Будь здоров » Исследования » Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с физической...

Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с физической...

Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Хотя эта проблема наблюдается во всех странах мира, в России алкоголизм приобрел масштабы национального бедствия. Многочисленные примеры алкогольной деградации населения видно не только из сообщений СМИ – эти примеры буквально окружают любого человека, независимо от особенностей среды проживания.


Проблема алкоголизма существовала с начала возникновения человечества, и уже тогда болезнь была свойственна не только так называемым маргиналам, но и высшему свету. Правители государств время от времени пытались принимать жесткие меры относительно контроля за трезвостью общества, но чаще всего такие меры воспринимались как репрессии. Такое общественное неприятие, к примеру, сложилось в ходе знаменитых и относительно недавних горбачевских антиалкогольных реформ перестройки в 1985-1991 годах.


Среди «простых» людей укрепилась удивительная вера, что алкоголизм – это удел бомжей и опустившихся личностей, хотя бытовое пьянство в различных стадиях распространено практически на все социальные слои. Даже при самых явных признаках запущенного алкоголизма его принято не осознавать и не ограничивать: пьют в компаниях и в одиночку, прячут спиртное от семьи, скрывают запои под благовидными предлогами. Почему-то считается, что помощь в виде организаций «анонимные алкоголики» или медицинского кодирования алкоголизма – признак слабости характера, вмешательство в личную жизнь. Алкоголь принято считать хорошим антидепрессантом, но таковым он может являться лишь в гомеопатических дозах, при специальном врачебном назначении. Наша же «культура» – снисходительное отношение к пьющим гражданам, сочувствие, понимание и всепрощение.


Между тем, алкогольное цунами растет, расходится волнами, захватывая всех на своем пути. Стрессы и неуверенность в себе провоцируют «расслабиться», но это несет за собой лишь новый виток проблем – физических и нравственных. Но итог такой «бурной и красивой жизни» чаще всего – алкоголизм, одиночество, смерть.


Задача профилактики алкоголизма


Под профилактикой алкоголизма понимают такие способы, которые направлены на формирование негативного отношения к спиртному. Главной задачей является формирование такого образа жизни у человека, в которой у него не будет тяги к алкоголю. Выделяют три этапа профилактики алкоголизма.


Народная медицина способная вылечить многие заболевания, с которыми не всегда справляется современная медицина. Например, лечение эпилепсии. лечение инфаркта миокарда народными средствами не редко дают больший эффект. Народная медицина включает в своих методах лечения систематическое и длительное воздействие на организм составами, в которые входят полезные для организма компоненты. Их воздействие не ограничивается только одним определённым органом. Происходит воздействие на весь организм в целом. В этом и состоит лучшее врачевание, так у человека нет обособленных органов невзаимосвязанных друг с другом.


Первичная профилактика алкоголизма


Первичная профилактика направлена на предупреждение возникновения алкоголизма. Такие мероприятия обычно направлены на рассказ, о пагубных действиях алкоголя. Чтобы в результате у человека сформировалась альтернативная жизнь, в которой алкоголь не будет играть не какой роли. Ведь доказано, что самым лучшим методом профилактики алкоголизма, является формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни.


Последствия алкоголизма ужасающи: разрушенные семьи, покалеченные судьбы, дети-инвалиды, усиление криминогенной активности на почве пьянства и многое другое. Болезни, которые несет с собой неумение справиться с алкогольной тягой – рак прямой кишки, неврозы, проблемы ЖКТ, алкогольные гепатиты и панкреатиты, циррозы, психические и генетические заболевания… Россия только по официальной статистике теряет в год до 600 тысяч граждан по причине алкогольной смертности, но реальные цифры, очень вероятно, гораздо больше.


Кроме того надо помнить, что "чуть-чуть" - не считается. Обычно, пивом тяга к спиртному не ограничивается: коктейли, вино, крепленое вино, ликеры, водка, коньяк – эти «благородные» напитки недолго ожидают своей очереди. «Американизация» образа жизни навязала россиянам некоторые несвойственные им алкогольные привычки. К примеру, бокал вина за завтраком, обедом и ужином; деловые обеды с возлияниями; корпоративные мероприятия; пивные бары без использования закусок; ресторанный алкогольный «этикет». Неудивительно, что среди признанных медициной алкоголиками оказались известные лица культуры, искусства, политики, шоу-бизнеса и делового мира. Еще не так давно даже первый Президент России был связан с многочисленными алкогольными скандалами – что уж говорить о менее значимых фигурах?


Вторичная профилактика алкоголизма


Вторичная профилактика направлена уже на лечение больных алкоголизмов. В эту программу входит работа с семьёй больного, его встреча с бывшими алкоголиками, собеседование и широкая социально-психологическая помощь.


Алкоголизм коварен тем, что его воздействие на человека строго индивидуально: привычка к этиловому спирту складывается под воздействием целого комплекса факторов. Это и наследственная предрасположенность, и влияние собственной социальной группы с его мнением и традициями, и психическая неуравновешенность и т. д. Отмечено, что женский алкоголизм встречается реже мужского, но болезнь протекает с более негативными последствиями. И, что важно, алкоголизм на поздних стадиях практически неизлечим – сродни наркомании и токсикомании. Да и многие ли хотят от него лечиться? Тем более, что закон требует добровольного согласия больного на лечение. Между тем, переход от одной стадии к следующей идентифицируется сложным образом, и больной, считая, что всегда может остановиться, часто пропускает «точку возвращения».


Третичная профилактика алкоголизма


Третичная профилактика направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма людям. В эту программу входит психологическая консультация и посещение общества анонимных алкоголиков .


Профилактика алкоголизма.


Профилактика алкоголизма. Предупредить - уже лечить.


В основе работы земских врачей, а потом и советского здравоохранения лежала профилактика. Сейчас мы возвращаемся к опыту прошлого. С помощью американцев.


В Челябинске на базе Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования прошел трехдневный семинар, посвященный вопросам научно обоснованной профилактики сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний на основе эпидемиологической информации. Участие в семинаре приняли представители Центра профилактической медицины Минздрава РФ и Совета Европы, челябинские и московские ученые, руководители здравоохранения области, врачи-практики, студенты. Столь представительный состав участников объяснялся принципиально новым подходом к проблеме профилактики, строить которую, по мнению специалистов, необходимо на основе эпидемиологической информации. Именно эти данные должны стать базой для формирования управленческих решений при создании профилактических программ и законов.


Иными словами говоря, если мы всем миром боремся против пьянства или иного социального зла, уносящего здоровье нации, то должны четко представлять, на какой возраст, социальное положение, уровень достатка граждан будет рассчитана профилактическая программа. Кроме того, необходимо знать весь спектр разнообразных социально-экономических причин, способствующих развитию того же алкоголизма или курения, точно знать, на какие из них мы можем повлиять, а на какие нет, осуществлять мониторинг поведенческих факторов, влияющих на смертность, и т. д.


Субъективные ощущения людей, сколь интересными бы ни были они для науки, могут разительно не совпадать с объективными тенденциями и общей картиной заболеваемости. Уже известный пример: люди панически боятся рака, а умирают чаще всего от сердечно-сосудистых заболеваний. Точно так же не стоит доверять такому традиционному для нас показателю, как обращаемость граждан к медикам. Особенно сейчас, когда россияне не идут к врачу из страха потерять работу.


Данные о распространении только гипертонии, собранные на основе обращаемости и на основе эпидемиологических исследований, отличаются в десятки раз! Несмотря на кажущуюся очевидность истины о необходимости строить профилактические программы и законодательные акты на основе доказательной медицины, это очень сложная задача. Особенно на организаторском уровне. В прошлом году четыре российских специалиста, в том числе один из организаторов нынешнего семинара, проректор по научной работе и международным связям УГМАДО, главный кардиолог области Э. Г. Волкова, прошли обучающий курс по этой теме в США. Сегодня курс "приехал" в Челябинск, впервые в России.


Вот что рассказывает врач-эпидемиолог из штата Атланта (США) Пол Сигал:


- Я приведу пример того, как действуют профилактические программы у нас в Америке. У людей с сахарным диабетом часто появляются язвы на ногах, которые приводят сначала к гангрене, а нередко и к ампутации. Важно, чтобы врачи и медсестры осматривали ноги таких больных. Одна из программ была посвящена тому, чтобы научить медработников правильно и всесторонне осматривать больного. Это сразу же сократило число ампутаций нижних конечностей. Или другой пример. В 60-х годах 50% американцев курили. Знание этого поведенческого фактора дало возможность прогнозировать повышение смертности. Поэтому уже с 1965 года начала работать программа по профилактике курения. Она была адресована самым разным категориям людей - и курильщикам со стажем, и новичкам, и женщинам. В итоге число курильщиков снизилось до 25%. Табачные компании вынуждены были перенести свой бизнес в Россию и развивающиеся страны.


- Интересно, как можно убедить бросить курить такое огромное количество людей?


- Лучший путь - учить детей, чтобы они не начинали этого делать.


- Какие методы исследования ситуации вы обычно используете?


- Помимо традиционной медицинской статистики используются эпидемиологические методы, когда формируются выборки. Примерно так проводятся социологические опросы, определяются рейтинги. Но при этом вам задают медицинские вопросы, например, знаете ли вы свой уровень холестерина, проходили ли когда-нибудь томографическое обследование и т. д.


Опросы населения позволяют определить факторы риска, которые прогнозируют смертность. Подобные программы эффективно работают в США вот уже 20 лет.


А это мнение директора Центра профилактической медицины академика Р. Г. Оганова:


- Необходимость принятия общенациональных профилактических программ назрела по многим причинам, но прежде всего по экономическим. Например, только в США на лечение сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно тратится 326 миллиардов долларов. Добившись сокращения курильщиков вдвое, американцы сэкономили миллиарды, направили их на реальное улучшение жизни народа. У нас сложностью в формировании точной и объективной национальной политики в области профилактики является то, что эта работа не относится к компетенции одного лишь Минздрава. Это проблема, решение которой находится на стыке экономических, нравственных и в особенности законодательных интересов. А как относятся к вопросам профилактики наши законодатели, нам уже известно по тому, с какой легкостью они "зарубили" закон, ограничивающий права курильщиков. Сейчас я возлагаю больше надежд на регионы, похоже, именно они начинают задавать тон в вопросах профилактики неинфекционных заболеваний. И наш сегодняшний семинар, который проводится впервые в России, причем не в Москве, а в Челябинске, - лучшее тому подтверждение.


Руководитель главного управления здравоохранения области А. В. Козлов:


- Наша цель - научить врачей, преподавателей, заведующих кафедрами основам общественного здоровья. Сегодня это стало полузабытой страницей, а право, жаль. У России в этом отношении незаурядный опыт. Именно русские врачи первыми в Европе справились с потоком инфекционных заболеваний. Потому что в основе организации нашего здравоохранения лежали традиции земской медицины с ее акцентом на профилактику. Во время войны у нас показатель возврата раненых в строй был вдвое выше, чем у хваленых немецких медиков. А возьмите 60-е годы, когда в СССР прекрасно работала целая система профилактики, профилактические осмотры на предприятиях были обычным явлением. В итоге выявляемость рака на 1-й стадии достигала 50 процентов.


- Когда начнется конкретная работа по обучению наших специалистов научно обоснованной профилактике?


- Она уже началась. То, что вы слышали сегодня, станет постоянно действующим курсом. В области работает 9 профилактических программ, поэтому знаниям южноуральских медиков будет найдено самое широкое применение.


Демонстрационной базой для участников семинара стала известная здравница "Увильды", в которой не раз опробовали новые технологии по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.


Источник информации. Челябинский Рабочий


Еще о методах и средствах лечения алкоголизма: