Будь здоров » Зависимости » Рожайте на Востоке (интервью с Волковой...

Рожайте на Востоке (интервью с Волковой...

Рожайте на Востоке (интервью с Волковой И. Л. начальником Управления здравоохранения Восточного административного округа)


Развитие здравоохранения стало сегодня национальным проектом. Особую остроту приобрела демографическая проблема, для решения которой государство планирует реализовать целую систему мер по повышению рождаемости, поддержке материнства и детства. О том, как эти жизненно важные вопросы решаются на уровне округа, мы беседуем с начальником здравоохранения Восточного административного округа Ириной ВОЛКОВОЙ.


-Ирина Леонидовна, мэр Москвы Юрий Лужков объявил 2007 год Годом ребенка. Как в масштабах округа решается вопрос с повышением рождаемости и улучшением медицинского обслуживания матерей и детей?


- В округе 17 детских городских поликлиник. Это достаточно представительные медицинские учреждения и в объеме всего здравоохранения округа занимают достаточно значимое место. Помимо этого помощь матерям и беременным женщинам оказывают женские консультации. Их у нас 12, и они находятся в составе лечебно-профилактических учреждений общего профиля. Есть дома ребенка, а также единственный в городе специализированный дом ребенка для лечения детей с ВИЧ-инфекцией. Нахождение его на территории нашего округа обусловлено и тем, что здесь есть крупная инфекционная больница, которая в том числе специализируется и на лечении ВИЧ-инфекции. Этой проблеме сейчас уделяется большое внимание. Работа дома ребенка находится под постоянным вниманием Департамента здравоохранения г. Москвы. Есть у нас и детские стоматологические поликлиники. Большое внимание мы уделяем профилактике заболеваний. Большой популярностью пользуются детские санатории, которые находятся на территории округа. Есть даже загородный санаторий в городе Королеве Московской области. С мая начали работать загородные оздоровительные лагеря. Это 9 загородных и 31 городской лагерь. Имеется собственная оздоровительная база на детском курорте в Анапе, То есть дети округа из года в год имели возможность поправлять свое здоровье. Этим вопросом окружные власти занимались постоянно.


Не могу не поделиться нашей большой радостью. Наконец началась реконструкция родильного дома. Теперь помимо городских больниц, которые находятся на территории округа, это 15-я и 70-я, имеющие в своем составе родильные отделения, будет собственный роддом. Префектура округа в свое время обратилась с просьбой к мэру Москвы о том, что самостоятельный роддом в округе, где население давно перевалило за миллион жителей, должен быть. Юрий Михайлович проникся важностью этой проблемы и дал поручение реконструировать старый роддом, который находится на улице Верхняя Первомайская. Мы надеемся, что работы по его реконструкции пойдут в плановом порядке, то есть задержек с его вводом в эксплуатацию не будет. Оснащен он будет по последнему слову медицинской науки и техники. Коллектив родильного дома собирается хороший. Руководит им опытный главврач. Естественно, ждем не дождемся, когда это радостное событие случится.


Рядом с роддомом в рамках реализации реконструкции района Измайлово будет также построено отдельно стоящее здание женской консультации, которая возьмет на себя роль Центра планирования семьи округа. Центр планирования семьи у нас уже имеется. Однако он не удовлетворяет сегодняшним потребностям. Надеемся, что на новой территории, оснащенной новейшим оборудованием, Центр планирования семьи свою функцию повышения репродуктивной способности населения будет выполнять более эффективно. Считаю, что такое удачное совмещение, как новый роддом, женская консультация, которая оказывает помощь женщинам и матерям, и Центр планирования семьи, является одним из звеньев современной системы организации оказания помощи женскому населению округа.


Что касается больниц, они, как правило, относятся к системе городского подчинения. Имеется в виду детская больница Измайловская, больница Святого Владимира, специализированная больница имени Зацепина, занимающаяся оказанием ортопедической помощи детям. В округе достаточно детских лечебных учреждений, способных качественно и своевременно оказать необходимую помощь маленьким жителям.


Есть еще одна очень важная проблема, которая не раз обсуждалась на заседаниях правительства Москвы, - это медицина в школе. Ситуация с укомплектованностью кадрами здесь оставляет желать лучшего. Даже несмотря на то, что начал реализовываться национальный проект по здравоохранению и медицинские работники уже получают обещанные им доплаты, врачей и медсестер не хватает. И не только в школах.


В настоящее время в среднем по округу укомплектованность медицинскими сотрудниками лечебных учреждений даже с учетом совместительства составляет около 84 процентов. Основной дефицит кадров приходится именно на медперсонал. Однако и город, и округ над этой проблемой очень активно работают. Не так давно открывшийся московский факультет в Российском государственном медицинском университете сделал первые выпуски. В прошлом году к нам пришло 12 терапевтов и 5 педиатров. Выпускники хорошо подготовлены, и они быстро влились в наши ряды. Конечно, очень хочется, чтобы молодые врачи не просто отработали положенные им по контракту три года, но и остались в округе. Опять же мэром продумана программа по закреплению этих специалистов: при выпуске из института выпускникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, даются квартиры на арендной основе. Таким образом, мы стараемся удержать кадры.


- Что вы имеете в виду? Это служебное жилье?


- Можно считать, что так. Молодые специалисты получают квартиры сроком на 10 лет, если они продолжают работать в округе, по истечении этого срока этим врачам разрешается выкуп квартир. Разработана программа закрепления кадров и в префектуре. Медикам, стоящим на учете на улучшение жилищных условий, выдаются квартиры на основе кратко-срочной аренды. Часто жилье находится в ветхом фонде, но это все-таки лучше, чем снимать квартиру.


- Как обстоят дела с лечебными учреждениями в новых районах?


- Если говорить о районах Кожухово и Косино-Ухтомский, то в настоящее время там уже возводится поликлиника на 320 посещений за смену. Она будет обслуживать как детей, так и взрослых. Это очень важно для районов, находящихся в отдалении от центра округа. По мере развития этих районов здесь планируется построить детскую поликлинику на 250 посещений в день. В будущем планируется строительство поликлиники для взрослого населения на 750 посещений. Сейчас префектура и управление активно работают над этим вопросом.


- Ирина Леонидовна, какие проблемы предстоит решить вашему управлению в ближайшее время?


- Сегодня пришло наше время. Наконец-то запущены национальные проекты в области здравоохранения. Это позволит нам повысить уро¬вень диагностики, то есть мы будем заниматься прежде всего профилактикой и предупреждением заболеваний. Такая переориентация нашей работы на профилактические действа позволит существенно улучшить здоровье жителей округа.


Беседу вела Наталья ВДОВИНА


Половое воспитание. Часть 4


Отдельного разговора требует подростковый онанизм . особенно часто встречающийся в возрасте 12-16 лет. Онанизм (мастурбация, рукоблудие) - раздражение собственных половых органов или других эрогенных зон с целью получения полового удовлетворения. К онанизму обычно прибегают как к средству, позволяющему снять или смягчить проявления физиологического дискомфорта, вызванного биологической потребностью, которая еще не может быть удовлетворена адекватным путем. По статистике, мастурбацией занимаются 70-90% юношей и 30-60% девушек .


Ни в коем случае нельзя устраивать за ребенком слежку, пытаясь уличить его в «этом безобразии». Нельзя наказывать, ругать и запугивать ужасными последствиями подростка, уличенного в онанизме. Самым лучшим способом избежать этого явления является спорт, особенно для мальчиков, так как физические нагрузки способствуют «сжиганию» избытка гормонов и здоровой усталости. У юношей, занимающихся спортом, сексуальная разрядка происходит естественным путем во время ночных поллюций.


Опасность подросткового онанизма существенно преувеличена. В большинстве случаев это явление проходит самостоятельно, по мере взросления ребенка или начала половой жизни. Помощь врача необходима в случае чрезмерной выраженности явления, когда подросток доводит себя до истощения и нервных срывов непрерывной мастурбацией. Патологический онанизм обычно является признаком психического или нервного заболевания.


У мальчиков в подростковом возрасте становятся регулярными утренние эрекции. Советую подарить юноше халат - эта незатейливая домашняя одежда избавит его от лишних переживаний.


Реалии современной жизни таковы, что я убеждена в необходимости откровенного разговора с детьми 13-14 лет (в некоторых случаях раньше) о противозачаточных средствах, инфекциях, передающихся половым путем, последствиях ранней половой жизни и абортов. Существует хорошая поговорка: «Предупрежден значит вооружен!» Реальный случай из жизни: девочка забеременела в тринадцать лет. Когда стали выяснять все обстоятельства дела, выяснилось, что она была убеждена в том, что дети появляются на свет от поцелуев, и не разрешала мальчикам ее целовать, а в непосредственном сексуальном контакте не видела ничего плохого.


В моей семье сейчас живут два подростка, находящиеся примерно на одном этапе развития: дочке 12, сыну 14 лет. У обоих отмечается повышенная эмоциональность, зависимость от погоды, часто возникающее нежелание идти в школу, склонность к спорам по любому поводу. Сгладить ситуацию и избежать конфликтов нам помогают юмор, установившиеся ранее дружеские отношения и общие интересы. Папа с сыном ходят в походы, интересуются историей Второй мировой войны. Дочку удалось увлечь психологией, а когда ей становится совсем грустно, помогают походы по магазинам (что-то покупать совсем не обязательно), женщина в любом возрасте остается женщиной.


Когда дети стали заявлять о том, что они уже взрослые, мы с ними не спорили. Было поставлено только одно условие: «Быть взрослым - это, в первую очередь, нести ответственность за свои поступки». Дети сами решают, когда им делать уроки и ложиться спать, но утром не должно быть никаких капризов по поводу недосыпания, а оценки в школе не должны опускаться ниже четверки. Иногда, когда я вижу, что они действительно устали, я разрешаю пропустить один - два дня учебы. В такие дни они спят и бездельничают, сколько захочется, зато потом берутся за работу с удвоенной энергией.


Кто-то может удивиться, как связаны между собой половое воспитание и психологические особенности подростков? Поверьте, очень тесно! Половое поведение человека напрямую зависит от его личностных характеристик. Спокойный, уверенный в себе мужчина, воспитанный в любящей семье, никогда не прибегнет к насилию, а женщина – не пустится «во все тяжкие». Практически все педофилы – замкнутые, тихие, неуверенные в себе люди, как правило, воспитанные очень властной и жесткой матерью, а проститутками становятся женщины, лишенные в детстве душевного тепла и родительской любви.


Что же делать родителям, если подросток начал половую жизнь? В первую очередь, смириться. Сделанного уже не изменишь, и Ваша главная задача в этом случае - не потерять окончательно контакт с ребенком. Обязательно нужно провести беседу о необходимости пользования презервативами, о риске заражения, о вреде ранней беременности . Если беременность – уже свершившийся факт, постарайтесь избежать аборта. Даже мини-аборт по прерыванию первой беременности может привести к привычным выкидышам или невозможности зачатия.


Если будущие родители еще слишком юны (13-14 лет), Вы можете усыновить (удочерить) своего внука (внучку) и поменять место жительства во избежание пересудов. Молодая мама в 16 лет вполне может выполнять материнские обязанности сама, особенно при Вашей поддержке. В прошлом брак в 15-16 лет был обычным делом. Девушка в 20 лет, не вышедшая замуж, считалась «старой девой». Конечно, любому родителю хочется, чтобы ребенок хорошо закончил школу, получил образование, а потом уже создавал семью и заводил детей. Но в жизни не все складывается так, как нам бы этого хотелось. Главное – это мир и счастье в семье, и рождение ребенка - этому не помеха.


Если в Вашей семье растет мужчина, воспитывайте в нем ответственность за свои поступки, в том числе за возможную беременность его партнерши. Молодой отец обязан разделить с девушкой все хлопоты, связанные с рождением ребенка, а вы должны ему в этом помочь. В конце концов, Вы тоже несете определенную ответственность за случившееся, так как не смогли привить детям привычку заранее думать о последствиях своих поступков.


В принципе, разговор о половом воспитании детей можно вести почти до бесконечности. Главное, что должны понимать любящие родители, – половое воспитание нераздельно связано с воспитанием личности ребенка, оно происходит изо дня в день, на протяжении всей вашей совместной жизни, с момента рождения малыша до его совершеннолетия.


Татьяна Шитова, педиатр