Будь здоров » Исследования » Недавние открытия генетиков доказывают, что даже...

Недавние открытия генетиков доказывают, что даже...

Недавние открытия генетиков доказывают, что даже если алкоголизм и пьянство — наследственные заболевания, то уж наверняка разные


Вещества, изменяющие сознание, известны человечеству со времен первобытности. Их употребление нередко было частью религиозных или магических обрядов. Европа была знакома с алкоголем, коноплей и опиумом. После открытия Америки сюда привезли кофеин, никотин и кокаин, а также некоторые разновидности галлюциногенных грибов и растений-галлюциногенов — например, мескаль (неколючий кактус, растущий в Мексике и на юго-западе США ). Из мескаля добывали мескалин — галлюциногенный алкалоидный яд. Из грибов ещё в доколумбовой Америке получали псилоцибин — вещество, оказывающее мощное психотропное воздействие. Долгое время главной сферой применения органических наркотиков оставалась медицина. Поворотным стал XIX век: благодаря развитию торговли психостимуляторы распространились по всему миру и их начали использовать в немедицинских целях. Другим самоубийственным шагом человечества стало создание сначала сильных экстрактов на основе растительных наркотиков (морфий из опиума, кокаин из листьев коки), а затем и синтез искусственных наркотических веществ ( амфетамин. ЛСД ). В XX веке наркотики начали настоящий «крестовый поход» против человечества.


Виноваты гены


Широко известно мнение о том, что алкоголизм и наркомания — болезни, вызываемые социальными причинами. Однако результаты исследований, проведённых учёными в последние годы, дают возможность иначе посмотреть на корни этого зла. Помимо социальных, внешних причин аддиктивного поведения есть ещё и внутренние.


Эстер ван ден Вилденберг ( Esther van den Wildenberg ) руководит группой ученых из Маастрихтского университета ( Maastricht University ), которым удалось идентифицировать генетическую мутацию, вызывающую склонность к неумеренному употреблению спиртных напитков. Генетическая предрасположенность к алкоголизму частично объясняет, отчего одни умудряются «выпивать» на протяжении всей жизни, не увеличивая дозировку и не заболевая, а другие — быстро спиваются.


Исследователи из Королевского госпиталя имени принца Альфреда ( Royal Prince Alfred Hospital ) в Австралии под руководством Джона Уитфилда ( John B. Whitfield ) привели убедительные аргументы в пользу того, что злоупотребление алкоголем и зависимость от него обусловлены разными генами. Алкоголизм и бытовое пьянство часто путают, поскольку их проявления похожи. Но это, судя по всему, совсем разные вещи, имеющие разные поведенческие проявления. Пьяница «слишком много пьет» с точки зрения сложившихся социальных норм, а алкоголик не может обойтись без спиртного.


Дефицит удовлетворенности


Пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам связывают с недавно открытым синдромом дефицита удовлетворённости ( reward deficiensy syndrome ). Определенные изменения в генах не позволяют человеку поддерживать свой душевный комфорт, используя принятые в окружающей его культурной среде типы поведения. Наличие этого синдрома обусловлено присутствием «патологических» вариантов конкретных генов. Человек, страдающий дефицитом удовлетворённости, использует девиантные, то есть отличные от общепринятых, формы поведения. В детском возрасте это могут быть гиперактивность, непослушание, лживость, нездоровое пристрастие к сладкому. В подростковом возрасте —агрессия по отношению к окружающим, склонность к дракам, экстремальным видам спорта или, наоборот, скрытность, злопамятность.


Среди всех возможных типов поведения в сознании человека лучше всего отпечатываются те, что быстрее других приводят к самому высокому уровню душевного комфорта. Компенсация дефицита удовлетворенности может достигаться чрезмерным потреблением сладкого, самозабвенным погружением в работу, болезненным пристрастием к сексу, существует и множество других способов. Среди них алкоголь и наркотики воспринимаются сознанием как абсолютно предпочтительные, поскольку они действуют быстрее и сильнее других «лакомств», обеспечивая самый короткий и лёгкий путь к удовольствию. Однако после окончания действия алкоголя или наркотика человек не может вернуться на прежний уровень психологического дискомфорта, а опускается гораздо ниже и испытывает дисфорию — угнетённое, тоскливое состояние. Со временем причина употребления наркотиков и алкоголя меняется: если в начале они используются для удовольствия, то позднее с их помощью спасаются от подавленного состояния. Так возникает зависимость.


Как известно, существуют два вида зависимости: психологическая и физическая. Потребность в наркотическом веществе существует в обоих случаях, но при психологической зависимости наркотик стремятся принять ради удовольствия и чувства удовлетворения, которое он приносит. В случае же физической зависимости организм уже не может обходиться без наркотика — он прочно вошел в его обмен веществ и заменил «родные», собственные молекулы. Наркотик на такой стадии необходим для поддержания не только психического комфорта, но и всей жизнедеятельности. Именно поэтому, если резко прекратить употребление наркотика, возникнет сильнейший абстинентный синдром, который в тяжелых случаях может даже привести к смерти.



Похожие новости: