Будь здоров » Профилактика » Анемия — наиболее частое заболевание крови у беременных...

Анемия — наиболее частое заболевание крови у беременных...

Анемия — наиболее частое заболевание крови у беременных (от 15% до 30%). По данным МЗ РФ за последние 10 лет частота увеличилась в 6,3 раза. Около 90% всех анемий у беременных приходится на долю железодефицитной (ЖДА). По некоторым источникам, анемией страдает примерно 56% беременных в зависимости от места жительства и социально-экономического положения. Причем частота увеличивается к 3 триместру.


Беременные, у которых наблюдается анемия, могут не высказывать никаких жалоб. Иногда у них отмечается слабость, головокружение, быстрая утомляемость, возможна потеря аппетита. Часто это "списывается" на беременность. Однако важно знать, что тяжелая анемия у беременных сопровождается повышенным риском осложнений. Нарушается основная функция эритроцитов - доставка кислорода к тканям организма и возникающие при анемии патологические изменения связаны, прежде всего с гипоксией. Однако мнения акушеров по практическому значению анемии расходятся. Многие считают, что ЖДА не оказывает отрицательного воздействия на развитие беременности и течение родов, и что сам плод мало чувствителен к анемическому состоянию матери. Поэтому акушеры считают, что вызванные дефицитом железа нарушения приходятся исключительно на долю матери. Поскольку при низком уровне гемоглобина кровопотеря в родах переносится хуже, тяжелая анемия у беременных сопровождается повышенным риском осложнений и материнской смертности. Такие беременные склонны к бактериальной инфекции во время беременности (инфекции мочевыводящих путей) и в послеродовом периоде. Некоторые авторы, отмечают предрасположенность к тромбозу глубоких вен.


Тем не менее, удовлетворительное состояние плода отмечается только при нетяжелых формах анемии. Выраженный же дефицит железа у матери способствует увеличению риска преждевременных родов, задержке роста плода, может способствовать в дальнейшем развитию анемии у ребенка .


Профилактика анемии особенно показана следующим женщинам:


- живущим в популяциях, где дефицит железа является общей проблемой населения;


- с обильными и длительными менструациями, предшествовавшими беременности;


- при беременностях, следующих друг за другом;


- при многоплодной беременности;


- при длительной лактации.


Смотрите еще:


Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 2 мг. Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из них в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь 10% (0,5-1,5мг). Такого количества железа, поступающего с пищей, достаточно для компенсации ежедневных затрат (потери с мочой, потом, желчью), а также потерь, связанных с менструальным кровотечением. Во время беременности потребность в железе повышается до 15 - 18 мг/сут.


Степень усвоения железа отчасти зависит от того, с какой пищей вы комбинируете богатые железом продукты. Одна пища способствует восприятию железа, другая препятствует этому процессу. Богатые витамином С продукты (например, цитрусовые, земляника, зеленый перец, киви) помогают усвоению железа. Молоко, чай, кофе и противокислотные средства блокируют поступление железа. Таким образом чтобы с максимальной эффективностью использовать содержащееся пище железо, пейте во время еды апельсиновый или грейпфрутовый сок, а молоко оставьте для того, чтобы перекусить между едой.


Как уже указывалось выше, с распознанием анемии могут возникнуть трудности, поскольку симптомы дефицита железа — утомляемость, раздражительность, рассеянное внимание, мышечная усталость — могут быть следствием самой беременности. Анализы крови (гемоглобин и гематокрит), которые регулярно назначает врач, покажут лишь последнюю стадию анемии. Вы можете страдать от дефицита железа и при нормальных показателях гемоглобина и гематокрита. При подозрении на анемию попросите врача проверить у вас уровень ферритина в крови. Этот показатель гораздо точнее отражает содержание железа в тканях. Низкий уровень ферритина (менее 20) является признаком того, что запасы железа в тканях вашего организма истощились.


Интересно, что анализы на гемоглобин и гематокрит могут указывать на анемию, которой на самом деле нет. Объем крови у вас в организме во время беременности увеличивается — этот процесс называется «гемодилюция», — и поэтому уровни гемоглобина и гематокрита могут понизиться по сравнению с теми, что были до беременности. Такое состояние называется «физиологической анемией беременности».


Считается, что для предупреждения железодефицитной анемии достаточно принимать 1 таблетку препарата железа (сульфат железа, глюконат железа, фумарат железа, из расчета на содержание основного железа по 30 мг в день) в течение двух последних триместров. В первом триместре принимать препараты железа не рекомендуется из-за возможного тератогенного воздействия на плод. Нет необходимости принимать с целью профилактики более одной таблетки, так как избыток железа не всасывается и часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.


У некоторых женщин железосодержащие препараты оказывают неблагоприятное воздействие на желудок и усиливают запоры. Если железо обостряет проблемы с пищеварительной системой, спросите врача, нельзя ли отложить прием этих препаратов до того времени, когда утреннее недомогание исчезнет.


Если железосодержащие добавки продолжают оказывать неблагоприятное воздействие на ваш желудок, попробуйте принимать их маленькими дозами в течение всего дня. Используйте в своем меню больше продуктов с повышенным содержанием железа.


Продукты с наибольшим содержанием железа


название продукта


количество железа в мг



Похожие новости: