Будь здоров » Исследования » Георгий Васильевич Морозов (08.02.1920,Оренбург) - академик...

Георгий Васильевич Морозов (08.02.1920,Оренбург) - академик...

Георгий Васильевич Морозов (08.02.1920,Оренбург) - академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор.


В 1938 году поступил на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института имени И. В. Сталина, в 1941 году перевелся на военный факультет, который окончил в 1942 году.


В годы Великой Отечественной войны находился в рядах действующей армии, был старшим врачом комсомольского авиаполка.


С 1946 по 1949 год - аспирант Института психиатрии АМН СССР, проводил научную работу по изучению шизофрении в подростковом возрасте. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством своего учителя профессора В. А. Гиляровского, в 1965 году - докторскую диссертацию, посвященную изучению ступорозных состояний при шизофрении и реактивных психозах.


С 1957 по 1990 год - директор Всесоюзного НИИ общей и судебной психиатрии имени В. П. Сербского.


С 1990 по 1992 год - почетный директор Всероссийского НИИ общей и судебной психиатрии имени В. П. Сербского. С 1992 года - ведущий научный консультант Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского.


Значительное место в научной деятельности занимает разработка проблем судебной и социальной психиатрии. Г. В. Морозовым внесен существенный вклад в разработку проблем невменяемости и недееспособности, предложен новый подход к экспертной оценке ряда форм психических расстройств.


В 70-80-х годах Г. В. Морозов активно занимался проблемами наркологии. Результаты исследований Института имени В. П. Сербского послужили основой для создания самостоятельной наркологической службы в стране. В 1985 году на базе института организован наркологический центр, ставший впоследствии самостоятельным научным учреждением.


Автор около 300 научных работ, в том числе 10 монографий. Наиболее важные публикации: «Ступорозные состояния (психогенные и кататонические)», «Дифференциальная диагностика простого и патологического опьянения», «Основные этапы развития отечественной судебной психиатрии», «Этико-психологические проблемы медицины», «Морфинизм», «Нервные болезни», «Руководство по психиатрии в 2-х томах», «Судебная психиатрия. Руководство для врачей», «Введение в клиническую психиатрию», «Судебная психиатрия. Учебник для вузов».


Имеет 23 авторских свидетельства на изобретения по вопросам диагностики, лечения, профилактики и биологической сущности психических заболеваний.


Под руководством и при научном консультировании Г. В. Морозова защищено 46 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Многие из его учеников в настоящее время возглавляют психиатрические учреждения в различных регионах страны и в странах СНГ.


В 1966 году присвоено звание профессора. В 1969 году избран членом-корреспондентом, а в 1975 году - действительным членом АМН СССР.


Алкоголизм. Руководство для врачей


В книге обобщены данные об этиологии, патогенезе, клинических проявлениях, лечении и профилактике алкоголизма металкогольных заболеваний. Освещены современные представления об участии алкоголя в обмене веществ, о сочетании алкоголизма с соматическими и нервно-психическими болезнями.


Подробно описаны психические нарушения при алкоголизме. Психотерапия рассмотрена как основа лечения больных алкоголизмом. Представлены медико-юридические и организационные основы наркологической службы и экспертиза больных.


Введение в клиническую психиатрию


Соавтор: Шуйский Н. Г.


Руководство представляет собой фундаментальный труд, полностью посвященный пропедевтике в психиатрии.


Подробно рассматриваются семиотика, симптомы и синдромы психических болезней, вопросы клинического исследования душевнобольных, диагностики и деонтологии в психиатрии. Отдельная глава посвящена психосоматической медицине.


Эрудиция и широта взглядов авторов позволяет им ссылаться как на русских, так и на зарубежных психиатров (немецких и французских).


Судебная психиатрия: Руководство для врачей


В руководстве представлены общетеоретические и организационные вопросы судебной психиатрии: проблема невменяемости и недееспособности, особенности освидетельствования обвиняемых, осужденных, свидетелей и потерпевших, анализ видов судебно-психиатрической экспертизы, ее место в гражданском процессе, роль мер медицинского характера в предупреждении общественно опасных действий психически больных.


Описаны наиболее часто встречающиеся в судебно-психиатрической практике формы психических болезней и их судебно-психиатрическая оценка.



Похожие новости: