недостатке пищи, а в превалировании неправильного питания - снижении в рационе детей продуктов, как правило, недорогих и недефицитных, содержащих железо.


В экологически неблагоприятных зонах с высоким уровнем промышленного загрязнения окружающей среды иногда наблюдается увеличение числа детей, обычно З-6-летнего возраста, со сниженными уровнями гемоглобина. У этих детей причиной анемии могут быть и неблагоприятные экологические условия, например, влияние тяжелых металлов или других токсических продуктов.


Чаще, однако, стойкая, хотя и небольшая кровопотеря связана с употреблением некипяченого коровьего молока. Дело в том, что оно бедно железом (всего 0,5 мг/л) и содержит особый белок, способствующий потере крови через неповрежденную слизистую оболочку кишечника. При этом может теряться до 7 мл крови в день - достаточно, чтобы вызвать через некоторое время выраженную анемию. Если пить немного сырого молока (до 1/2 литра в день) или как следует его кипятить перед использованием, то анемии не будет, поскольку вызывающий кровопотерю белок разрушается под действием высокой температуры.


Анемии развиваются и при многих острых инфекциях, причем их следует рассматривать как приспособительную реакцию. Дело в том, что микробам для их жизнедеятельности также требуется железо, которое входит в состав дыхательных ферментов. Для того чтобы лишить железа размножающихся возбудителей, наш организм во время такого заболевания "прячет" его в особых клетках и соединениях с белком; при этом железо становится малодоступным и для синтеза гемоглобина, так что концентрация последнего в крови снижается. По окончании болезни железо опять "выбрасывается" в кровь.


А вот при частых инфекциях и при хронических заболеваниях нарушения синтеза гемоглобина сохраняются длительно, поэтому анемия - очень частый их спутник. Именно это оправдывает старое народное наблюдение о том, что малокровие - признак хронического заболевания.


Где границы нормы?


При выраженном малокровии кожа ребенка становится бледной, еще резче бледнеют слизистые оболочки рта, внутренней поверхности век, губы. Именно по цвету слизистых нетрудно выявить анемию. Но допускать такую степень малокровия, значит, вообще не следить за ребенком, а небольшая анемия внешне может и не проявляться. Поэтому определение концентрации гемоглобина в крови - простейшая и в то же время ценнейшая процедура.


Нормальное содержание гемоглобина определено ВОЗ как 120 - 140 г на литр крови. (Раньше содержание гемоглобина выражали в условных единицах гемометра - норме соответствует 75-85 ед.) При содержании гемоглобина 110-119 г/л мы говорим о пограничных цифрах, 100 - 109 - о небольшой анемии, а при падении ниже 100 г/л - о среднетяжелой или тяжелой анемии (этому соответствуют показатели гемометра ниже 60 ед). Нормальное количество эритроцитов - 3,5-4,0 млн в 1 микролитре или 3,5-4,0.1012 в 1 литре крови.


Ребенок рождается с избытком эритроцитов, который постепенно разрушается, так что в течение первых 2-х месяцев жизни уровень гемоглобина может упасть ниже 90 г/л. Но это ложная анемия, так как к этому времени включается механизм образования новых эритроцитов и все приходит в норму. У недоношенных детей, однако, образование новых эритроцитов может страдать из-за нехватки железа, так что разовьется истинная анемия.


Я настойчиво рекомендую родителям интересоваться уровнем гемоглобина у их ребенка. Сейчас


анализы крови делаются часто, а вот вопрос об уровне гемоглобина у ребенка мне задает далеко не каждый родитель.


Как обеспечить ребенка железом


Анемию приходится наблюдать и там, где, казалось бы, с питанием у ребенка все нормально. Ведь даже дорогой или престижный набор продуктов не создает "полноценный рацион", а жалобы на скудость рациона наших детей чаще всего оказываются малообоснованными. Обычные продукты, овощи и фрукты содержат все необходимое для питания ребенка, в том числе и железо.


Приведу данные о содержании железа в миллиграммах на 100 г продуктов: