Будь здоров » Исследования » Эпилепсия - хроническое заболевание центральной нервной системы, которое...

Эпилепсия - хроническое заболевание центральной нервной системы, которое...

Эпилепсия - хроническое заболевание центральной нервной системы, которое проявляется повторяющимися припадками, вызванными внезапным чрезмерным патологическим разрядом в нейронах головного мозга. Болезнь характеризуется также постепенным развитием изменений личности, специфика которых зависит от характера течения патологического процесса.


Классификация эпилептических припадков


Эпилептические припадки (приступы) разделяют на две группы в зависимости от источника их возникновения: фокальные (парциальные) и генерализованные (центрэнцефалические). При парциальных припадках первоначальный разряд исходит из очага, расположенного в одной из зон головного мозга. Такие приступы обычно бывают обусловлены очаговой патологией: опухолью, травмой, сосудистым поражением или врождённой аномалией.


Парциальные эпилептические припадки подразделяют на две группы: простые, при которых сознание не нарушается, и сложные - протекающие с нарушением сознания. Необходимо отметить, что припадок может начинаться как парциальный, а в последствии перетекать в генерализованный. В некоторых случаях это происходит настолько быстро, что фокальное начало приступа может остаться незамеченным, при этом больной не помнит, была ли у него аура. Тем не менее, очаговые изменения обычно отчётливо видны на электроэнцефалограмме.


При первично генерализованных припадках разряд возникает в глубинных срединных структурах ствола или таламусе. Аура и фокальные проявления во время приступа отсутствуют. Примерами первично генерализованных припадков могут служить абсансы (petit mal) и генерализованные тоникоклонические припадки (grand mal). Grand mal — большие припадки, при которых наблюдаются тонические судороги, сменяющиеся клоническими. Большие судорожные припадки могут также развиваться в результате генерализации парциальных приступов.


Генерализованные тонико-клонические припадки могут возникать и в отсутствие первичного поражения ЦНС, будучи проявлением абстинентного синдрома или метаболических расстройств (уремия. гипогликемия). Иногда они несут фокальный компонент. Вследствие тесной связи с метаболическими расстройствами подобные приступы не относят к истинной эпилепсии. То же касается и припадков, возникающих в результате стресса.


Причины эпилепсии


Этиология эпилепсии зависит от возраста больного. Так, для каждой возрастной категории характерно преобладание тех или иных причин развития болезни.



Похожие новости: