Будь здоров » Симптоматика » О возникновении метода Кодирование от алкоголизма...

О возникновении метода Кодирование от алкоголизма...

О возникновении метода


Кодирование от алкоголизма применяется в наркологии уже более полувека. За это время были разработаны многочисленные методы, использующие для лечения алкогольной зависимости гипнотические техники, психотерапевтическое и медикаментозное воздействие.


В истории психотерапевтических методов кодирования самыми важными вехами можно считать метод Г. А. Шичко, базирующийся на самоанализе и самовнушении, а также кодирование по методу Довженко. основанное на внушении запретов с акцентом на немедленное ухудшение здоровья.


Наиболее важным шагом для создания медикаментозных способов кодирования стало открытие в 40-е годы XX века сенсибилизирующего действия дисульфирама.


На его основе современная фармакология создала немало препаратов – Эспераль пероральные таблетки и таблетки для вшивания, Сульфавидиат-суспензия, Антабус, Тетурам и многие другие.


Со временем практика показала, что не всегда воздействие одним методом дает желаемый результат. Поэтому различные методы кодирования от алкоголизма стали сочетать, используя их в комплексном лечении. Так, медикаментозные средства назначаются с целью первичного подавления тяги к алкоголю.


Затем на их фоне проводится психотерапевтическое лечение, либо подключаются неспецифические методы, такие как иглорефлексотерапия, внутривенная озонотерапия, плазмаферез и т. п.


Методы кодирования


Под кодированием понимают либо психотерапевтическое воздействие (как в методе Довженко — первом из методов кодирования или гипнозе), либо выработку запрета на употребление спиртного путем формирования условного рефлекса в ответ на дисульфирам-этаноловую реакцию, так и комбинацию психотерапевтического метода с лекарственным воздействием.


Кодирование от алкоголизма, будь то медикаментозная процедура или сеанс суггестии, начинается с беседы с пациентом, выяснения анамнеза болезни, иногда требуется опрос родственников.


Для любого кодирования обязательным условием является соблюдение пациентом определенного срока трезвости перед проведением процедуры. Обычно он составляет от 3-5 дней до 2 недель.


Следующее непременное условие – согласие пациента. Врач обязан разъяснить все предстоящие манипуляции, рассказать о возможных последствиях и осложнениях, предупредить о мерах предосторожности.


Срок кодирования устанавливается индивидуально, исходя из пожеланий пациента и собранного анамнеза болезни, и составляет от 1 месяца до 5 лет.


Торпедо


«Торпедо » — пролонгированная форма дисульфирама. Вводится внутривенно (в некоторых случаях внутримышечно). Употребление алкоголя на фоне постепенного высвобождения дисульфирама приводит к немедленному и резкому развитию дисульфирам-этаноловой реакции, требующей врачебного вмешательства.


Эспераль


Практикуется парентеральное введение Эспераль-геля или имплантация(вшивание ) таблеток-пролонг, особой таблетированной формы, из которой активное действующее вещество — дисульфирам — высвобождается медленно, и с током крови попадает в кровь. При употреблении алкоголя вызывает дисульфирам-этаноловую реакцию, что приводит к формированию негативного отношения к спиртному.


Метод Довженко


Первый метод кодирования, разработанные в восьмидесятые годы врачом-наркологом Довженко. Метод Довженко стресс-терапии, подразумевающий работу врача-нарколога с сознанием пациента путем психотерапевтического воздействия сначала в группе, а затем в индивидуальном порядке с применением физических и психологических манипуляций.


Гипноз


Лечение алкоголизма с помощью гипноза. это как правило разнообразные авторские методики врачей-наркологов, гипнологов, подразумевающие введение пациента в состояние управляемого гипноза. Во время нахождение пациента в пограничном состоянии внушаются негативные мысли об алкоголизме и его резко отрицательном отношении к спиртному.



Похожие новости: