Будь здоров » Фармакология » Блефарит - воспаление краев века, век и мейбомиальной железы...

Блефарит - воспаление краев века, век и мейбомиальной железы...

Блефарит - воспаление краев века, век и мейбомиальной железы - жировой железы века. Зачастую покраснение сигнализирует не о проблеме с глазом, а о проблеме с веком.


Будучи чрезвычайно распространенным заболеванием, блефарит вызывает нагноение глаза. Гной может склеивать ресницы, так что по утрам вы не сможете их открыть. Ресницы покрываются коркой, белеют и даже начинают выпадать. Попадание бактерии или токсина с зараженных век на роговицу иногда приводит к повреждению роговицы.


Для многих людей блефарит - хроническое заболевание. Оно не может быть полностью вылечено, но его можно контролировать. Есть ряд причин, вызывающих эту болезнь: инфекции, себорея, чрезмерное трение глаз, аллергия на лекарства или косметику. Блефарит может стать побочным эффектом кори, скарлатины и других заболеваний. Наиболее распространенная причина - инфекция стафилококка на ободке века. Жировая, чешуеобразная среда краев век чрезвычайно благоприятна для развития бактерии стафилококка. Токсин, вырабатываемый ею, может вызвать покраснение глаза.


Независимо от причин, лечение блефарита в основном состоит в промывании ватной палочкой краев век и ресниц раствором детского шампуня. Затем необходимо снять жировые выделения с желез. Для этого сначала накладывается горячий компресс минимум на 10 минут. Затем аккуратно массируются веки. Верхнее веко массируется сверху вниз, при этом выделения выжимаются, так же как паста из тюбика. После этого массируется нижнее веко снизу вверх. Как правило, это необходимо проделывать каждый вечер в течение недели или двух после возникновения заболевания. Но так как блефарит может быть хроническим и повторяться после завершения лечения, то в качестве профилактики эту процедуру необходимо проделывать раз в 1-2 недели в течение всей жизни. Конечно, это не самое приятное занятие, но многим людям, страдающим хроническим блефаритом, пришлось сделать это частью ежедневного ритуала, как чистка зубов например.


Будет хорошо, если врач возьмет образец выделений перед началом лечения. Тогда можно идентифицировать вид бактерии и подобрать антибиотик в виде таблеток или мази. Но мазь не сможет подействовать, если не промывать глаза.


Фpиндлeндep Mитчeлл Х. Дoнeв Cтeф