Будь здоров » Вакцинация » 03.04.2013 | Автор: admin Дальнозоркость Дальнозоркостью...

03.04.2013 | Автор: admin Дальнозоркость Дальнозоркостью...

03.04.2013 | Автор: admin


Дальнозоркость


Дальнозоркостью называют гиперметропию – это аномальный вид рефракции, который происходит из-за короткой переднезадней оси глазного яблока, также может наблюдаться маленький диаметр роговицы, передняя камера мелкого размера.


При наличии дальнозоркости, изображение приходится не на сетчатку глаза, а за ее пределы, в плоскость за ней. Поэтому изображение и получается нечетким. Ненормальное развитие глазного яблока, или не имеющий достаточной силы преломляющий аппарат, приводит к дальнозоркости.


Дальнозоркость у детей


У совсем маленьких детей дальнозоркость в ее слабой степени есть явление частое, так как глазное яблоко еще совсем не увеличилось. При взрослении оптический фокус переместится на сетчатку, и зрение придет в норму. Если же к десяти годам этого не происходит, то с этой проблемой нужно обратиться к врачу специалисту. Он назначит коррекцию, либо лечение терапевтическое. Все эти меры будут направлены на предотвращение амблиопию, косоглазия и прочих серьезных заболеваний.


Диагностировать дальнозоркость может только врач офтальмолог, вводится специальный препарат, под действием которого видна рефракция глаза. Его посещать нужно каждый год регулярно. А вот заподозрить это заболевание можно, если человек на дальних расстояниях видит отлично, а при близких плохо.


Иногда при осмотре не всегда можно обнаружить дальнозоркость слабой степени. Она может быть скрыта при помощи аккомодационного аппарата, но со временем начинаются головные боли, раздражительность и ухудшение состояния. Проведенное тщательное обследование и назначенное лечение помогут решить проблему.


Дальнозоркость может быть трех степеней: слабая – до двух диоптрий; средняя – от двух до пяти диоптрий; высокая – при показателях выше пяти диоптрий.


Лечение дальнозоркости


Лечение дальнозоркости нужно начинать незамедлительно. Для детей дошкольного возраста необходимо постоянно корректировать при помощи положительных линз даже при слабой степени. В возрасте, начиная с семи лет, детям приписывают ношение очков. Если малыш отказывается от ношения очков, можно заменить их контактными линзами.


Дальнозоркость помимо амблиопии, косоглазия вызывает и понижение зрения, и серьезные нарушения в формировании зрительной системы ребенка.


Поэтому, чем раньше вы обратитесь к офтальмологу, тем меньше проблем будет со здоровьем.


В качестве профилактики многих глазных заболеваний есть множество процедур: вакуумный массаж, мантитотерапия, ультразвуковая терапия, лазерная терапия, электростимуляция. Для детей многие процедуры могут проводиться в форме игры.


Лечебные курсы дальнозоркости у детей проводят в количестве четырех – пяти.


При лечении дальнозоркости, основной целью есть изменить оптическую силу глаз. Ношение очков – это есть консервативное лечение. А вот в качестве альтернативного предлагаются контактные линзы. Также приписывают прием витаминизированных препаратов, которые помогут держать глаза в тонусе.


При показаниях можно воспользоваться хирургическим вмешательством для коррекции дальнозоркости. Лазерная коррекция, лазеркоагуляция, эти методы также помогают при дальнозоркости.