Будь здоров » Профилактика » Питание в профилактике и лечении анемий...

Питание в профилактике и лечении анемий...

Питание в профилактике и лечении анемий


Практически все заболевания кроветворной системы протекают с явлениями анемией, при которой уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.


Анемия – снижение количества гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объема эритроцитов). Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, а указывает на изменения в анализах крови, т. е. анемия – это один из симптомов различных патологических состояний.


Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием другого патологического процесса.


Патогенетическая классификация анемий


1.Анемии вследствие нарушения синтеза гемоглобина и обмена железа (Гипохромные микроцитарные).


1.Анемия железодефицитная.


2.Талассемия.


3.Анемии сидеробластные.


4.Анемии при хронических заболеваниях ( в 60% гипохромные нормоцитарные).


2. Анемии вследствие нарушения синтеза ДНК (Гиперхромные макроцитарные с мегалобластическим типом кроветворения).


1.Анемия пернициозная и другие В12-дефицитные анемии.


2.Анемия фолиеводефицитная.


3.Прочие патогенетические механизмы (обычно нормохромные нормоцитарные анемии).


1.Апластическая анемия.


2.Гипопластическая анемия.


3.Миелофтизные анемии.


4.Острая постгеморрагическая анемия.


5.Гемолитические анемии.


Питание в профилактике и лечении железодефицитных анемий


Наиболее часто (до 80% случаев) в клинической практике встречаются анемии, обусловленные дефицитом железа. Железодефицитная анемия – это заболевание, обусловленное истощением запасов железа в организме, что влечет за собой нарушение синтеза железосодержащих белков.


Вследствие нарушения синтеза железосодержащих белков организм недостаточно обеспечивается кислородом, происходит угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием в них дистрофии и нарушением их функций.


Основным фактором, определяющим уровень плазменного железа, является взаимодействие процессов синтеза и распада эритроцитов. На нужды кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа пополняются железом пищи. Организм взрослого человека содержит около 3–5 г железа в связанной форме. Подробнее: Биологическая роль железа. 70% железа организма содержится в связанной форме. Суточная потребность в железе в целом должна быть обеспечена питанием. Поэтому, особое значение в развитии железодефицитных анемий имеет алиментарный фактор.


К группе риска по развитию анемий относятся женщинами детородного возраста (в связи с беременностью и хронической менструальной кровопотерей), дети в связи с повышенной потребностью в железе, и лица, которые недостаточно потребляют железосодержащие продукты: вегетарианцы, пожилые и старики.


Поступающее с пищей железо поглощается только на 10–20%, и количество потребляемого железа должно быть больше суточной потребности в 5–10 раз. Суточная потребность потребления железа составляет в среднем для мужчин – 10 мг/сут, для женщин – 18-20 мг/сут.


Если баланс поступления железа в организм отрицательный, то активизируется депо железа в организме.


Потери железа происходят через кишечник, а также с мочой, потом, эпителием, волосами и ногтями. У мужчины потери железа составляют почти 1 мг/сут. Женщины в детородном возрасте теряют во время менструации приблизительно 40–200 мг, в результате средняя потеря составляет почти 1,8–2 мг/сут.


Задачей диетотерапии при анемии является обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь, железом на фоне физиологического полноценного питания. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько их количеством, сколько степенью усвояемости железа из них.


Основные принципы построения диеты для больных железодефицитной анемией


Добиться эффективности всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике.


Сбалансировать соотношение гемовых и негемовых соединений железа в пище, с учетом содержания железа в различных продуктах.


Сбалансировать количество потребления усиливающих и тормозящих абсорбцию железа веществ.


Сбалансировать содержание в пище белков, жиров, углеводов.


Подобрать достаточную калорийность рациона.


Питание при отсутствии сопутствующих заболеваний ЖКТ может быть основано на диете № 11. В настоящее время в стационарах рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).


Пищевые продукты с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта)